Impostare il codificatore del live streaming

I nostri strumenti per il live streaming classico presto non saranno più disponibili. Puoi provare la nuova Cabina di regia che unisce gli strumenti per il live streaming classico su desktop a nuove funzionalità migliorate. Ulteriori informazioni

Per poter avviare uno streaming su YouTube, devi scaricare un software di codifica.

Che cos'è un codificatore? Un codificatore è un dispositivo o un'applicazione che raccoglie i tuoi contenuti e li converte in un formato digitale da trasmettere in streaming su YouTube. In altre parole, i codificatori digitalizzano i video e li inviano a YouTube per essere trasmessi in live streaming ai tuoi spettatori. Alcuni codificatori sono dispositivi autonomi che ricevono il segnale audio e video da una videocamera o un PC. Altri codificatori sono applicazioni software in esecuzione su un PC che acquisiscono il video da una webcam o dal computer.

La codifica (rispetto allo streaming della webcam) è la migliore soluzione per i live streaming che includono:

• La condivisione dello schermo o la trasmissione del tuo gameplay
  • L'utilizzo di hardware audio/video esterno.
  • La gestione di una produzione avanzata (ad esempio l'utilizzo di più input audio e videocamere).

Cerchi un modo più semplice per trasmettere in streaming? Se non vuoi utilizzare un codificatore, puoi trasmettere in live streaming tramite webcam e dispositivi mobili.

Dispositivi e software YouTube Live Verified

Esistono molti tipi di codificatori e quale sia il più adatto per te dipende dalle tue esigenze. I seguenti codificatori soddisfano i criteri di YouTube Live Verified. Nessuno di essi è stato realizzato da YouTube. Valuta con attenzione i prodotti per decidere qual è il più adatto alle tue esigenze personali o professionali.

Vuoi cominciare a riprodurre in streaming? Una volta selezionato e scaricato un codificatore, potrai creare il tuo live streaming.

Codificatori software

Open Broadcaster Software

Si tratta di un software open source gratuito per la registrazione di video e live streaming.

Stage Ten

Sfrutta tutte le potenzialità di uno studio di produzione dal vivo e di una cabina di regia con una semplice applicazione web, progettata per facilitare la trasmissione di contenuti sui social media e aiutarti a trasformare la tua pagina YouTube in un canale TV social.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Streamlabs OBS è il software leader tra gli streamer per la trasmissione di contenuti. È gratuito, open source e pieno di potenti funzionalità che ti consentono di crescere, coinvolgere i fan e monetizzare.

XSplit Broadcaster
Windows (disponibile in versione gratuita)

Un'applicazione rivoluzionaria per il missaggio audio/video che ti permette di creare registrazioni video e trasmissioni dal vivo professionali.

XSplit Gamecaster
Windows (disponibile in versione gratuita)

Il modo più facile per trasmettere in streaming e registrare i tuoi momenti migliori di gameplay con un semplice clic. Ideale per condividere il tuo gameplay.

Wirecast
Windows, Mac

Software pluripremiato e facile da usare per il live streaming e la produzione. Aggiungi videocamere, screenshot dal vivo, titoli, grafica e altro ancora premendo un semplice pulsante. Per riposizionare e ridimensionare, ti basterà fare clic sugli elementi interessati e trascinarli. Trasmetti in streaming direttamente su YouTube o su una qualsiasi destinazione RTMP. Funziona con l'API di YouTube, così potrai gestire, creare e programmare i tuoi eventi dal vivo o trasmettere in streaming sul tuo canale senza uscire dall'app.

Codificatori hardware

AirServer
Windows, Mac

Per il mirroring del tuo dispositivo mobile o del computer su YouTube.

Elgato Game Capture HD60
Windows, Mac

Per la registrazione e lo streaming di gameplay in Xbox, PlayStation o Wii U.

Epiphan Webcaster X2
Tutti i dispositivi HDMI

Codificatore hardware compatto per la realizzazione di live streaming professionali da videocamere, mixer, console o altri dispositivi HDMI. Collega la videocamera USB per il live switching e per i layout picture in picture.

LiveU Solo

Un dispositivo di codifica video che offre live streaming wireless one touch.

SlingStudio

La prima piattaforma di trasmissione multicamera portatile e wireless del settore. Monitora, registra, passa da una videocamera all'altra, modifica e trasmetti in diretta streaming video di qualità HD in modalità wireless su YouTube.

Teradek VidiU Pro

Trasmetti ovunque in streaming in qualità professionale da qualsiasi videocamera HDMI, commutatore o sorgente video.

Codificatori per dispositivi mobili

AirServer
Windows, Mac

Per il mirroring del tuo dispositivo mobile su YouTube.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Basato su OBS, offre avvisi di Streamlabs, widget, opzioni di donazione, mascherine per il viso e migliaia di temi e overlay gratuiti.

Wirecast Go
iOS

Download gratuito dall'App Store iOS. Realizza e riproduci in tutta semplicità trasmissioni professionali dal vivo dal tuo iPhone. Cambia riprese e aggiungi foto, grafica e altro ancora su un massimo di tre livelli alla volta, per una produzione eccellente su dispositivo mobile. Leggi i commenti e le chat di YouTube in tempo reale e interagisci con il pubblico. Programma, crea e gestisci i tuoi eventi YouTube Live direttamente nell'app. Esegui l'upgrade dalla versione gratuita per trasmettere in streaming su qualsiasi destinazione RTMP.

Cabina di regia

Copia l'URL del server e il nome/la chiave dello stream nel tuo codificatore.

Trasmetti in streaming ora

Copia l'URL del server e il nome/la chiave dello stream nel tuo codificatore.

Evento dal vivo

1. Copia i punti di ingresso di YouTube dalle Impostazioni di importazione nel tuo codificatore.
    • Nome stream: identifica il tuo stream sui server di YouTube.
    • URL server principale: il server principale in cui YouTube importerà la tua trasmissione in streaming.
    • URL server di backup: il server di backup in cui YouTube importerà la tua trasmissione in streaming.

Lo streaming al server di backup è consigliato, ma non è obbligatorio per iniziare la trasmissione. Tieni presente che dovrai raddoppiare la larghezza di banda in uscita (si tratta, in questo caso, di uno stream simultaneo e ridondante). Assicurati quindi di avere la larghezza di banda necessaria. Idealmente, lo stream di backup dovrebbe essere assegnato a un codificatore fisico completamente ridondante.

2. Configura il tuo codificatore utilizzando le impostazioni di codifica consigliate da YouTube.
  3. Configura le tue fonti audio e video.
  4. Avvia la codifica.
  5. Se utilizzi un evento pianificato, devi avviarlo anche su YouTube.