Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kanal-Branding verwalten

Aktualisiere das Profilbild, das Kanalbanner und das Wasserzeichen im Video und trage so zum Branding deines YouTube-Kanals bei.

Profilbild ändern

So änderst du dein Profilbild in YouTube Studio: Dein Profilbild ist das Bild, das Zuschauern auf deinem Kanal, in deinen Videos und bei deinen öffentlich sichtbaren Aktivitäten auf YouTube angezeigt wird.

Nachdem du „Anpassen“ ausgewählt hast, findest du oben den Tab „Branding“.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen und dannBranding.
  3. Klicke auf ÄNDERN und wähle eine Illustration oder ein Bild auf deinem Computer aus. Ändere die voreingestellten Farben und den Bildausschnitt der Illustration oder die Größe des hochgeladenen Bilds und klicke danach auf FERTIG.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN. Es kann einige Minuten dauern, bis dein Profilbild auf YouTube aktualisiert wird.

Fotos mit Hilfstechnologien oder über die Tastatur zuschneiden

Foto aus einer Ecke zuschneiden

1. Gehen Sie zur Ecke Ihres Fotos, um sie auszuwählen.
  2. Mit den Pfeiltasten können Sie das Foto zuschneiden.

Gesamte Markierung für den Zuschnitt verschieben

1. Gehen Sie zur Zuschnittmarkierung und wählen Sie sie vollständig aus.
  2. Nutze die Pfeiltasten, um die Position der Zuschnittmarkierung zu ändern.

Richtlinien für Profilbilder

Profilbilder müssen unseren Community-Richtlinien entsprechen und folgende Kriterien erfüllen:

• JPG-, GIF-, BMP- oder PNG-Datei (keine animierten GIFs).
  • Die Bildgröße darf 15 MB nicht überschreiten.
  • Bild, das bei 98 × 98 Pixeln gerendert wird.

YouTube-Creator

Dein Bannerbild wird als Hintergrund oben auf deiner Kanalseite angezeigt.
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen und dann Branding.
  3. Klicke auf ÄNDERN und wähle ein Bild aus. Du kannst das jeweilige Bild ändern, indem du eine Vorschau auswählst, das Bild zuschneidest und dann auf FERTIG klickst.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.
Hinweis: Auf Computern, Mobilgeräten und Fernsehern wird das gleiche Bannerbild verwendet, es wird jedoch je nach Gerät unterschiedlich angezeigt.

Offizielle Künstlerkanäle

Dein Bannerbild wird nur auf Computern und Mobilgeräten verwendet. Folge der Anleitung für YouTube-Creator oben, um das Banner zu aktualisieren.

So aktualisierst du dein Banner auf Fernsehern und YouTube Music:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Profil aus.
  3. Klicke neben deinem Profilbild auf und wähle ein Bild aus. So kannst du ein Bild ändern:
    • Wähle Vorschau anzeigen aus und bearbeite das Bild.
    • Klicke auf FERTIG.
  4. Klicke oben rechts auf SPEICHERN.

Richtlinien für Bannerbilder

Das Bannerbild muss folgende Kriterien erfüllen:

• Mindestgröße für den Upload: 2.560 × 1.440 Pixel mit einem Seitenverhältnis von 16:9.
  • Mindestgröße des Sicherheitsbereichs für Texte und Logos: 1.235 × 338 Pixel.
  • Auf größeren Geräten sollten Bilder den gesamten Bildschirm ausfüllen. Sie werden in bestimmten Ansichten oder auf bestimmten Geräten möglicherweise vom System zugeschnitten.
  • Du solltest keine weiteren Verzierungen wie Schatten oder Rahmen hinzufügen.
  • Dateigröße: höchstens 6 MB.

Bildgröße anpassen

Die Größe der Bilder kannst du mithilfe eines Bildbearbeitungsprogramms auf deinem Computer oder im Internet anpassen. Du kannst beispielsweise die Vorschau-App für Apple-Computer oder Microsoft Fotos für Windows verwenden.

Wasserzeichen im Video hinzufügen

Du kannst deine Zuschauer dazu ermutigen, den Kanal zu abonnieren, indem du den Videos ein Wasserzeichen hinzufügst. Über dieses Wasserzeichen können Zuschauer auf einem Computer dann direkt Abonnenten deines Kanals werden.
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Anpassen und dann Branding.
  3. Wähle Anzeigezeitpunkt und -dauer aus:
    • Am Ende des Videos: Das Wasserzeichen wird für die letzten 15 Sekunden des Videos angezeigt.
    • Benutzerdefinierte Startzeit: Das Wasserzeichen wird ab einem von dir festgelegten Zeitpunkt angezeigt.
    • Gesamtes Video: Das Wasserzeichen wird über die gesamte Länge des Videos angezeigt.
  4. Klicke auf ÄNDERN und wähle ein Bild aus. Passe die Größe des Bildes an und klicke dann auf FERTIG.
  5. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.
Hinweis: Wasserzeichen sind bei Videos, die als „speziell für Kinder“ gekennzeichnet sind, nicht verfügbar. Wird ein Video als „speziell für Kinder“ gekennzeichnet, wird das Wasserzeichen nicht mehr angezeigt.

Richtlinien für Wasserzeichen im Video

Das Wasserzeichen muss folgende Kriterien erfüllen:

• Mindestgröße: 150 × 150 Pixel.
  • Quadratisches Bild mit einer Größe von weniger als 1 MB.

Verfügbarkeit

Das Kanalwasserzeichen ist auf Computern und Mobilgeräten im Querformat verfügbar (nicht anklickbar auf Mobilgeräten). In benutzerdefinierten YouTube Chromeless Playern oder bei Adobe Flash wird das Wasserzeichen nicht angezeigt.

Messwerte für Wasserzeichen

Messwerte findest du im Bericht zu Aboquellen in YouTube Analytics.

Kanalbranding verwalten – Video

In diesem Video auf dem YouTube Creators-Kanal wird erklärt, wie du dein Profilbild, das Kanalbanner und das Wasserzeichen von Videos aktualisieren kannst.

Layout und Branding deines Kanals anpassen – mit einem Profilbild, Banner, Abschnitten, einem Trailer und vielem mehr

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.