Creare un live streaming con un codificatore

Sono tre i modi per trasmettere in streaming su YouTube: utilizzare una webcam, un dispositivo mobile o un codificatore (software per lo streaming o codificatore hardware). Utilizzare un codificatore ti permette di:

• Condividere il tuo schermo o trasmettere il tuo gameplay
  • Utilizzare hardware audio e video esterno
  • Gestire una produzione avanzata (ad esempio più videocamere e microfoni)

Segui la procedura riportata di seguito per iniziare a trasmettere il tuo primo live streaming.

1. Attiva il live streaming

La prima attivazione del live streaming potrebbe richiedere fino a 24 ore. Una volta attivato, potrai iniziare subito a trasmettere dal vivo. Scopri come attivare il live streaming.

2. Installa un codificatore

Il codificatore converte il tuo video in un formato digitale da trasmettere in streaming su YouTube. Alcuni codificatori sono app software installate sul tuo computer, altri invece sono hardware a sé stanti.

Guarda questo video per scoprire di più sul perché è consigliabile utilizzare un codificatore e su come funziona.

Encoder Live Streaming: Basics on How to Set Up & Use an Encoder

Codificatori che soddisfano i criteri di YouTube Live Verified

Ecco un elenco di codificatori che soddisfano i criteri di YouTube Live Verified. Nessuno di questi è prodotto da YouTube. Valuta con attenzione i prodotti per decidere qual è il più adatto alle tue esigenze personali o professionali.

Codificatori software

AWS Elemental MediaLive

AWS Elemental MediaLive è un servizio di elaborazione di video in diretta di qualità televisiva, che supporta live streaming fino a 4Kp60 HEVC.

Melon Live Streaming App

La migliore app per live streaming di qualità professionale dal browser. Invita gli ospiti in tutta semplicità. Ricca di funzionalità, opzioni di personalizzazione e donazioni, senza bisogno di effettuare download.

Open Broadcaster Software

Software open source gratuito per la registrazione di video e il live streaming.

Stage Ten

Sfrutta tutte le potenzialità di uno studio di produzione dal vivo e di una cabina di regia riuniti in un'app intuitiva, progettata per facilitare la trasmissione di contenuti sui social media e aiutarti a trasformare la tua pagina YouTube in un canale TV social.

Streamlabs OBS
Windows, iOS e Android

Streamlabs OBS è il software per la trasmissione di contenuti più utilizzato dagli autori di streaming. È gratuito, open source e ricco di funzionalità avanzate che ti consentono di far crescere il tuo canale, coinvolgere i fan e monetizzare.

XSplit Broadcaster
Windows (disponibile in versione gratuita)

Un'app rivoluzionaria per il missaggio audio/video che ti permette di creare registrazioni video e trasmissioni dal vivo professionali.

Gamecaster
Windows (disponibile in versione gratuita)

Il modo più facile per trasmettere in streaming e registrare i tuoi momenti migliori di gameplay con un semplice clic. Ideale per condividere le tue partite.

Wirecast
Windows, Mac

Software pluripremiato e facile da usare per il live streaming e la produzione. Aggiungi videocamere, screenshot dal vivo, titoli, elementi grafici e altro ancora con un semplice clic. Trasmetti in streaming direttamente su YouTube o su una qualsiasi destinazione RTMP. Funziona con l'API di YouTube, così potrai gestire, creare e programmare le trasmissioni dal vivo o trasmettere in streaming sul tuo canale senza uscire dall'app.

Codificatori hardware

AirServer
Windows e Mac

Per eseguire il mirroring del tuo dispositivo mobile o del computer su YouTube.

AWS Elemental Live

AWS Elemental Live è un codificatore video on-premise che elabora i video in diretta per la trasmissione e lo streaming su qualsiasi dispositivo.

Elgato Game Capture HD60
Windows e Mac

Per la registrazione e lo streaming di gameplay su Xbox, PlayStation o Wii U.

LiveU Solo

Un dispositivo di codifica video che offre live streaming wireless con la sola pressione di un pulsante.

SlingStudio

La prima piattaforma di trasmissione multicamera portatile e wireless del settore. Monitora, registra, passa da una videocamera all'altra, modifica e trasmetti in diretta streaming video di qualità HD su YouTube senza bisogno di cavi.

Teradek VidiU Pro

Trasmetti in streaming in qualità professionale ovunque ti trovi e da qualsiasi videocamera HDMI, commutatore o sorgente video.

Codificatori per dispositivi mobili

AirServer
Windows e Mac

Per eseguire il mirroring del tuo dispositivo mobile su YouTube.

Streamlabs OBS
Windows, iOS e Android

Basato su OBS, offre avvisi di Streamlabs, widget, opzioni di donazione, filtri per il viso e migliaia di temi e overlay gratuiti.

Wirecast Go
iOS

Download gratuito dall'App Store iOS. Produci in tutta semplicità trasmissioni professionali e trasmettile dal vivo dal tuo iPhone. Cambia riprese e aggiungi foto, elementi grafici e altro ancora su fino a tre livelli alla volta, per una produzione eccellente su dispositivo mobile. Leggi i commenti e la chat di YouTube in tempo reale e interagisci con il pubblico. Programma, crea e gestisci i tuoi live streaming su YouTube direttamente nell'app. Esegui l'upgrade dalla versione gratuita per trasmettere in streaming su qualsiasi destinazione RTMP.

3. Collega il tuo hardware

Se stai utilizzando hardware aggiuntivo, come webcam, microfono o cuffie, collegalo e assicurati che sia configurato nel codificatore.

A seconda del tuo live streaming, potresti utilizzare hardware differenti. Di seguito sono riportati alcuni esempi tipici:

Live streaming di gameplay e informali
Molte delle persone che trasmettono in streaming utilizzano microfono esterno, webcam e cuffie. I giocatori possono anche utilizzare altri strumenti come un green screen.

Live streaming professionali
Gli assetti per un live streaming avanzato possono includere diversi microfoni e videocamere, mixer e codificatori hardware.

4. Collega il codificatore e trasmetti dal vivo

Per iniziare a trasmettere, inserisci l'URL del server di YouTube Live e la chiave stream nel tuo codificatore. Se utilizzi hardware audio e video, configurali nel tuo codificatore o software per lo streaming.

Iniziare subito a trasmettere dal vivo

Per prima cosa, crea uno stream

1. Vai su YouTube Studio.
  2. In alto a destra, fai clic su Trasmetti dal vivo  per aprire la Cabina di regia.
  3. Fai clic sulla scheda Stream.
  4. Se è il tuo primo live streaming: modifica le impostazioni e fai clic su Crea stream.
    Se hai già trasmesso in live streaming: verranno caricate le impostazioni dei tuoi stream precedenti, inclusa la chiave stream, quindi non sarà necessario aggiornare il codificatore.
    • Per gli utenti di YouTube con un'età compresa tra i 13 e i 17 anni, l'impostazione predefinita della privacy è privato. Se hai almeno 18 anni, l'impostazione predefinita della privacy è pubblico. Tutti gli utenti possono modificare questa impostazione per rendere il live streaming pubblico, privato o non in elenco.
  5. Se hai aderito al Programma partner di YouTube, puoi monetizzare il live streaming. Scopri di più.

A questo punto, collega il tuo stream al codificatore e trasmetti dal vivo

1. Nelle impostazioni di streaming del codificatore, seleziona l'opzione per trasmettere su YouTube, se presente. In caso contrario, copia l'URL dello stream da YouTube e incollalo nel server delle impostazioni di streaming del tuo codificatore, che potrebbe essere il server RTMP.
  2. Copia la chiave stream da YouTube e incollala nelle impostazioni di streaming del tuo codificatore dove richiesta.
  3. Una volta configurato il codificatore, utilizzalo per avviare lo stream. Verrà creata una pagina di visualizzazione per lo stream e inizierai a trasmettere dal vivo su YouTube. Verranno inviate le notifiche e il tuo stream comparirà nei feed degli iscritti.
  4. Per terminare lo stream, interrompi l'invio di contenuti dal codificatore. Tutti gli stream di durata inferiore a 12 ore verranno automaticamente archiviati. Puoi trovare gli stream precedenti, attuali e in programma nella scheda Pubblicati della dashboard di YouTube Studio. Scopri di più.

Programmare un live streaming

Programmare uno stream ti consente di promuoverlo. Gli spettatori possono ricevere promemoria sugli stream in programma e tu hai la possibilità, tra le altre cose, di condividere il relativo URL sui social media.

Programma uno stream

1. Vai su YouTube Studio.
  2. In alto a destra, fai clic su Trasmetti dal vivo  per aprire la Cabina di regia.
  3. Fai clic sulla scheda Gestisci.
  4. Fai clic su Programma lo stream.
  5. Puoi riutilizzare le impostazioni di uno stream precedente facendo clic su Riutilizza impostazioni oppure fare clic su Crea nuovo per creare uno stream da zero.
    • Per gli utenti di YouTube con un'età compresa tra i 13 e i 17 anni, l'impostazione predefinita della privacy è privato. Se hai almeno 18 anni, l'impostazione predefinita della privacy è pubblico. Tutti gli utenti possono modificare questa impostazione per rendere il live streaming pubblico, privato o non in elenco.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
  6. Se hai aderito al Programma partner di YouTube, puoi monetizzare il live streaming. Scopri di più.

Suggerimento: fai crescere l'attesa del pubblico per il tuo prossimo live streaming mostrandone il trailer. Scopri di più.

Quando è arrivato il momento di avviare lo stream…

Collega il tuo stream al codificatore e trasmetti dal vivo.

1. Nelle impostazioni di streaming del codificatore, seleziona l'opzione per trasmettere su YouTube, se presente. In caso contrario, copia l'URL dello stream da YouTube e incollalo nel server delle impostazioni di streaming del tuo codificatore, che potrebbe essere il server RTMP.
  2. Copia la chiave stream da YouTube e incollala nelle impostazioni di streaming del tuo codificatore dove richiesta.
  3. Imposta il codificatore e inizia lo streaming.
  4. Nella Cabina di regia, attendi che venga visualizzata l'anteprima dello stream e poi fai clic su Trasmetti dal vivo.
  5. Per terminare lo streaming, fai clic su Termina streaming e interrompi l'invio di contenuti dal codificatore. Tutti gli stream di durata inferiore a 12 ore verranno automaticamente archiviati. Puoi accedere agli stream precedenti, attuali e in programma nella scheda Pubblicati della dashboard di YouTube Studio. Scopri di più.