Créer ou modifier une illustration de chaîne

L'illustration de chaîne s'affiche sous la forme d'une bannière en haut de votre page YouTube. Vous pouvez utiliser cette illustration pour donner une identité à votre chaîne et conférer à votre page une apparence unique.

Utilisez les consignes et exemples ci-dessous pour configurer votre illustration. Sachez que l'aspect de l'illustration d'une chaîne est différent sur un ordinateur, un appareil mobile et un téléviseur.

Ajouter ou modifier une illustration de chaîne

Il existe deux interfaces YouTube pour ordinateur : la version actuelle et l'ancienne version. Suivez les instructions relatives à celle que vous utilisez.
  1. Depuis un ordinateur, connectez-vous à YouTube.
  2. Dans le menu en haut à droite, sélectionnez Ma chaîne.
    • Nouvelle illustration de chaîne : en haut de l'écran, cliquez sur Ajouter une illustration pour la chaîne.
    • Illustration de chaîne existante : passez la souris sur la bannière existante jusqu'à ce que l'icône de modification edit s'affiche. Cliquez sur l'icône, puis sélectionnez Modifier l'illustration de la chaîne.
  3. Importez une image ou une photo depuis votre ordinateur ou vos photos enregistrées. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Galerie pour sélectionner une image de la bibliothèque de photos de YouTube.
  4. Un aperçu de l'illustration de chaîne vous permet de voir le rendu sur les différents types d'appareils. Pour la modifier, cliquez sur Recadrer la photo.
  5. Cliquez sur Sélectionner.

Astuces et consignes relatives aux images

Importer des images pour les illustrations de chaîne

Utiliser des images enregistrées

• Importer une image ou une photo : vous pouvez utiliser une image enregistrée sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, ou dans Google Photos.
  • Utiliser la bibliothèque de photos de YouTube : sélectionnez simplement l'onglet Galerie lorsque vous êtes invité à importer une image (uniquement sur ordinateur).

Consignes relatives à la taille des images et des fichiers

L'aspect de l'illustration d'une chaîne est différent sur un ordinateur, un appareil mobile et un téléviseur. Les très grandes images sont susceptibles d'être recadrées. Pour assurer un bon affichage sur tous les appareils, nous vous conseillons d'importer une image de 2 560 x 1 440 pixels.

• Dimension minimale pour l'importation : 2 048 x 1 152 pixels.
  • Zone de sûreté minimale pour le texte et les logos : 1 546 x 423 pixels. Les très grandes images sont susceptibles d'être recadrées sur certains affichages ou appareils.
  • Largeur maximale : 2 560 x 423 pixels. La "zone de sûreté" est toujours visible, quelle que soit la taille de l'écran. Les zones situées de chaque côté de l'illustration de chaîne sont visibles ou rognées selon la taille du navigateur utilisé.
  • Taille du fichier : 4 Mo au maximum.

Si vous n'êtes pas sûr de la largeur et de la hauteur d'une image, téléchargez notre Channel Art Templates pour voir le rendu des images sur différents appareils.

Redimensionner des images

Pour redimensionner des images, vous pouvez utiliser l'éditeur d'image de votre ordinateur ou un logiciel en ligne. Vous pouvez par exemple utiliser l'application Aperçu sur un ordinateur Apple ou le logiciel Microsoft Picture Manager sur Windows.

Rendu de l'illustration d'une chaîne sur les différents appareils

L'illustration d'une chaîne s'affiche de manière différente selon l'appareil utilisé. Assurez-vous donc d'avoir une idée des différents rendus de votre illustration de chaîne lors de sa création. Le site peut ainsi être adapté pour afficher une partie plus ou moins grande de l'illustration de chaîne en fonction de la taille de la fenêtre de votre navigateur et de l'écran de l'appareil.

Cliquez ci-dessous pour découvrir des exemples d'affichage d'une illustration de chaîne sur les différents appareils :

Set up your channel art across all devices

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Help pour découvrir des astuces et des conseils pour vos vidéos, ainsi que des didacticiels. Souscrire
Affichage sur ordinateur

Largeur minimale sur l'écran d'un ordinateur :

Largeur maximale sur l'écran d'un ordinateur :

Affichage sur appareil mobile

La "zone de sûreté" est réduite pour correspondre à la largeur de l'écran, qui est différente selon les appareils.

Affichage sur téléviseur

Sur les téléviseurs, l'illustration de chaîne affichée en arrière-plan correspond à la totalité de l'image. L'illustration est présentée au format 16:9 (soit 2 560 x 1 440 pixels).