Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Häufig auftretende Fehler beim Upload

Wenn du Probleme beim Hochladen eines Videos hast, wähle die Fehlermeldung aus, die dir angezeigt wurde, und folge den Schritten zur Fehlerbehebung.

Kommerzielle Nutzung der Shorts Audio-Mediathek und bezahlte Werbung

Beim Hochladen von Videos für kommerzielle Zwecke, einschließlich Shorts mit Produktplatzierungen, können Fehler auftreten, wenn Audioinhalte aus der Shorts Audio-Mediathek enthalten sind. Diese Fehler sind auf Vereinbarungen mit einigen Musikpartnern zurückzuführen, die die Verwendung ihrer Musik in Shorts auf den nicht kommerziellen und persönlichen Gebrauch beschränken.

Du hast folgende Möglichkeiten:

• Du kannst das Kurzvideo noch einmal ohne die Musik aus der Shorts-Audio-Mediathek hochladen.
  • Du kannst das Kurzvideo noch einmal hochladen, die Musik aber außerhalb der Erstellungstools für Kurzvideos hinzufügen.
    • Hinweis: Bevor du dein Kurzvideo veröffentlichst, müssen alle erforderlichen Rechte mit dem Urheberrechtsinhaber bzw. den Urheberrechtsinhabern geklärt sein. Wenn die Rechte nicht geklärt sind, musst du mit Maßnahmen zur Richtliniendurchsetzung rechnen. Es kann beispielsweise passieren, dass dein Kurzvideo wegen Urheberrechtsverletzung deaktiviert wird oder andere rechtliche Schritte eingeleitet werden.
  • Du kannst das Kurzvideo noch einmal unter Verwendung lizenzfrei nutzbarer Musik hochladen. So findest du lizenzfrei nutzbare Musik:
    1. Rufe die Shorts Audio-Mediathek auf.
    2. Suche nach „YouTube Audio-Mediathek“.

Prüfe vor dem Hochladen, ob der ausgewählte Titel:

• ein grünes Albumcover mit der Aufschrift „YouTube Audio Library“ hat
  • mit dem YouTube-Logo versehen ist

Wenn die in den Suchergebnissen angezeigten Titel diese Kriterien erfüllen, kannst du sie direkt verwenden, ohne vorher Nutzungsrechte klären zu müssen. Wenn sie die Kriterien nicht erfüllen, prüfe bitte zuerst, ob die Titel genutzt werden dürfen.

Hinweis: Englisch ist nicht deine Muttersprache? Dann empfehlen wir dir, nach „YouTube Audio Library“ zu suchen, um möglichst genaue Ergebnisse zu erhalten.

„Ein unerwartetes Problem ist aufgetreten.“

„Der Server hat die Datei abgelehnt.“

Diese Fehlermeldung wird angezeigt, wenn du Dateien im falschen Format hochlädst. Achte beim Hochladen darauf, unterstützte Dateiformate zu verwenden.

„Beim Senden von Daten über das Netzwerk ist ein Fehler aufgetreten.“

Diese Fehlermeldung erscheint, wenn du deinen Browser auf die neueste Version aktualisieren musst. Hier einige Browser, die wir zum Hochladen von Videos empfehlen:
Sobald du deinen Browser aktualisiert hast, kannst du es noch einmal mit dem Upload versuchen.

„Verarbeitung abgebrochen“

Diese Fehlermeldung kann angezeigt werden, wenn die hochgeladene Datei gekürzt wurde oder ungültig ist. Auch eine niedrige Uploadgeschwindigkeit ist eine mögliche Ursache. Versuche, das Video auf deinem Gerät abzuspielen. Achte dabei darauf, dass du einen unterstützten Dateityp verwendest. Starte den Upload dann noch einmal. Falls das Problem weiterhin besteht, versuche, das Video über eine andere Plattform hochzuladen.

„Es ist ein Netzwerkfehler aufgetreten.“

Diese Fehlermeldung erscheint, wenn du deinen Browser auf die neueste Version aktualisieren musst. Hier einige Browser, die wir zum Hochladen von Videos empfehlen:
Sobald du deinen Browser aktualisiert hast, kannst du es noch einmal mit dem Upload versuchen.
„Fehler beim Upload. Uploads werden von deinem Kanalstatus oder deinen Kontoeinstellungen derzeit nicht unterstützt.“
Diese Fehlermeldung kann in folgenden Fällen angezeigt werden:

„Ein Sicherheitsfehler ist aufgetreten.“

Diese Fehlermeldung wird durch ungewöhnliche Sicherheitseinstellungen im Browser ausgelöst. Die Einstellungen stammen wahrscheinlich von einer Firewall, Antiviren- oder Anti-Spyware-Software oder ähnlichen Programmen. Wir empfehlen dir, solche Programme vorübergehend zu deaktivieren und dann noch einmal zu versuchen, das Video hochzuladen.

„Abgelehnt (Datei zu klein)“

Diese Fehlermeldung wird angezeigt, wenn du versuchst, eine Datei hochzuladen, die kleiner als 2 KB ist. Vergewissere dich, dass die Videodatei mindestens 2 KB groß ist, und versuche dann, sie noch einmal hochzuladen.

„Fehlgeschlagen (leere MOV-Datei)“

Diese Fehlermeldung erscheint, wenn ein QuickTime-Video als Referenzfilm gespeichert wird. Damit dein Video richtig konvertiert werden kann, musst du „Als eigenständigen Film sichern“ auswählen. Prüfe, ob die Option aktiviert ist, und versuche es noch einmal mit dem Upload.

„Tägliches Upload-Limit erreicht. In 24 Stunden kannst du weitere Videos hochladen.“

Damit YouTube für alle sicherer wird, beschränken wir die Anzahl an Videos, die auf einem Kanal innerhalb von 24 Stunden über einen Computer, ein Mobilgerät und die YouTube API hochgeladen werden dürfen.
Die maximale Anzahl kann je nach Land bzw. Region oder Kanalverlauf variieren. Urheberrechtsverwarnungen können sich auf deine anhand deines Kanalverlaufs ermittelten Berechtigungen auswirken. Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien haben Einfluss darauf, wie viele Videos du hochladen darfst.
Wenn dir beim Upload eines Videos auf YouTube die Fehlermeldung „Tägliches Upload-Limit erreicht“ angezeigt wird, kannst du es nach 24 Stunden noch einmal versuchen.

Sonstiges

Wenn du eine Datei im falschen Format hochlädst, wird möglicherweise eine Fehlermeldung angezeigt. Achte deshalb darauf, unterstützte Dateiformate zu verwenden. Du kannst auch versuchen, deine Codecs oder deine Bearbeitungssoftware zu ändern.