Supprimer de vos vidéos des chansons ou des musiques qui font l'objet d'une réclamation

Si votre vidéo fait l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur en raison de son contenu audio, des restrictions peuvent s'appliquer, par exemple concernant les emplacements où la vidéo sera disponible ou son éligibilité à la monétisation.

Dans certains cas, vous pouvez supprimer le contenu audio revendiqué et mettre fin à ces restrictions.

Cependant, même si vous utilisez cet outil, vous restez responsable de toute utilisation de contenu tiers dans votre vidéo. Si le titre en question ne peut pas être supprimé, l'onglet Couper le son du titre ne s'affiche pas.

Remarque :
  • Si votre vidéo cumule plus de 100 000 vues, il se peut que vous ne puissiez pas la modifier. Cette restriction ne s'applique pas aux utilisateurs qui font partie du Programme Partenaire YouTube.
  • Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les vidéos de moins de six heures.

Pour supprimer de votre vidéo un titre faisant l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Vidéos.
  3. Accédez à la vidéo qui contient le titre en question.
  4. Dans la colonne "Restrictions", passez la souris sur "Réclamation pour atteinte aux droits d'auteur", puis cliquez sur AFFICHER LES DÉTAILS.
  5. Cliquez sur SÉLECTIONNER UNE ACTION puis Couper le son du titre.
  6. Retrouvez la revendication pour laquelle vous souhaitez supprimer le titre. Si votre vidéo fait l'objet de plusieurs revendications, vous devrez effectuer chaque modification séparément.
  7. Cliquez sur la flèche vers le bas SÉLECTIONNER UNE ACTION.
  8. Cliquez sur Couper le son du titre et choisissez parmi les options qui s'offrent à vous.
    • Couper la totalité du son pendant la lecture du titre
      • Cette option permet de couper le son de la vidéo au moment où le titre revendiqué peut être entendu.
    • Ne couper que le son du titre (version bêta)
      • Cette option permet de couper uniquement le son du titre revendiqué tout en conservant l'audio en arrière-plan intact. Elle n'est disponible que pour les revendications audio effectuées via la détection Content ID.
      • Cette option prend généralement plus de temps et peut ne pas fonctionner si le titre est difficile à supprimer.
  9. Prévisualisez la modification dans le lecteur vidéo, puis cliquez sur CONTINUER puis COUPER LE SON.Le traitement de la modification commence.
Remarque :
  • Les temps de traitement peuvent varier.
  • Vous pouvez fermer la fenêtre pendant le traitement de la modification.
  • Vous ne pouvez pas effectuer d'autres modifications pendant le traitement de la vidéo.
  • La vidéo restera dans son état actuel jusqu'à ce que ce processus soit terminé.

Actualisez maintenant la page pour vérifier le bon traitement de la modification et la levée de la revendication. Nous travaillons à l'intégration de notifications dans YouTube Studio afin de vous prévenir dès que le traitement d'une modification est terminé. Si nous parvenons à couper le son du titre protégé par des droits d'auteur, nous mettrons à jour les éventuelles restrictions appliquées à votre vidéo.

Annuler la suppression du titre

Pour annuler la suppression d'un titre, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Vidéos.
  3. Cliquez sur la miniature de la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Montage.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas Minimize située à côté de l'icône représentant une note de musique Note de musique.
  6. Cliquez sur + Audio.
  7. En haut à droite, cliquez sur Rétablir la version originale.
  8. Cliquez sur Enregistrer.