Supprimer de vos vidéos du contenu qui fait l'objet d'une réclamation

Si votre vidéo fait l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur, des restrictions peuvent s'appliquer, par exemple concernant la disponibilité de la vidéo ou son éligibilité à la monétisation.

Si la réclamation concerne le contenu audio de la vidéo, plusieurs options s'offrent à vous pour mettre fin à ces restrictions :

• Couper la partie de la vidéo qui fait l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur
  • Remplacer le titre par une piste figurant dans notre bibliothèque audio
  • Couper le son du titre

Si la réclamation concerne un autre type de contenu, vous disposez de l'option suivante :

• Couper la partie de la vidéo qui fait l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur
Remarque : Si votre vidéo compte plus de 100 000 vues ou dure plus de six heures, il est possible que vous ne puissiez pas enregistrer vos modifications. Cette restriction ne s'applique pas aux chaînes participant au Programme Partenaire YouTube.

Trouver des vidéos faisant l'objet de réclamations pour atteinte aux droits d'auteur

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Contenu.
  3. Appliquez le filtre  Réclamations pour atteinte aux droits d'auteur.
  4. Dans la colonne "Restrictions", passez la souris sur "Réclamation" et cliquez sur AFFICHER LES DÉTAILS.
  5. Cliquez sur SÉLECTIONNER UNE ACTION pour voir les actions que vous pouvez effectuer :
Couper le segment
Cette option vous permet de supprimer complètement de votre vidéo le segment qui fait l'objet de la réclamation pour atteinte aux droits d'auteur.
  1. Cliquez sur SÉLECTIONNER UNE ACTION puis Couper le segment.
  2. (Facultatif) Indiquez le début et la fin du segment que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur CONTINUER puis COUPER.
S'il reste du contenu revendiqué dans votre vidéo, la réclamation ne sera pas levée.
Remplacer le titre musical (revendications audio uniquement)
Cette option vous permet de remplacer la piste audio qui fait l'objet de la réclamation par un titre de la bibliothèque audio.
  1. Cliquez sur SÉLECTIONNER UNE ACTION puis Remplacer le titre musical.
  2. Utilisez les filtres de recherche  pour trouver une nouvelle piste audio. Cliquez sur l'icône de lecture  pour écouter les pistes.
  3. Une fois que vous avez trouvé un titre qui vous convient, cliquez sur AJOUTER. Le titre apparaît alors dans un cadre bleu dans l'outil de montage.
    • Cliquez sur le cadre et faites-le glisser pour modifier le moment où la lecture du titre doit commencer.
    • Faites glisser les bords du cadre pour modifier la durée de la piste.
    • Utilisez les options de zoom Zoomer pour ajuster plus précisément les codes temporels.
  4. (Facultatif) Ajoutez d'autres pistes.
  5. Cliquez sur ENREGISTRER puis REMPLACER.
Couper le son du titre (revendications audio uniquement)
Cette option vous permet de couper le son du titre revendiqué dans votre vidéo. Vous pouvez choisir de couper le son du titre uniquement ou celui de l'ensemble de votre vidéo.
  1. Cliquez sur SÉLECTIONNER UNE ACTION puis Couper le son du titre.
  2. Choisissez parmi les options qui s'offrent à vous.
    • Couper la totalité du son pendant la lecture du titre
      • Cette option permet de couper le son de toutes les pistes audio qui se trouvent dans le segment revendiqué de la vidéo.
    • Ne couper que le son du titre (version bêta)
      • Cette option permet de couper uniquement le son du titre revendiqué. Les autres pistes audio, comme les dialogues et les effets sonores, restent intactes.
      • Cette option prend généralement plus de temps à s'appliquer et peut ne pas fonctionner si le titre est difficile à supprimer.
  3. (Facultatif) Indiquez le début et la fin de la coupure du son.
    • Si une partie du titre revendiqué reste dans votre vidéo, la réclamation ne sera pas levée.
  4. Prévisualisez la modification dans le lecteur vidéo.
  5. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur CONTINUER puis COUPER LE SON. Le traitement de la modification commence.

Si nous parvenons à couper le son du titre protégé par des droits d'auteur, nous mettons à jour les restrictions appliquées à votre vidéo.

Remarques :
  • Les temps de traitement de vos modifications peuvent varier.
  • Pendant le traitement de votre vidéo, vous ne pouvez apporter aucune autre modification, mais vous pouvez fermer la fenêtre. La vidéo restera dans son état actuel jusqu'à ce que le traitement soit terminé.
  • À la fin du traitement, actualisez la page pour vérifier que la modification a bien été effectuée et que la revendication a été levée.

Annuler les modifications apportées à un titre

Pour annuler le remplacement d'un titre ou réactiver le son, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Contenu.
  3. Cliquez sur la miniature de la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Montage.
  5. Sélectionnez More puis Rétablir la version d'origine pour supprimer les modifications apportées à votre vidéo.