Supprimer les titres revendiqués des vidéos

Si votre vidéo a été revendiquée, car elle contient la musique d'un titulaire de droits d'auteur, des restrictions peuvent s'appliquer, par exemple concernant les emplacements où la vidéo sera disponible, ainsi que son éligibilité à la monétisation.

Dans certains cas, vous pouvez supprimer le titre en question et la restriction qui s'y appliquait. Pour ce faire, vous pouvez couper la portion de son de votre vidéo faisant l'objet d'une revendication ou bien couper uniquement le son du titre tout en conservant l'audio en arrière-plan intact, si votre vidéo y est éligible.

Cependant, même si vous utilisez cet outil, vous restez responsable de toute utilisation de contenu tiers dans votre vidéo. Si le titre en question ne peut pas être supprimé, l'onglet Couper le son du titre ne s'affiche pas.

Besoin de musique pour la prochaine fois ? Recherchez de la musique libre de droits d'auteur et téléchargez les titres de votre choix dans la bibliothèque audio YouTube.
Remarques :
  • Si votre vidéo cumule plus de 100 000 vues, il se peut que vous ne puissiez pas la modifier. Cette restriction ne s'applique pas aux utilisateurs qui font partie du Programme Partenaire YouTube.
  • Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les vidéos de moins de six heures.

Pour supprimer de votre vidéo un titre faisant l'objet d'une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Cliquez sur l'onglet Vidéos.
  3. Accédez à la vidéo qui contient le titre en question.
  4. Retrouvez la revendication pour laquelle vous souhaitez supprimer le titre. Si votre vidéo fait l'objet de plusieurs revendications, vous devrez effectuer chaque modification séparément.
  5. Cliquez sur la liste déroulante Sélectionner une action.
  6. Cliquez sur Couper le son du titre.
  7. Deux options s'offrent à vous :
    • Couper la totalité du son pendant la lecture du titre
      • Cette option permet de couper le son de la vidéo au moment où le titre revendiqué peut être entendu.
    • Ne couper que le son du titre (version bêta)
      • Cette option permet de couper uniquement le son du titre revendiqué tout en conservant l'audio en arrière-plan intact. Elle n'est disponible que pour les revendications audio effectuées via les correspondances Content ID et sera grisée si la revendication n'est pas éligible.
      • Clause de non-responsabilité : cette option prend généralement plus de temps et peut ne pas fonctionner si le titre est difficile à supprimer.
  8. ​​Vous pouvez prévisualiser la modification dans le lecteur vidéo avant de poursuivre.
  9. Cliquez sur Continuer, puis sur Couper le son pour poursuivre la modification. Le traitement de la modification commence.
Remarques :
  • Les temps de traitement peuvent varier. Restez donc patient.
  • Vous pouvez fermer la fenêtre pendant le traitement de la modification.
  • Vous ne pourrez pas effectuer d'autres modifications pendant le traitement de la vidéo.
  • La vidéo restera dans son état actuel jusqu'à ce que ce processus soit terminé.

Actualisez maintenant la page pour vérifier le bon traitement de la modification et la levée de la revendication. Nous travaillons à l'intégration de notifications à la version bêta de YouTube Studio afin d'indiquer à l'utilisateur dès que le traitement d'une modification est terminé. Si nous parvenons à couper le son du titre protégé par des droits d'auteur, nous mettrons à jour les éventuelles restrictions de visionnage ou de monétisation appliquées à votre vidéo.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Connectez-vous et accédez à votre Gestionnaire de vidéos.
  2. Accédez à la vidéo qui contient le titre en question.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas située à côté de "Modifier", puis cliquez sur Audio.
  4. Si le titre inclus dans la vidéo peut être supprimé, la section Effacer le contenu audio apparaît au bas de l'écran. Sélectionnez la piste que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Effacer.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Attendez que le titre ait été entièrement effacé afin de savoir si la suppression a bien été effectuée.

Cette procédure permet de supprimer uniquement le titre faisant l'objet d'une réclamation. Les autres contenus audio de la vidéo ne sont pas modifiés. Si le titre en question ne peut pas être supprimé, le son de la vidéo sera désactivé au moment où il peut être entendu.

Annuler la suppression du titre

Pour annuler la suppression d'un titre, procédez comme suit :

1. Connectez-vous et accédez à votre Gestionnaire de vidéos.
  2. Cliquez sur le titre de la vidéo que vous souhaitez modifier.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Application de montage.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas située à côté de l'icône représentant une note de musique Note de musique .
  5. Cliquez sur + Audio.
  6. En haut à droite, cliquez sur Rétablir la version originale.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Connectez-vous et accédez à votre Gestionnaire de vidéos.
  2. Accédez à la vidéo qui contient le titre en question.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas située à côté de « Modifier », puis cliquez sur Audio.
  4. En haut à droite de l'écran, cliquez sur Rétablir la version originale.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Remarque : Si votre vidéo cumule plus de 100 000 vues, il se peut que vous ne puissiez pas la modifier. Cette restriction ne s'applique pas aux utilisateurs qui font partie du Programme Partenaire YouTube.