Résoudre les problèmes liés aux diffusions en direct sur YouTube

Si vous rencontrez des problèmes liés à votre diffusion en direct YouTube, utilisez les astuces de dépannage indiquées ci-dessous. Outre ces astuces, vous avez toujours la possibilité de publier un message sur le forum d'aide de YouTube ou de consulter notre liste de problèmes connus.

Un message d'erreur s'affiche lorsque vous démarrez votre encodeur

Vous utilisez un encodeur tiers

Pour corriger ce problème, récupérez une nouvelle clé de flux dans la salle de contrôle du direct et mettez votre encodeur à jour.

1. Accédez à YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur Créer  puis Passer au direct pour ouvrir la salle de contrôle du direct.
  3. À gauche, cliquez sur Diffusion en streaming.
  4. S'il s'agit de votre première diffusion en direct dans la salle de contrôle du direct : configurez votre diffusion et cliquez sur Créer une diffusion.
  5. En bas à droite, copiez la nouvelle clé de flux, puis collez-la dans votre encodeur.
  6. Lorsque vous êtes prêt à passer au direct, démarrez votre encodeur.

Vous vous connectez à YouTube depuis un logiciel de streaming tiers et n'utilisez pas de clé de flux

Contactez l'équipe d'assistance du logiciel pour plus d'informations. Elle vous demandera peut-être de le mettre à jour pour pouvoir utiliser YouTube En direct.

Examiner les erreurs signalées sur votre diffusion

Les problèmes de diffusion en direct ne sont pas les mêmes selon le nombre de spectateurs qui les signalent. Vous pouvez voir le nombre de spectateurs et le nombre d'erreurs signalées sur la page Statistiques relatives aux diffusions en direct.

Un spectateur signale une erreur
  • L'ordinateur ou la connexion Internet du spectateur est probablement à l'origine du problème.
  • Vous pouvez lui suggérer d'essayer de visionner votre diffusion ou de s'y connecter d'une autre manière.
  • Demandez au spectateur de vous indiquer les étapes à suivre pour voir apparaître l'erreur, puis vérifiez si vous la voyez aussi.
Un grand nombre de spectateurs, utilisant une même connexion Internet, signalent une erreur
  • Ces spectateurs rencontrent probablement un problème avec leur réseau partagé.
  • Vous pouvez leur demander de vérifier l'état de leur connexion Internet et de leur réseau. Ils doivent pouvoir voir plusieurs diffusions. Par exemple, pour 10 utilisateurs en train de visionner 10 diffusions, il faut 10 fois plus de bande passante entrante.
  • Demandez aux spectateurs de vous indiquer les étapes à suivre pour voir apparaître l'erreur, puis vérifiez si vous la voyez aussi.
Un grand nombre de spectateurs, utilisant différentes connexions Internet, signalent une erreur
Votre encodeur pour les diffusions en direct présente probablement un problème. Essayez les procédures de dépannage ci-dessous.

Vérifier le bon fonctionnement de votre encodeur pour les diffusions en direct

Votre encodeur pour les diffusions en direct correspond à l'application, au logiciel ou à l'outil que vous pouvez utiliser pour capturer et compresser votre diffusion en direct. Pour résoudre certains des problèmes pouvant survenir sur votre encodeur, suivez les étapes indiquées ci-dessous.

1. Vérifiez que vous utilisez bien la version la plus récente du logiciel de votre encodeur. Sinon, mettez à jour votre encodeur.
  2. Vérifiez l'apparence et le son de votre diffusion directement dans l'encodeur.
    • Si l'apparence ou le son de votre diffusion sont défectueux, il peut s'agir d'un problème de qualité des sources audio et vidéo redirigées vers l'encodeur. Vous pouvez rechercher des erreurs liées à l'encodeur dans le tableau de bord En direct, vérifier la charge du processeur sur l'encodeur ou essayer de visualiser les problèmes sur le fichier d'archivage local. Si vous ne constatez aucun problème, nous vous recommandons d'utiliser un encodeur différent pour vos diffusions en direct.
    • Si l'apparence et le son de votre diffusion fonctionnent normalement, le problème provient peut-être de votre connexion Internet sortante. Passez à l'étape ci-dessous.
  3. Testez le débit de votre connexion Internet sortante.
    • Consultez la page speedtest.net pour tester la rapidité de votre connexion Internet.
    • Si vous identifiez des problèmes avec votre connexion Internet, contactez votre fournisseur d'accès Internet pour résoudre le problème.

Signaler un bug

Pour signaler un bug ou tout autre problème lié à votre diffusion en direct, vous pouvez contacter notre équipe.