Configurer votre encodeur pour la diffusion en direct

Our Classic live streaming tools are going away soon. You can try the new Live Control Room, which combines our classic desktop streaming tools with new and improved features. Learn more

Avant de pouvoir démarrer une diffusion sur YouTube, vous devez télécharger un logiciel d'encodage.

Qu'est-ce qu'un encodeur ? Un encodeur est un appareil ou une application qui convertit votre contenu au format numérique pour le diffuser sur YouTube. En d'autres termes, il vous permet de numériser vos vidéos et de les envoyer à YouTube pour qu'elles soient diffusées en direct auprès des spectateurs. Un encodeur peut être soit un appareil autonome qui capte les signaux audio et vidéo d'une caméra ou d'un ordinateur, soit une application logicielle exécutée sur un ordinateur, qui enregistre un flux vidéo à partir d'une webcam ou de l'écran de votre ordinateur.

Il est préférable de passer par un encodeur (au lieu de diffuser directement via une webcam) pour les diffusions en direct qui nécessitent les actions suivantes :

• Partage d'écran ou diffusion d'une partie de jeu vidéo
  • Utilisation de matériel audio/vidéo externe
  • Gestion d'une production complexe (plusieurs caméras et entrées audio, par exemple).

Vous cherchez un moyen plus simple de diffuser du contenu ? Si vous ne souhaitez pas utiliser d'encodeur, vous pouvez diffuser du contenu en direct via une webcam ou un mobile.

Appareils et logiciels YouTube Live Verified

Il existe de nombreux types d'encodeurs, et la solution idéale dépend de vos besoins. Les encodeurs suivants ont été certifiés dans le cadre du programme YouTube Live Verified. Aucun de ces produits n'est conçu par YouTube. Assurez-vous de les tester afin de choisir celui qui répond le mieux à vos besoins et à ceux de votre activité.

Vous êtes prêt à diffuser des contenus ? Une fois que vous avez sélectionné et téléchargé l'encodeur de votre choix, vous pouvez créer votre diffusion en direct.

Logiciels d'encodage

Open Broadcaster Software

Ce logiciel Open Source gratuit vous permet d'enregistrer des vidéos et de les diffuser en direct.

Stage Ten

Grâce à cette plate-forme, vous pouvez tirer parti des fonctionnalités puissantes d'un studio de production et d'une régie en direct. Elle se présente sous la forme d'une application Web conviviale, qui vous permet de créer simplement des diffusions en direct sur les médias sociaux et de transformer votre page YouTube en véritable chaîne de télévision en ligne.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Streamlabs OBS est le numéro un des logiciels de diffusion en direct. C'est une solution Open Source gratuite, qui contient de nombreuses fonctionnalités puissantes conçues pour vous aider à vous développer, à susciter l'intérêt de vos spectateurs et à monétiser vos contenus.

XSplit Broadcaster
Windows (version gratuite disponible)

Cette application de mixage audio/vidéo révolutionnaire vous permet de créer des diffusions en direct et des enregistrements vidéo de qualité professionnelle.

XSplit Gamecaster
Windows (version gratuite disponible)

Avec ce logiciel, vous pouvez facilement diffuser et enregistrer vos plus grands moments de jeu en un clic. C'est l'outil idéal pour partager vos parties.

Wirecast
Windows et Mac

Logiciel de production et de diffusion en direct primé et facile à utiliser. Ajoutez des caméras, des captures d'écran en direct, des titres, des images et bien plus encore en un clic. Vous pouvez aussi faire glisser les éléments pour les repositionner et les redimensionner. Diffusez des contenus directement sur YouTube ou vers n'importe quelle destination RTMP. Ce logiciel fonctionne avec l'API YouTube pour vous permettre de gérer, de créer et de programmer vos événements en direct, ou d'effectuer des diffusions en direct sans quitter l'application.

Encodeurs matériels

AirServer
Windows et Mac

Dupliquez l'écran de votre appareil mobile ou de votre ordinateur sur YouTube.

Elgato Game Capture HD60
Windows et Mac

Grâce à cet encodeur, vous pouvez enregistrer et diffuser vos parties jouées sur Xbox, PlayStation ou Wii U.

Epiphan Webcaster X2
Tout appareil compatible HDMI

Grâce à cet encodeur compact, réalisez des diffusions en direct de qualité professionnelle à partir de votre caméra, table de mixage, console ou tout autre appareil doté d'une sortie HDMI. Branchez votre caméra USB pour effectuer des changements de plan et de l'incrustation d'image.

LiveU Solo

Cet appareil d'encodage de vidéos permet de diffuser des contenus en direct sans fil et en un seul geste.

SlingStudio

La première plate-forme du marché pour la diffusion à caméras multiples, sans fil et portable. Surveillez, enregistrez, modifiez et diffusez des vidéos HD en direct sans fil sur YouTube, et effectuez facilement des changements de plan.

Teradek VidiU Pro

Diffusez des vidéos de qualité où que vous soyez depuis n'importe quels sélecteur, caméra ou source vidéo HDMI.

Encodeurs pour mobiles

AirServer
Windows et Mac

Dupliquez l'écran de votre appareil mobile sur YouTube.

Streamlabs OBS
Windows, iOS, Android

Développé à partir d'OBS, cet outil combine des alertes Streamlabs, des widgets et des masques, ainsi que des milliers de superpositions et de thèmes gratuits. Il vous permet également de recevoir des dons.

Wirecast Go
iOS

Disponible en téléchargement gratuit sur l'App Store iOS, cette application vous permet de créer des diffusions en direct de qualité professionnelle depuis votre iPhone et de les diffuser sur YouTube. Profitez de ses puissantes fonctionnalités de production mobile en utilisant plusieurs plans et en ajoutant jusqu'à trois calques à la fois contenant des photos, des images et bien plus encore. Lisez les commentaires et les messages du chat en temps réel et interagissez avec votre audience. Créez, programmez et gérez vos événements YouTube En direct directement dans l'application. La version payante permet de diffuser des contenus vers n'importe quelle destination RTMP.

Salle de contrôle en direct

Copiez simplement l'URL du serveur et le nom ou la clé du flux dans votre encodeur.

Diffuser maintenant

Copiez simplement l'URL du serveur et le nom ou la clé du flux dans votre encodeur.

Événement en direct

1. Copiez dans l'encodeur les points d'accès YouTube tels qu'ils apparaissent dans "Paramètres d'ingestion".
    • Nom du flux : identifie le flux sur les serveurs YouTube.
    • URL du serveur principal : le serveur principal sur lequel YouTube ingérera votre flux.
    • URL du serveur de sauvegarde : le serveur secondaire sur lequel YouTube ingérera votre flux.

Nous vous recommandons de diffuser votre contenu sur le serveur secondaire, mais cela n'est pas obligatoire pour commencer une diffusion. Notez également que cette configuration nécessite de doubler la bande passante sortante (étant donné que vous émettez un flux redondant simultané). Vérifiez que vous disposez de la capacité de bande passante Internet adéquate. Dans l'idéal, le flux secondaire doit se trouver sur un encodeur physique entièrement redondant.

2. Configurez votre encodeur en suivant les Paramètres d'encodage recommandés de YouTube.
  3. Configurez vos sources audio et vidéo.
  4. Démarrez l'encodage.
  5. Si vous voulez diffuser un événement planifié, vous devez également le lancer sur YouTube.