Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kanal-Branding verwalten

Ab 1. November müssen Creator, die auf YouTube Einnahmen erzielen, für das mit ihrem YouTube-Kanal verknüpfte Google-Konto die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren, damit sie auf YouTube Studio und den Content-Manager von YouTube Studio zugreifen können. Weitere Informationen

Aktualisiere das Profilbild, das Kanalbanner und das Wasserzeichen im Video und trage so zum Branding deines Kanals bei.

Profilbild ändern

So änderst du dein Profilbild in YouTube Studio: Dein Profilbild ist das Bild, das Zuschauern auf deinem Kanal, in deinen Videos und bei deinen öffentlich sichtbaren Aktivitäten auf YouTube angezeigt wird.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen und dannBranding.
  3. Klicke auf ÄNDERN und wähle ein Bild aus. Passe die Größe des Bildes an und klicke dann auf FERTIG.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN. Es kann einige Minuten dauern, bis dein Profilbild auf YouTube aktualisiert wird.

Richtlinien für Profilbilder

Profilbilder müssen unseren Community-Richtlinien entsprechen und folgende Kriterien erfüllen:

• JPG, GIF, BMP oder PNG (keine animierten GIFs)
  • Bild mit 800 × 800 Pixeln (empfohlen)
  • Quadratisches oder rundes Bild, das bei 98 × 98 Pixeln gerendert wird
Dein Bannerbild wird als Hintergrund oben auf deiner Kanalseite angezeigt.
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen und dann Branding.
  3. Klicke auf ÄNDERN und wähle ein Bild aus. Du kannst das jeweilige Bild ändern, indem du eine Vorschau auswählst, das Bild zuschneidest und dann auf FERTIG klickst.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.
Hinweis: Bannerbilder sehen auf Computern, Mobilgeräten und Fernsehern unterschiedlich aus, da größere Bilder unter Umständen vom System zugeschnitten werden.

Richtlinien für Bannerbilder

Das Bannerbild muss folgende Kriterien erfüllen:

• Mindestgröße für den Upload: 2.048 × 1.152 Pixel mit einem Seitenverhältnis von 16:9.
  • Mindestgröße des Sicherheitsbereichs für Texte und Logos: 1.235 × 338 Pixel. Größere Bilder werden in bestimmten Ansichten oder auf bestimmten Geräten möglicherweise vom System zugeschnitten.
  • Dateigröße: höchstens 6 MB.

Bildgröße anpassen

Die Größe der Bilder kannst du mithilfe eines Bildbearbeitungsprogramms auf deinem Computer oder im Internet anpassen. Du kannst beispielsweise die Vorschau-App für macOS oder die Fotos-App für Windows verwenden.

Wasserzeichen im Video hinzufügen

Du kannst deine Zuschauer dazu bewegen, den Kanal zu abonnieren, indem du den Videos ein Wasserzeichen hinzufügst. Über dieses Wasserzeichen können Zuschauer auf einem Computer dann direkt Abonnenten deines Kanals werden.
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen und dann Branding.
  3. Wähle Anzeigezeitpunkt und -dauer aus:
    • Am Ende des Videos: Das Wasserzeichen wird für die letzten 15 Sekunden des Videos eingeblendet.
    • Benutzerdefinierte Startzeit: Das Wasserzeichen wird ab einem von dir festgelegten Zeitpunkt angezeigt.
    • Gesamtes Video: Das Wasserzeichen wird über die gesamte Länge des Videos angezeigt.
  4. Klicke auf ÄNDERN und wähle ein Bild aus. Passe die Größe des Bildes an und klicke dann auf „FERTIG“.
  5. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.
Hinweis: Wasserzeichen sind bei Videos, die „speziell für Kinder“ gekennzeichnet sind, nicht verfügbar. Sobald ein Video als „speziell für Kinder“ gekennzeichnet ist, wird das Wasserzeichen nicht mehr angezeigt.

Richtlinien für Wasserzeichen im Video

Das Wasserzeichen muss folgende Kriterien erfüllen:

• Mindestgröße: 150 × 150 Pixel.
  • Quadratisches Bild mit einer Größe von weniger als 1 MB.

Verfügbarkeit

Das Kanalwasserzeichen ist auf Computern und Mobilgeräten im Querformat verfügbar (nicht anklickbar auf Mobilgeräten). In benutzerdefinierten YouTube Chromeless Playern oder bei Adobe Flash wird das Wasserzeichen nicht angezeigt.

Messwerte für Wasserzeichen

Messwerte findest du im Bericht zu Aboquellen in YouTube Analytics.

Kanalbranding verwalten – Video

In diesem Video auf dem YouTube Creators-Kanal wird erklärt, wie du dein Profilbild, das Kanalbanner und das Wasserzeichen von Videos aktualisieren kannst.

Customize Your Channel Branding & Layout: Add a Profile Picture, Banner, Trailer, Sections, & more!