Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Livestreams mit einem Encoder erstellen

Es gibt drei Möglichkeiten, auf YouTube zu streamen: über die Webcam, über ein Mobilgerät oder per Encoder (Streamingsoftware oder Hardware-Encoder). Beim Streaming per Encoder hast du folgende Optionen:

• Deinen Bildschirm freigeben oder dein Spiel übertragen
  • Externe Audio- und Videohardware verwenden
  • Komplexe Produktionstechniken verwalten (z. B. Einsatz mehrerer Kameras und Mikrofone)

Die folgenden Schritte helfen dir bei deinem ersten Livestream.

1. Livestreaming aktivieren

Das erstmalige Aktivieren von Livestreaming kann bis zu 24 Stunden dauern. Nach erfolgreicher Aktivierung kannst du sofort einen Livestream starten. Weitere Informationen zum Einstieg ins Livestreaming findest du hier.

2. Encoder installieren

Mit einem Encoder wandelst du Videos in ein digitales Format um, damit sie auf YouTube gestreamt werden können. Encoder können Softwareanwendungen auf deinem Computer oder eine Hardware sein.

In diesem Video erfährst du, warum du einen Encoder verwenden solltest und wie er funktioniert.

Encoder-Livestreaming: Grundlagen zur Einrichtung und Verwendung eines Encoders

Encoder für YouTube Live Verified

Im Folgenden findest du eine Liste von Encodern, die den Kriterien von YouTube Live Verified entsprechen. Keines dieser Produkte wurde von YouTube entwickelt. Sieh dir die Vorschläge in Ruhe an und entscheide dann, welche für dich oder dein Unternehmen am sinnvollsten sind.

Software-Encoder

AWS Elemental MediaLive

AWS Elemental MediaLive ist ein Verarbeitungsservice zur Ausstrahlung von Livevideos, mit dem Livestreaming bis zu 4Kp60 HEVC unterstützt wird.

Cinamaker Director Studio

(Mac & iOS)

Diese App bietet das Komplettpaket: Videoaufzeichnung, Bearbeitung und Livestreaming mit mehreren Kameras. Du kannst mit bis zu acht vor Ort vorhandenen iPhones, Digitalkameras und Gästen per Zoom-Videocall arbeiten – in HD-Qualität. Außerdem kannst du Overlays, Grafiken, Audio, Video, Bildschirmbilder und visuelle Effekte hinzufügen. Für Streaming via YouTube, Zoom und RTMP. Mit dem In-App-Editor ist keine zeitaufwendige Nachbearbeitung für deine Videomediathek erforderlich.

Elgato Game Capture-Software
Windows, Mac

Mit diesem Produkt kannst du Inhalte von deiner Xbox, PlayStation oder Wii U aufzeichnen und streamen.

Gamecaster
Windows (kostenlose Version verfügbar)

Mit dieser Software kannst du deine besten Gaming-Momente mit nur einem Tastendruck aufzeichnen, streamen und mit anderen Gamern teilen.

Streamlabs Talk Studio

Die beste Livestreaming-App für Livestreams in Profiqualität direkt über den Browser. Unkompliziertes Hinzufügen von Gästen. Viele Funktionen (z. B. für Spenden) und personalisierbare Optionen – ganz ohne Download.

Open Broadcaster Software

Kostenlose Open-Source-Software zum Aufzeichnen und Streamen von Videos.

PRISM Live Studio

Windows

PRISM Live Studio ist eine Streamingsoftware für Windows, die für ihre intuitive Benutzeroberfläche und ihre Nutzerfreundlichkeit bekannt ist. Sie bietet stabile Streamingqualität und attraktive Funktionen wie Beauty-Effekte und Sticker, die Möglichkeit zum Zeichnen sowie virtuelle Hintergründe und Kameras. Außerdem ist die Integration mit den mobilen Apps von PRISM möglich. All das macht sie bei Streamern sehr beliebt. Alle Funktionen sind kostenlos verfügbar.

Restream

Der führende Livestreaming-Sender für Creator und Unternehmen. Aus unserem Cloud-Studio streamst du live auf über 30 Plattformen gleichzeitig. Mit Restream kannst du Gäste einladen, Overlays hinzufügen, Videos abspielen und deinen Stream personalisieren – das alles kostenlos und nutzerfreundlich.

Stage TEN

Livestreams ganz einfach erstellen und übertragen. Du kannst Gäste von überall aus einladen, Medien und Grafiken per Drag-and-drop hinzufügen, deinen Streams Live-Commerce hinzufügen, mit Zuschauern interagieren und Einnahmen erzielen.

Streamlabs
Windows, iOS, Android

Streamlabs ist die führende Übertragungssoftware für Streamer. Die kostenlose Open-Source-Software steckt voller leistungsstarker Funktionen, mit denen du deinen Kanal ausbauen, bekannter werden und mit deinen Inhalten mehr Einnahmen erzielen kannst.

Wirecast
Windows, Mac

Nutzerfreundliche, preisgekrönte Livestreaming- und Produktionssoftware. Mit nur einem Klick kannst du Kameras, Live-Screenshots, Titel, Grafiken und vieles mehr hinzufügen. Wirecast bietet die Möglichkeit, deinen Stream direkt an YouTube oder an ein beliebiges RTMP-Ziel zu übertragen. Die Software ist mit der YouTube API kompatibel, sodass du deinen Livekanal direkt in der App verwalten, erstellen, planen oder streamen kannst.

XSplit Broadcaster
Windows (kostenlose Version verfügbar)

Mit dieser innovativen Audio-/Video-Mix-Anwendung kannst du professionelle Liveübertragungen und Videoaufzeichnungen erstellen.

StreamYard

StreamYard ist das weltweit beliebteste Studio für Livestreaming und Podcasts. Du kannst Gäste interviewen, Livechats auf dem Bildschirm präsentieren, Broadcasts kennzeichnen und vieles mehr – und das alles in deinem Browser. Downloads sind dafür nicht erforderlich. Probiere es jetzt kostenlos aus!

Nimble Streamer

Nimble Streamer ist ein Software-Medienserver, mit dem kostengünstige Streaming- und Content Delivery Networks erstellt werden können. Zu den Netzwerkfunktionen gehören u. a. RTMP, SRT, NDI, Dante, WebRTC, Icecast, HLS, DASH sowie das Transcoder-Add-on für die Umwandlung von Inhalten. Über das Playout, das Einfügen von Anzeigen, die Paywall und weitere Funktionen können Inhalte unkompliziert monetarisiert werden.

Hardware-Encoder

AirServer
Windows, Mac

Gibt dein Mobilgerät oder deinen Computerbildschirm direkt auf YouTube wieder.

AWS Elemental Live

AWS Elemental Live ist ein lokaler Videoencoder, der Livevideos für das Übertragen und Streamen auf jedem Gerät verarbeitet.

Elgato

Elgato ist ein weltweit führender Anbieter von audiovisueller Technologie für Content-Creator auf allen Plattformen zum Teilen von Videos. Außerdem hat das Unternehmen Stream Deck entwickelt. Dieser programmierbare USB-Controller bietet mehr als 200 vorgefertigte Plug-ins oder Tastenkombinationen für Tasten und Funktionen, die du bei deinen Livestreams verwendest.

Epiphan Pearl-2

Pearl-2 ermöglicht Streaming, Aufzeichnung, Live-Switching, Splitten und Skalieren von Videos – alles in einem. Die Hardware bietet sechs Videoeingänge und vier XLR-Eingänge für professionelles Audio, Streaming und Aufnahmen in 4K, NDI-Unterstützung, Chroma Keying und vieles mehr. Mit seinen zahlreichen Funktionen und der starken Verarbeitungsleistung eignet sich Pearl-2 auch für anspruchsvolle Liveinhalte.

Direkt Link

Intinor entwickelt Produkte zum Versenden von Videos in hoher Qualität über das Internet, die nutzerfreundlich, mobil, langlebig und zuverlässig sind. Der zuverlässige Encoder des schwedischen Herstellers wird von Sendern verwendet und ist der Encoder der Wahl für große E-Sport-Events.

LiveU Solo

Leistungsstarker Video-Encoder mit Plug-and-Play für kabellose Livestreams auf Knopfdruck, direkt von deiner Kamera oder deinem Switcher zu YouTube und weiteren Online-Plattformen oder Web-Anwendungen. Zuverlässiges Streaming von überall aus mit derselben LRT™-Bonding-Technologie, die auch von großen Rundfunkanstalten eingesetzt wird.

Nvidia

NVIDIA GPUs enthalten einen hardwarebasierten Encoder (NVENC), der eine umfassend beschleunigte hardwarebasierte Videocodierung bietet und so Livestreaming in besserer Qualität und eine bessere Gaming-Leistung ermöglicht, ohne dass deine CPU beansprucht wird.

SlingStudio

Die branchenweit erste tragbare, kabellose Broadcasting-Plattform, die mehrere Kameras unterstützt. Hiermit kannst du Livevideos in HD-Qualität per WLAN prüfen, aufnehmen, ändern, bearbeiten und auf YouTube streamen.

Teradek VidiU Go

Mit diesem Gerät kannst du hochwertige Inhalte unterwegs über jede Kamera, jeden Switcher oder von jeder Videoquelle streamen. VidiU Go ist kompakt und handlich und unterstützt auch anspruchsvolle Nutzer mit 1080p60-SDI und HDMI.

Encoder für Mobilgeräte

AirServer
Windows, Mac

Hiermit kannst du dein Mobilgerät auf YouTube spiegeln.

PRISM Live Studio

iOS, Android

PRISM Live Studio ist eine der beliebtesten mobilen Apps für IRL- und Gaming-Streams. Nutzer schätzen die stabile Streamingqualität und die attraktiven Funktionen wie Deko- und Beauty-Effekte, die Möglichkeit zum Einblenden von Inhalten sowie Chroma Keying. Alle Funktionen sind kostenlos verfügbar.

Streamlabs
Windows, iOS, Android

Dieses Tool basiert auf OBS und kombiniert Streamlabs-Benachrichtigungen, Tastenkürzel, Spenden, Filter und Tausende kostenloser Designs und Overlays.

Wirecast Go
iOS

Der Download aus dem iOS App Store ist kostenlos. Mit dieser Software kannst du Liveübertragungen einfach und professionell über dein iPhone an YouTube streamen und leistungsstarke Produktionen mit deinem Mobilgerät erstellen. Dabei kannst du auf bis zu drei Ebenen gleichzeitig zwischen Aufnahmen wechseln und Fotos, Grafiken und mehr hinzufügen. Du kannst YouTube-Kommentare lesen, in Echtzeit chatten und mit deinen Zuschauern interagieren. Außerdem kannst du Livestreams auf YouTube direkt in der App planen, erstellen und verwalten. Mit einem Upgrade von der kostenlosen auf die kostenpflichtige Version kannst du deinen Stream auch an beliebige RTMP-Ziele übertragen.

Larix Broadcaster

iOS, Android

Larix Broadcaster ist eine mobile App für iOS und Android, mit der du Videos über Protokolle wie SRT, RTMP, NDI, WebRTC oder Zixi aufzeichnen und streamen kannst. Nutzer können die volle Leistung der Kameras auf ihren mobilen Geräten nutzen, um Inhalte mit Web- und Text-Overlays, Grafiken, dynamischen Kameraeffekten, erweiterten Audioeinstellungen und anderen Verbesserungen zu gestalten und so IRL-Streams jeglicher Art zu erstellen.

3. Hardware anschließen

Wenn du Hardware wie eine Webcam, ein Mikrofon oder ein Headset verwendest, kannst du sie anschließen und mit dem Encoder verbinden.

Je nach Stream ist unter Umständen eine andere Hardware erforderlich. Hier sind einige Beispiele:

Gaming und einfache Livestreams
Viele Streamer verwenden ein externes Mikrofon, eine Webcam und Kopfhörer. Bei Gamern können auch Tools wie ein Greenscreen zum Einsatz kommen.

Eine unsachgemäße Encoder-Einrichtung kann beim Streaming technische Probleme mit deiner Hardware verursachen.

Professionelle Livestreams
Bei komplexen Streams können mehrere Mikrofone, Kameras, Mischer und Hardware-Encoder verwendet werden.

4. Encoder verbinden und Livestream starten

Gib einfach die Server-URL von YouTube Live und den Streamschlüssel in den Encoder ein, um mit dem Streaming zu beginnen. Wenn du eine Audio- und Videohardware hast, kannst du sie mit dem Encoder – auch Streamingsoftware genannt – verbinden.

Jetzt neu: Live Control Room für Livestreaming

Livestreaming jetzt starten

Erstelle zuerst einen Stream.

1. Rufe YouTube Studio auf.
  2. Klicke oben rechts auf ERSTELLEN und dann Livestream starten , um den Live Control Room zu öffnen.
  3. Klicke auf den Tab Stream.
  4. Wenn du zum ersten Mal einen Livestream erstellst, kannst du deinen Stream bearbeiten und dann auf Stream erstellen klicken.
    Wenn du bereits gestreamt hast, werden deine bisherigen Streameinstellungen geladen, einschließlich des Streamschlüssels. Du musst deinen Encoder also nicht aktualisieren.
    • Für Nutzer im Alter von 13 bis 17 Jahren ist die standardmäßige Datenschutzeinstellung Privat, für Nutzer ab 18 Jahren Öffentlich. Alle Nutzer können diese Einstellung für ihren Livestream individuell zu Öffentlich, Privat oder Nicht gelistet ändern.
  5. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mit deinem Livestream Einnahmen erzielen. Weitere Informationen

Verbinde deinen Stream als Nächstes mit dem Encoder und starte den Livestream.

1. Wähle in den Encoder-Einstellungen die Option zum Streamen auf YouTube aus, sofern sie angezeigt wird. Ansonsten kannst du die Stream-URL aus YouTube kopieren und sie in den Stream-Einstellungen des Encoders einfügen. Hier siehst du unter Umständen eine Option für einen RTMP-Server.
  2. Kopiere den Streamschlüssel aus YouTube und füge ihn in den Stream-Einstellungen des Encoders an der entsprechenden Stelle ein.
  3. Richte deinen Encoder ein und starte den Stream. Für deinen Stream wird jetzt eine Wiedergabeseite erstellt und du bist live auf YouTube. Nutzer werden benachrichtigt und dein Stream wird in den Abofeeds angezeigt.
  4. Sobald du keine Inhalte mehr über deinen Encoder sendest, wird der Stream beendet. Alle Streams unter einer Länge von zwölf Stunden werden automatisch archiviert. Über das YouTube Studio-Dashboard kannst du auf dem Tab „Livestreams“ auf bereits übertragene, aktuelle und anstehende Livestreams zugreifen. Weitere Informationen

Livestream planen

Mit der richtigen Planung kannst du deinen Stream bewerben. Unter anderem hast du die Möglichkeit, Zuschauer an anstehende Streams zu erinnern oder eine URL in den sozialen Medien zu teilen.

Stream planen

1. Rufe YouTube Studio auf.
  2. Klicke oben rechts auf „ERSTELLEN“ und dann Livestream starten , um den Live Control Room zu öffnen.
  3. Klicke auf den Tab Verwalten.
  4. Klicke auf „Stream planen“.
  5. Du kannst die Einstellungen eines vorherigen Streams verwenden und auf Einstellungen übernehmen klicken. Alternativ hast du auch die Möglichkeit, einen Stream zu erstellen, indem du auf Neu erstellen klickst.
    • Für Nutzer im Alter von 13 bis 17 Jahren ist die standardmäßige Datenschutzeinstellung Privat, für Nutzer ab 18 Jahren Öffentlich. Alle Nutzer können diese Einstellung für ihren Livestream individuell zu Öffentlich, Privat oder Nicht gelistet ändern.
  6. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mit deinem Livestream Einnahmen erzielen. Weitere Informationen

Tipp: Mit einem Trailer kannst du deine Zuschauer auf anstehende Livestreams neugierig machen. Weitere Informationen

Vor dem Start deines Streams:

Verbinde deinen Stream mit dem Encoder und starte den Livestream.

1. Wähle in den Encoder-Einstellungen die Option zum Streamen auf YouTube aus, sofern sie angezeigt wird. Ansonsten kannst du die Stream-URL aus YouTube kopieren und sie in den Stream-Einstellungen des Encoders einfügen. Hier siehst du unter Umständen eine Option für einen RTMP-Server.
  2. Kopiere den Streamschlüssel aus YouTube und füge ihn in den Stream-Einstellungen des Encoders an der entsprechenden Stelle ein.
  3. Richte deinen Encoder ein und starte den Stream.
  4. Warte im Live Control Room, bis die Vorschau des Streams angezeigt wird, und klicke dann auf Livestream starten.
  5. Wenn du den Livestream beenden möchtest, klicke auf „Stream beenden“. Danach werden keine Inhalte mehr über deinen Encoder gesendet. Alle Streams unter einer Länge von zwölf Stunden werden automatisch archiviert. Über das YouTube Studio-Dashboard kannst du auf dem Tab „Livestreams“ auf bereits übertragene, aktuelle und anstehende Livestreams zugreifen. Weitere Informationen

Live Control Panel verwenden

Während eines Livestreams kannst du die kompakte Version des Live Control Room (Live Control Panel) verwenden, um den Anzeigebereich für deinen Stream zu minimieren. Auf dem kleineren Bildschirm werden im Live Control Panel wichtige Informationen aus dem Live Control Room angezeigt, z. B. Umsätze durch Aufrufe und Chats.

So aktivierst du das Live Control Panel:

1. Öffne im Live Control Room das Stream-Dashboard.
  2. Klicke links unten auf „Dashboard in eigenem Fenster öffnen“ Eigenes Fenster.

Wenn du das Live Control Panel schließen möchtest, schließe das Fenster.

Hinweis: Du kannst das Live Control Panel nur verwenden, wenn du per Encoder oder Webcam streamst.