Kanalbilder erstellen oder bearbeiten

Hinweis: Du kannst das Kanalsymbol und die Kanalbilder nicht mehr auf mobilen Geräten bearbeiten. Verwende zum Bearbeiten einen Computer und folge den Anweisungen unten.

Kanalbilder werden als Hintergrund oder Banner oben auf der YouTube-Seite angezeigt. Sie verleihen deiner Seite ein einzigartiges Design und helfen dir beim Branding deines Kanals.

Anhand der Richtlinien und Beispiele unten kannst du dein Design erstellen. Kanalbilder sehen auf Computern, Mobilgeräten und Fernsehern unterschiedlich aus. Weitere Informationen zur Anzeige von Kanalbildern auf unterschiedlichen Geräten

Kanalbilder hinzufügen oder ändern

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube an.
  2. Wähle im Menü oben rechts Mein Kanal aus.
    • Kanalbild hinzufügen: Klicke oben auf dem Bildschirm auf Kanalbild hinzufügen.
    • Vorhandenes Kanalbild ändern: Bewege den Mauszeiger auf das aktuelle Kanalbild und klicke auf das Stiftsymbol  und dann Kanalbild bearbeiten.
  3. Lade ein Foto von deinem Computer hoch oder wähle ein gespeichertes Foto aus. Du kannst auch ein Bild aus der YouTube-Fotobibliothek auswählen, indem du auf den Tab Galerie klickst.
  4. Nun erscheint eine Vorschau, in der du siehst, wie das Kanalbild auf den jeweiligen Geräten angezeigt wird. Klicke auf Ausschnitt anpassen, um Änderungen vorzunehmen.
  5. Klicke auf Auswählen.

Videoanleitung zum Ändern von Kanalbildern

In diesem Video erfährst du auch, wie du den Hintergrund deiner Kanalseite änderst oder einen neuen Hintergrund hinzufügst.

Kanalbilder auf dem Computer erstellen, ändern und danach suchen

Vorlage für YouTube-Banner und Richtlinien für die Größe

Richtlinien für Bild- und Dateigröße

Kanalbilder sehen auf Computern, Mobilgeräten und Fernsehern unterschiedlich aus, da größere Bilder unter Umständen zugeschnitten werden.Für eine optimale Darstellung auf allen Geräten empfehlen wir, ein 2.560 × 1.440 Pixel großes Bild hochzuladen.

• Mindestgröße für den Upload: 2.048 × 1.152 Pixel
  • Mindestgröße des Sicherheitsbereichs für Texte und Logos: 1.546 x 423 Pixel. Größere Bilder werden in bestimmten Ansichten oder auf bestimmten Geräten möglicherweise zugeschnitten.
  • Maximale Breite: 2.560 x 423 Pixel. Bei dieser Breite ist der "Sicherheitsbereich" unabhängig von der Bildschirmgröße immer sichtbar. Die Bereiche auf beiden Seiten des Kanalbilds sind je nach Browsergröße sichtbar oder zugeschnitten.
  • Dateigröße: höchstens 6 MB

Vorlage für Kanalbilder

Wenn du dir in Bezug auf die Breite und Höhe eines Bildes nicht sicher bist, kannst du unsere Channel Art Templates herunterladen, um zu prüfen, wie Bilder auf unterschiedlichen Geräten angezeigt werden.

Bildgröße anpassen

Die Größe der Bilder kannst du mithilfe eines Bildbearbeitungsprogramms auf deinem Computer oder im Internet anpassen. Du kannst beispielsweise die Vorschau-App für macOS oder die Fotos-App für Windows verwenden.

Banner Links zu sozialen Medien hinzufügen

So kannst du deinem Kanalbanner Links zu deinen Social-Media-Seiten hinzufügen:

1. Rufe auf einem Computer deinen Kanal auf und klicke auf den Tab Kanalinfo. Wenn du das neue YouTube-Design verwendest, klicke auf Kanal anpassen.
  2. Bewege den Mauszeiger auf den Bereich "Links" und klicke auf das Stiftsymbol .
  3. Klicke auf + Hinzufügen.
  4. Gib den Titel und die URL der Seite ein, auf die du verlinken möchtest.Du kannst bis zu fünf Links hinzufügen.
  5. Klicke auf Fertig.

Die an dieser Stelle eingefügten Links erscheinen direkt unter der Kanalbeschreibung. Dabei wird immer das passende Symbol für das jeweilige soziale Netzwerk angezeigt.

Anzeige von Kanalbildern nach Gerät

Kanalbilder werden je nach Gerät unterschiedlich angezeigt.Beim Erstellen deines Kanalbilds kannst du prüfen, wie es auf verschiedenen Geräten aussieht. Die Website wird je nach Gerät und Größe des Browserfensters unterschiedlich skaliert, sodass jeweils mehr oder weniger von deinem Kanalbild angezeigt wird.

Anzeige auf Fernsehgeräten

Auf Fernsehgeräten wird das gesamte Bild im Hintergrund als Kanalbild angezeigt. Das Seitenverhältnis beträgt 16:9, also 2.560 × 1.440 Pixel.

Computer

Mindestbreite auf einem Computerbildschirm:

Maximale Breite auf einem Computerbildschirm:

Mobilgeräte

Der Sicherheitsbereich wird an die Breite des Displays angepasst. Diese kann je nach Gerät variieren.