Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Altersbeschränkung für ein eigenes Video auf YouTube festlegen

Wenn eines deiner Videos nicht für Zuschauer unter 18 Jahren geeignet ist, kannst du eine Altersbeschränkung festlegen. Diese Art der Altersbeschränkung wird von dir selbst festgelegt und resultiert nicht aus einer Überprüfung durch YouTube.

Wenn für ein Video eine Altersbeschränkung gilt, müssen Zuschauer mindestens 18 Jahre alt und in ihrem Konto angemeldet sein, um es sich ansehen zu können. Diese Videos werden in bestimmten Bereichen von YouTube nicht gezeigt. Außerdem kann es sein, dass Anzeigen in Videos mit Altersbeschränkung nur eingeschränkt oder gar nicht eingeblendet werden.

Beim Festlegen einer Altersbeschränkung solltest du darauf achten, ob Folgendes in dem Video vorkommt:

• Gewalt
  • Verstörende Bilder
  • Nacktheit
  • Sexuell anzügliche Inhalte
  • Darstellung gefährlicher Handlungen

Weitere Informationen zu Inhalten mit Altersbeschränkung

Auch Videos, für die du selbst eine Altersbeschränkung festgelegt hast, müssen den Community-Richtlinien von YouTube entsprechen. Wenn YouTube ein Video mit einer Altersbeschränkung versieht, dann gilt diese dauerhaft. Dabei spielt es keine Rolle, ob du selbst auch eine Altersbeschränkung festgelegt hast oder nicht.

Wenn das Video als Werbeanzeige verwendet werden soll, solltest du diese Art der Altersbeschränkung nicht nutzen, da Werbeanzeigen sonst dauerhaft abgelehnt werden.

Altersbeschränkung für ein Video festlegen

Altersbeschränkung beim Hochladen eines Videos festlegen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke oben rechts auf „ERSTELLEN“  und dann „Videos hochladen“ .
  3. Gib Details und die Zielgruppeneinstellung für das Video an.
  4. Klicke auf „Altersbeschränkung (erweitert)“  und dann Ja, mein Video ist nur für Erwachsene.
  5. Führe die eingeblendeten Schritte aus, um den Upload abzuschließen.

Altersbeschränkung für bereits hochgeladene Videos festlegen

1. Öffne die Seite „Videos“.
  2. Klicke das Kästchen neben dem Video an, das du bearbeiten möchtest.
  3. Klicke auf „Bearbeiten“  und dann „Zielgruppe“ und dann „Altersbeschränkung (erweitert)“ .
  4. Wähle Ja, mein Video ist nur für Erwachsene aus.

Altersbeschränkung für einen Livestream festlegen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke oben rechts auf „ERSTELLEN“   und dann „Livestream starten“
  3. Gib Details und die Zielgruppeneinstellung für den Livestream an.
  4. Klicke auf „Altersbeschränkung (erweitert)“  und dann Ja, mein Video ist nur für Erwachsene.
  5. Führe die eingeblendeten Schritte aus, um die Erstellung des Livestreams abzuschließen.

Prüfen, welche Videos eine Altersbeschränkung haben

1. Öffne die Seite „Videos“.
  2. Klicke oben auf „Filter“  und dann Altersbeschränkung und dann Zuschauer ab 18 Jahren und dann ÜBERNEHMEN. Die angezeigten Videos sind mit einer Altersbeschränkung versehen.