Utiliser un nom différent de celui de votre compte Google sur YouTube

Si vous voulez utiliser un nom ou une photo différents de ceux de votre compte Google sur YouTube, vous devez associer votre chaîne à un compte de marque. Cette opération permet de mettre en avant l'identité de votre entreprise ou de votre marque sans établir de lien avec votre compte Google personnel.

Conséquences de l'association d'une chaîne YouTube à un compte de marque :

• Votre compte Google est propriétaire ou administrateur du compte de marque associé à votre chaîne YouTube. Vous pouvez donc accéder à la chaîne YouTube avec votre compte Google.
  • L'association entre votre compte Google et le compte de marque n'est pas visible publiquement. Par conséquent, les internautes ne peuvent pas voir votre nom ni votre adresse e-mail (sauf si vous les associez de façon publique).
  • Vous pouvez gérer plusieurs chaînes depuis un seul compte Google. Cela peut être particulièrement utile si vous possédez plusieurs chaînes YouTube.
  • Vous pouvez ajouter d'autres administrateurs et propriétaires à votre compte de marque. Vous et vos collègues ou collaborateurs pouvez gérer la chaîne sans avoir besoin de partager vos mots de passe. En savoir plus sur la gestion des chaînes associées à des comptes de marque

Associer une chaîne à un compte de marque

Vous pouvez associer une chaîne (nouvelle ou existante) à un compte de marque.

Créer une chaîne

Suivez les instructions pour créer une chaîne associée à un compte de marque.

Associer une chaîne existante
  1. Connectez-vous à votre compte YouTube.
  2. Cliquez sur l'icône de votre compte, puis sur l'icône des paramètres Settings.
  3. À côté de votre photo de profil, cliquez sur Options avancées
  4. Si vous disposez d'un ou plusieurs comptes de marque, leurs noms s'affichent sous "Informations sur le compte". Lorsque vous en sélectionnez un, le nom de ce compte est utilisé comme identité pour votre chaîne YouTube. Si d'autres administrateurs ont été affectés à ce compte de marque, ils peuvent désormais gérer la chaîne.

Si votre compte de marque ne s'affiche pas

Si votre compte de marque ne figure pas dans la liste, cela signifie que le compte Google associé à votre chaîne YouTube ne dispose pas des droits d'administrateur pour ce compte. Vous devez d'abord ajouter votre compte Google comme administrateur de la page.

Sachez que certains contenus ne peuvent pas être transférés : tous les commentaires publiés par la chaîne, les messages reçus et envoyés, les badges de validation et les filtres automatiques des paramètres de la communauté. Si votre chaîne comporte ce type de contenu, vous verrez s'afficher un avertissement.

Si vous disposez d'une URL personnalisée, elle ne sera pas transférée vers votre nouvelle chaîne.

Remarque : Lorsque vous utilisez un compte de marque, une adresse e-mail inhabituelle (nom-chaîne-1234@pages.plusgoogle.com, par exemple) peut s'afficher. Il ne s'agit pas d'une véritable adresse e-mail, mais simplement de l'identifiant du compte de marque. Vous pouvez posséder un compte de marque même si Google+ n'est plus disponible.
Les notifications par e-mail relatives à votre chaîne YouTube sont envoyées à l'adresse de notification que vous avez définie pour le compte de marque.

Basculer d'un compte à un autre

Il est facile de basculer entre l'identité de votre compte Google et les différentes identités des comptes de marque pour gérer vos chaînes YouTube, qu'il s'agisse de chaînes professionnelles ou personnelles.

Lorsque vous vous connectez à votre compte Google sur YouTube, vous pouvez choisir d'utiliser YouTube avec votre compte Google ou avec l'un des comptes de marque que vous gérez.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur l'icône de votre chaîne dans l'angle supérieur droit de la page.
  2. Sélectionnez dans la liste le compte avec lequel vous voulez utiliser YouTube.