Cómo quitar canciones reclamadas de los videos

Si se reclamó tu video por la música del propietario de los derechos de autor, se restringirán las ubicaciones en que está disponible y si puedes monetizarlo.

En algunos casos, puedes quitar la canción y las restricciones asociadas. Para ello, silencia la parte del video en que aparece el audio reclamado o solo la canción, sin modificar el audio en segundo plano, si tu video es apto.

Ten en cuenta que, incluso si usas esta herramienta, seguirás siendo responsable de cualquier uso que hagas del contenido de terceros en tus videos. Si tu video no es apto, no verás la opción Silenciar canción.

¿Necesitas música para una próxima ocasión? Explora y descarga canciones sin protección de derechos de autor en la Biblioteca de audio de YouTube.
Nota
  • Si tu video tiene más de 100,000 vistas, es posible que no puedas guardar los cambios. Esta restricción no se aplica a los usuarios que forman parte del Programa de socios de YouTube.
  • Esta función solo está disponible para los videos que duran menos de 6 horas.

Para quitar una pista de un video con un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor, sigue estos pasos:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. Haz clic en la pestaña Videos.
  3. Busca el video del que quieres quitar una canción.
  4. Busca el reclamo correspondiente a la canción que quieres quitar. Si el video tiene varios reclamos, deberás editarlos de manera individual.
  5. Haz clic en el menú desplegable SELECCIONAR ACCIÓN.
  6. Haz clic en Silenciar canción.
  7. Podrás seleccionar una de estas dos opciones:
    • Silenciar todo el audio cuando se reproduzca la canción
      • Esta opción te permite silenciar la parte del video en la que aparece el audio reclamado.
    • Solo silenciar la canción (Beta)
      • Esta opción te permite silenciar solo la canción reclamada y mantener intacto el audio en segundo plano. Esta opción solo está disponible para los reclamos de audio realizados mediante coincidencias de Content ID y aparecerá inhabilitada si el reclamo no es apto.
      • Renuncia de responsabilidad: Esta edición suele tardar más tiempo y es posible que no funcione si la canción es difícil de quitar.
  8. ​​Podrás obtener una vista previa de la edición en el reproductor de video antes de continuar.
  9. Haz clic en Continuar y Silenciar para confirmar la modificación. La edición comenzará a procesarse.
Nota
  • Los tiempos de procesamiento pueden variar, por lo que deberás tener paciencia.
  • Puedes cerrar la ventana mientras se procesa la edición.
  • No podrás realizar ninguna otra edición mientras se procese el video.
  • El video seguirá en su estado actual hasta que finalice el proceso.

Por ahora, deberás actualizar toda la página para revisar si se realizó la edición correctamente y si se retiró el reclamo. Estamos trabajando para implementar en la versión Beta de YouTube Studio notificaciones que indiquen cuando finalice una edición. Si logramos silenciar la canción protegida por derechos de autor, actualizaremos las restricciones de visualización o monetización de tu video.

En la versión clásica de Creator Studio

1. Accede a YouTube y ve al Administrador de videos.
  2. Busca el video del que quieres quitar una canción.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo junto a “Editar” y, luego, en Audio.
  4. Si se puede quitar la canción del video, verás la sección Borrar audio en la parte inferior de la pantalla. Selecciona la canción que quieres quitar y, luego, haz clic en Borrar.
  5. Haz clic en Guardar. Espera a que termine de borrarse la canción para saber si el proceso tuvo éxito.

Esta acción solo quitará el audio que recibió el reclamo y dejará las demás capas de audio intactas. Si eso no es posible, esta acción silenciará la parte del video donde aparece el audio con el reclamo.

Cómo deshacer la eliminación de una canción

Sigue estos pasos para deshacer la eliminación de una canción:

1. Accede a YouTube y ve al Administrador de videos.
  2. Haz clic en el título del video que quieres editar.
  3. En el menú a la izquierda, haz clic en Editor.
  4. Haz clic en la flecha hacia abajo junto a la nota musical Nota musical.
  5. Haz clic en + AUDIO.
  6. En la parte superior derecha, haz clic en Volver al original.
  7. Haz clic en Guardar.

En la versión clásica de Creator Studio

1. Accede a YouTube y ve al Administrador de videos.
  2. Busca el video del que quieres quitar una canción.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo junto a “Editar” y, luego, en Audio.
  4. En la parte superior derecha de la pantalla, haz clic en Volver al original.
  5. Haz clic en Guardar.
Nota: Si tu video tiene más de 100,000 vistas, es posible que no puedas guardar los cambios. Esta restricción no se aplica a los usuarios que forman parte del Programa de socios de YouTube.