Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Inhalte mit Ansprüchen aus Videos entfernen

Wenn auf dein Video ein Content ID-Anspruch erhoben wurde, kann es sein, dass die Verfügbarkeit des Videos oder die Möglichkeit, Einnahmen damit zu erzielen, eingeschränkt wird. Wenn du den Anspruch und die damit verbundenen Einschränkungen entfernen möchtest, kannst du die betreffenden Inhalte herausschneiden, ohne ein neues Video hochladen zu müssen.

Wenn du sie richtig einsetzt, wird durch die folgenden Optionen ein Content ID-Anspruch automatisch gelöscht:

• Segment herausschneiden: Du kannst das Segment mit Ansprüchen aus deinem Video herausschneiden.
  • Song ersetzen: Wenn auf die Audioinhalte in deinem Video Anspruch erhoben wurde, kannst du diese unter Umständen mit anderen Audioinhalten aus der Audio-Mediathek von YouTube ersetzen.
  • Song stummschalten: Wenn auf Audioinhalte in deinem Video Anspruch erhoben wurde, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die betreffenden Audioinhalte stummzuschalten. Diese Funktion kann entweder nur auf den Song oder auf sämtliche Audioinhalte im Video angewendet werden.

Inhalte mit Ansprüchen in YouTube Studio herausschneiden, ersetzen oder stummschalten

So entfernst du Inhalte mit Ansprüchen aus einem Video:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte  aus.
  3. Klicke auf die Filterleiste und dann Urheberrecht.
  4. Suche nach dem gewünschten Video.
  5. Bewege in der Spalte Einschränkungen den Mauszeiger auf Urheberrecht.
  6. Klicke auf DETAILS ANSEHEN.
  7. Suche im Bereich In diesem Video gefundene Inhalte nach dem entsprechenden Anspruch und klicke auf AKTIONEN AUSWÄHLEN und dann Segment herausschneiden, Song austauschen oder Song stummschalten.

Segment herausschneiden

Mit dieser Option kannst du das Segment, auf das der Content ID-Anspruch erhoben wurde, herausschneiden.
  1. (Optional) Bearbeite die Start- und Endzeit des Teils, den du entfernen möchtest.
    • Wichtig: Wenn ein Teil der Inhalte mit Ansprüchen im Video bleibt, wird der Anspruch nicht aufgehoben.
  2. Klicke auf WEITER und dann ZUSCHNEIDEN.
Sobald alle Inhalte mit Ansprüchen herausgeschnitten wurden, wird der Content ID-Anspruch aus deinem Video entfernt.

Song ersetzen (nur Audioansprüche)

Mit dieser Option kannst du Audioinhalte mit Ansprüchen durch andere Audioinhalte aus der Audio-Mediathek von YouTube ersetzen.
  1.  Nutze die Suchfilter , um einen neuen Audiotrack zu suchen. Klicke auf „Wiedergabe“ , wenn du in einen Titel hineinhören möchtest.
  2. Wenn du einen Titel gefunden hast, der dir gefällt, klicke auf HINZUFÜGEN. Der Song wird nun im Editor in einem blauen Feld angezeigt.
    • Klicke auf das Feld und ziehe es an die gewünschte Stelle, um die Startzeit des Songs festzulegen. Wichtig: Wenn ein Teil der Audioinhalte mit Ansprüchen im Video bleibt, wird der Anspruch nicht zurückgezogen.
    • Wenn du die Spieldauer des Titels ändern möchtest, ziehe die Ränder des Feldes an die gewünschte Position.
    • Für feinere Anpassungen kannst du auch die Zoomoptionen Zoomen nutzen.
  3. (Optional) Füge weitere Titel hinzu.
  4. Klicke auf SPEICHERN und dann ERSETZEN.

Sobald alle Audioinhalte mit Ansprüchen vollständig ersetzt wurden, wird der Content ID-Anspruch aus deinem Video entfernt.

Song stummschalten (nur Audioansprüche)

Mit dieser Option kannst du die Audioinhalte mit Ansprüchen in deinem Video stummschalten. Diese Funktion kann entweder nur auf den Song oder auf sämtliche Audioinhalte im Video angewendet werden.
  1. Nun kannst du auswählen, wie die Stummschaltung erfolgen soll:
    • Audio vollständig stummschalten, sobald der Song abgespielt wird
      • Damit werden alle Audioinhalte in dem Teil des Videos stummgeschaltet, auf den sich der Anspruch bezieht.
      • Diese Option ist normalerweise schneller und bietet eine höhere Wahrscheinlichkeit, dass der Anspruch automatisch entfernt wird.
    • Nur Song mit Ansprüchen stummschalten (Beta)
      • Schaltet nur den Song stumm, auf den Anspruch erhoben wurde. Andere Audioinhalte wie Dialoge oder Soundeffekte bleiben erhalten.
      • Das dauert in der Regel länger und funktioniert nur, wenn der Titel einfach entfernt werden kann.
  2. (Optional) Du kannst die Start- und Endzeit der Audioinhalte auswählen, die stummgeschaltet werden sollen.
    • Wichtig: Wenn ein Teil der Audioinhalte mit Ansprüchen im Video bleibt, wird der Anspruch nicht zurückgezogen.
  3. Sieh dir die bearbeitete Version im Videoplayer an.
  4. Klicke auf WEITER und dann STUMMSCHALTEN. Die Änderung wird dann verarbeitet.

Wenn alle Audioinhalte mit Ansprüchen stummgeschaltet sind, wird der Content ID-Anspruch aus deinem Video entfernt.

Hinweise:
  • Die Verarbeitung von Änderungen kann unterschiedlich lange dauern.
  • Während der Verarbeitung des Videos sind keine weiteren Änderungen mehr möglich. Du kannst das Fenster aber ruhig schließen. Das Video behält seinen aktuellen Status (vor der Bearbeitung), bis die Verarbeitung abgeschlossen ist.
  • Wenn dein Video länger als 6 Stunden ist, kannst du Änderungen möglicherweise nicht speichern.
  • Falls du mit deinem Kanal nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst und dein Video mehr als 100.000 Aufrufe hat, kannst du unter Umständen auch keine Änderungen speichern.
Tipp: Wenn die Verarbeitung abgeschlossen ist, kannst du die Seite aktualisieren und prüfen, ob die Änderungen erfolgt sind und der Anspruch gelöscht wurde.

Inhalte mit Ansprüchen in der YouTube Studio App stummschalten

So schaltest du Inhalte mit Ansprüchen in einem Video stumm:

1. Melde dich in der YouTube Studio App an.
  2. Tippe auf Inhalte .
  3. Wähle ein Video mit einer Urheberrechtsbeschränkung aus und tippe auf die entsprechende Einschränkung.
  4. Tippe unten auf PROBLEME ANSEHEN.
  5. Tippe auf den entsprechenden Anspruch.
  6. Tippe auf Segment stummschalten.

Änderungen rückgängig machen

So kannst du die an deinem Video vorgenommenen Änderungen rückgängig machen und das Originalvideo wiederherstellen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte  aus.
  3. Klicke auf das Thumbnail des Videos, das du bearbeiten möchtest.
  4. Wähle im Menü auf der linken Seite Editor  aus.
  5. Wähle Optionen Moreund dann Original wiederherstellen  aus, um alle Änderungen an deinem Video zu entfernen.