Messages d'erreur lors de diffusions en direct

La salle de contrôle et le tableau de bord en direct recherchent les erreurs éventuelles dans le flux que vous envoyez sur YouTube. Ces erreurs s'affichent à côté de l'indicateur d'état, en haut de la salle de contrôle en direct.

L'horodatage indique le moment où les erreurs se sont produites. Tant qu'une erreur n'a pas été corrigée, une fenêtre pop-up s'ouvre pour la signaler. Les erreurs indiquées en rouge sont des erreurs critiques : elles peuvent empêcher le démarrage de votre événement ou provoquer des problèmes d'affichage pour les utilisateurs. Les erreurs indiquées en jaune sont des erreurs modérées : elles peuvent être à l'origine d'une qualité d'image dégradée.

Voici la liste complète des erreurs :

Format de flux incorrect

L'encodeur comporte un format vidéo autre que H.264 et audio autre que AAC. Pour une ingestion correcte du flux, définissez le format H.264 pour la vidéo et le format AAC pour l'audio dans l'encodeur.

• Veuillez modifier le format du conteneur de la vidéo. Le format de conteneur actuel n'est pas adapté à cette configuration.
  • Le flux audio est encodé à l'aide d'un codec incompatible. Veuillez définir le codec audio pour le flux sur un codec accepté (AAC ou MP3).
  • Veuillez définir le codec vidéo pour le flux sur H.264. La vidéo est encodée à l'aide d'un codec erroné.
  • Veuillez corriger le profil de codec vidéo du flux. La piste vidéo est encodée à l'aide d'un profil de codec erroné.

Débits incorrects

Si vous n'utilisez pas de point d'entrée à résolution variable, vous devez définir le débit correspondant précisément à la résolution choisie sur la page "Paramètres d'ingestion". Si votre bande passante est insuffisante, pensez à diminuer la résolution. Les débits adaptés à chaque résolution sont répertoriés dans les paramètres de l'encodeur. Suivez les indications des messages d'erreur ci-dessous pour garantir une conversion et une diffusion correctes de votre vidéo.

• Nous vous recommandons de définir le débit du flux audio sur 128 Kbits/s. Le débit de flux audio actuel est supérieur au débit recommandé.
  • Nous vous recommandons de définir le débit du flux audio sur 128 Kbits/s. Le débit de flux audio actuel est inférieur au débit recommandé.
  • Veuillez corriger le taux d'échantillonnage audio dans le flux et utiliser 44,1 kHz. Le taux d'échantillonnage actuel est incorrect.
  • Nous vous recommandons d'utiliser une valeur de débit du flux de X. La valeur de débit de flux actuelle est supérieure au débit recommandé.
  • Nous vous recommandons d'utiliser une valeur de débit du flux de X. La valeur de débit de flux actuelle est inférieure au débit recommandé.

Paramètres audio incorrects

L'encodeur transmet des paramètres audio incorrects. Suivez les indications des messages d'erreur ci-dessous pour garantir une diffusion audio correcte.

• Veuillez indiquer un flux audio. Le flux d'ingestion ne contient aucun flux audio.
    • L'encodeur ne transmet aucun paramètre audio  (sur certains encodeurs, vous devez cocher une case pour activer les données audio). Dans le pipeline YouTube, chaque vidéo doit être accompagnée d'une piste audio.
  • Veuillez indiquer un seul flux audio. Le flux d'ingestion contient plusieurs flux audio.
    • Ceci peut provoquer l'échec de l'ingestion.  Si vous souhaitez disposer de plusieurs flux audio (pour un événement multilingue par exemple), vous devriez envisager de créer un événement multi-caméra.
  • Veuillez corriger le nombre de chaînes audio. Cette piste audio en comporte plus de deux, or il n'en faut qu'une (en mono) ou deux (en stéréo).

Paramètres vidéo incorrects

L'encodeur transmet des paramètres vidéo incorrects. Suivez les indications des messages d'erreur ci-dessous pour garantir une diffusion correcte de la vidéo.

• Veuillez indiquer un flux vidéo. Le flux d'ingestion n'en contient aucun.
  • Veuillez indiquer un seul flux vidéo. Le flux d'ingestion en contient plusieurs.
  • Les vidéos entrelacées ne sont pas compatibles, ce qui est le cas de la vidéo actuelle.
    • Assurez-vous que votre vidéo est progressive, sinon elle risque de subir des perturbations qui auront un impact sévère sur sa qualité.
  • La fréquence d'images actuelle est trop élevée.  Veuillez la définir sur X ips au maximum.
    • Rappelez-vous que fréquence d'images et fréquence d'images clés sont liées. Si vous réglez la fréquence d'images, vous devez régler également la fréquence d'images clés de sorte que les images clés s'affichent toutes les deux secondes.

Fréquence d'images clés vidéo incorrecte

L'encodeur envoie des images clés trop souvent ou trop peu souvent. Réglez leur fréquence de sorte qu'elles soient envoyées toutes les deux secondes. À 30 ips, cela signifie une image clé toutes les 60 images.

• Veuillez définir une fréquence d'images clés de quatre secondes au maximum. Actuellement, les images clés ne sont pas envoyées assez régulièrement, ce qui peut provoquer des mises en mémoire tampon. La fréquence d'images clés actuelle est de X secondes. Notez que les erreurs d'ingestion peuvent entraîner des GOP (groupe d'images) incorrects.
  • Le GOP (groupe d'images) est de très petite taille, ce qui peut réduire la qualité des images. La fréquence d'images clés recommandée est de quatre secondes. La fréquence d'images clés actuelle est de X secondes. Notez que les erreurs d'ingestion peuvent entraîner des GOP incorrects.
    • Dans certains encodeurs, vous pouvez définir le GOP sur "Ouvert" (variable) ou "Fermé" (fixe). Dans le pipeline YouTube, un GOP fermé est requis si vous souhaitez une conversion optimale.

Taille de vidéo (résolution) incorrecte

La hauteur et la largeur de la vidéo doivent correspondre à la résolution choisie sur la page "Paramètres d'ingestion". Les dimensions correctes de chaque résolution sont répertoriées dans les paramètres de l'encodeur au format "largeur x hauteur".

• Veuillez vérifier la résolution de la vidéo. La résolution actuelle (X) n'est pas optimale.
  • Il faut changer la résolution vidéo. La résolution actuelle (X) n'est pas compatible avec cette configuration. La résolution vidéo adaptée est X.

Différences entre le flux principal et le flux secondaire

Le flux principal et le flux secondaire doivent être paramétrés à l'identique pour que le basculement fonctionne correctement. Suivez les indications des messages d'erreur ci-dessous pour garantir la correspondance entre votre flux principal et votre flux secondaire.

• Veuillez définir la même résolution pour le flux principal et le flux secondaire de la vidéo. Dans la configuration actuelle, les résolutions sont différentes.
  • Veuillez définir les mêmes codecs vidéo pour le flux principal et le flux secondaire de la vidéo. Dans la configuration actuelle, les codecs vidéo sont différents.
  • Veuillez définir le même entrelacement pour le flux principal et le flux secondaire de la vidéo. Dans la configuration actuelle, les entrelacements sont différents.
  • Veuillez définir le même profil pour le flux principal et le flux secondaire de la vidéo. Dans la configuration actuelle, les profils sont différents.
  • Veuillez définir le même débit pour le flux principal et le flux secondaire de la vidéo. Dans la configuration actuelle, les débits sont différents.
  • Veuillez définir la même fréquence d'images pour le flux principal et le flux secondaire de la vidéo. Dans la configuration actuelle, les fréquences d'images sont différentes.
  • Veuillez définir la même fréquence d'images clés pour le flux principal et le flux secondaire de la vidéo. Dans la configuration actuelle, les fréquences d'images clés sont différentes.
  • Veuillez définir le même taux d'échantillonnage audio pour le flux principal et le flux secondaire de la vidéo. Dans la configuration actuelle, les taux d'échantillonnage audio sont différents.
  • Dans la configuration actuelle, le flux principal et le flux secondaire de la vidéo utilisent des canaux audio différents. Vous devez définir le même canal audio pour ces flux.
  • Veuillez définir les mêmes codecs audio pour le flux principal et le flux secondaire de la vidéo. Dans la configuration actuelle, les codecs audio sont différents.
  • Veuillez configurer correctement le flux principal et le flux secondaire. La comparaison des flux a échoué, car l'un des deux flux n'est pas correctement configuré.