Songs, auf die Anspruch erhoben wurde, aus Videos entfernen

Wenn auf dein Video aufgrund einer Übereinstimmung mit der Musik eines Urheberrechtsinhabers Anspruch erhoben wurde, kann es sein, dass wir die Verfügbarkeit des Videos einschränken und du damit keine Einnahmen mehr erzielen kannst.

Manchmal hast du die Möglichkeit, die beanspruchte Musik stummzuschalten und diese Einschränkungen dadurch aufzuheben.

Für die Verwendung von Inhalten von Drittanbietern in deinen Videos bist du auch dann verantwortlich, wenn du dieses Tool verwendest. Ist dein Video nicht zulässig, wird die Option Titel stummschalten nicht angezeigt.

Hier erfährst du, wie du den urheberrechtlich geschützten Song in deinem Video mit Musik aus der YouTube-Audio-Mediathek ersetzt.
Hinweis:
  • Wenn dein Video mehr als 100.000 Aufrufe hat, kannst du Änderungen am Video unter Umständen nicht speichern. Diese Einschränkung gilt nicht für Nutzer, die am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen.
  • Diese Funktion ist nur für Videos verfügbar, die weniger als sechs Stunden lang sind.

So entfernst du einen Audiotrack aus einem Video, für das eine Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung vorliegt:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Videos.
  3. Suche anschließend nach dem Video, aus dem du einen Song entfernen möchtest.
  4. Bewege unter der Spalte "Einschränkungen" den Mauszeiger auf die Option "Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung" und klicke auf DETAILS ANSEHEN.
  5. Klicke auf AKTION AUSWÄHLEN und dann Titel stummschalten.
  6. Suche nach dem Anspruch auf den Song, den du entfernen möchtest. Falls dein Video mehrere Ansprüche hat, musst du jeden davon einzeln bearbeiten.
  7. Klicke auf den Abwärtspfeil AKTION AUSWÄHLEN.
  8. Klicke auf Titel stummschalten und wähle aus, wie du das tun möchtest.
    • Audio vollständig stummschalten, sobald der Titel abgespielt wird
      • Dadurch wird der Teil des Videos stummgeschaltet, in dem die beanspruchten Audioinhalte vorkommen.
    • Nur Titel mit Ansprüchen stummschalten (Beta)
      • Dadurch wird nur der beanspruchte Song stummgeschaltet. Der Ton im Hintergrund wird beibehalten. Diese Option ist nur für Audioansprüche per Content ID-Abgleich verfügbar.
      • Das dauert in der Regel länger und funktioniert nur, wenn der Titel einfach entfernt werden kann.
  9. Sieh dir die Änderung im Videoplayer an und klicke dann auf WEITER und dann STUMMSCHALTEN.Die Änderungen werden jetzt verarbeitet.
Hinweis:
  • Die Verarbeitung kann unterschiedlich lange dauern.
  • Du kannst das Fenster schließen, während die Änderungen verarbeitet werden.
  • Während das Video verarbeitet wird, kannst du die Inhalte weiter bearbeiten.
  • Das Video ändert den Status erst, nachdem die Verarbeitung abgeschlossen ist.

Momentan musst du die gesamte Seite aktualisieren, wenn du prüfen möchtest, ob die Änderungen erfolgreich übernommen wurden und der Anspruch geklärt ist. Demnächst soll es in YouTube Studio aber eine Benachrichtigung geben, wenn die Verarbeitung abgeschlossen ist. Wenn wir den urheberrechtlich geschützten Titel stummgeschaltet haben, aktualisieren wir die Einschränkungen deines Videos.

Entfernung des Titels rückgängig machen

So machst du die Entfernung eines Musiktitels wieder rückgängig:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Videos.
  3. Klicke auf das Thumbnail des Videos, das du bearbeiten möchtest.
  4. Klicke im Menü links auf Editor.
  5. Klicke neben der Musiknote Notenzeichen auf den Abwärtspfeil Minimize.
  6. Klicke auf + AUDIO.
  7. Klicke oben rechts auf Original wiederherstellen.
  8. Klicke auf Speichern.