Scegliere le impostazioni del codificatore, la velocità in bit e le risoluzioni per i live streaming

È importante assicurarsi che il live streaming sia di alta qualità. Assicurati di aver scelto una qualità che possa garantire uno streaming affidabile in base alla connessione a internet di cui disponi. Consigliamo di eseguire un test della velocità per verificare la velocità in bit del caricamento.

Se trasmetti in streaming dalla Cabina di regia, nel codificatore dovrai specificare solo la risoluzione, la frequenza fotogrammi e la velocità in bit. YouTube rileverà automaticamente le impostazioni del codificatore che hai scelto.

YouTube transcodifica automaticamente il tuo live streaming per creare più formati di output diversi, in modo che tutti gli spettatori su tutti i dispositivi e le reti possano seguirlo.

Assicurati di eseguire un test prima di avviare il live streaming. È consigliabile che i video usati per i test includano audio e movimenti simili a quelli che saranno nello streaming. Durante l'evento, monitora la qualità dello stream e leggi i messaggi.

Nota: per i video in 4K/2160p, non è disponibile l'opzione di miglioramento per la bassa latenza. Tutti gli stream saranno ottimizzati in termini di qualità e impostati sulla latenza normale.

Live streaming tramite codificatore: nozioni di base su come configurare e utilizzare un codificatore

Ricevi le ultime notizie, aggiornamenti e suggerimenti sul canale YouTube Creators Italia.

Rilevamento della risoluzione dello stream con chiavi stream personalizzate nella Cabina di regia

Per impostazione predefinita (opzione consigliata), YouTube rileva automaticamente la risoluzione e la frequenza fotogrammi. Se vuoi selezionare la risoluzione manualmente, crea una chiave personalizzata e scegli "Attiva le impostazioni manuali" in "Risoluzione stream".

Gli intervalli di impostazione della velocità in bit consigliati si basano sul codec di importazione video, sulla risoluzione di importazione video e sulla frequenza fotogrammi.

Risoluzione di importazione/frequenza fotogrammi

Impostazione velocità in bit minima (Mbps) AV1 e H.265

Impostazione velocità in bit massima (Mbps) AV1 e H.265

Impostazione consigliata per la velocità in bit (Mbps) H.264

4K/2160p a 60 f/s

10 Mbps

40 Mbps

35 Mbps

4K/2160p a 30 f/s

8 Mbps

35 Mbps

30 Mbps

1440p a 60 f/s

6 Mbps

30 Mbps

24 Mbps

1440p a 30 f/s

5 Mbps

25 Mbps

15 Mbps

1080p a 60 f/s

4 Mbps

10 Mbps

12 Mbps

1080p a 30 f/s

3 Mbps

8 Mbps

10 Mbps

720p a 60 f/s

3 Mbps

8 Mbps

6 Mbps

240p-720p a 30 f/s

3 Mbps

8 Mbps

4 Mbps

Impostazioni del codificatore

Protocollo: Streaming RTMP/RTMPS
Codec video: H.264
H.265 (HEVC) (consigliato)
AV1 (consigliato)
Frequenza fotogrammi: Fino a 60 fps
Frequenza dei fotogrammi chiave:

Sono consigliati 2 secondi

Non oltre 4 secondi

Codec audio:

AAC o MP3

(L'audio surround 5.1 è supportato solo per AAC in RTMP/RTMPS)

Codifica velocità in bit: CBR

Impostazioni avanzate consigliate

Proporzioni pixel: Quadrati
Tipi di fotogrammi: Scansione progressiva, 2 B-frame, 1 frame di riferimento
Codifica entropica: CABAC
Frequenza di campionamento audio: 44.1 KHz per l'audio stereo, 48 KHz per l'audio surround 5.1
Velocità in bit audio: 128 Kbps per l'audio stereo o 384 Kbps per l'audio surround 5.1
Spazio colore: Rec. 709 per SDR
Codec video HDR: H.265 (HEVC)
AV1 non è supportato per HDR
Profondità di bit: 8 bit per SDR
10 bit per HDR
Riquadri: Minimo 2 colonne di riquadri per gli stream con codifica AV1 a risoluzioni di 3840 x 2160 e superiori
Note:
  • Consigliamo di trasmettere in streaming su YouTube Live con RTMPS, un'estensione sicura del famoso protocollo per streaming video RTMP. I tuoi dati verranno criptati in entrata e durante l'intero processo attraverso i server di Google, in modo che nessuno possa intercettare le tue comunicazioni con il servizio. Scopri di più.
  • Se vuoi trasmettere in streaming in HDR, ti consigliamo di utilizzare H.265 anziché RTMP(S). Se il tuo codificatore non supporta ancora queste funzionalità con RTMP, puoi utilizzare HLS (HTTP Live Streaming). Scopri di più.
  • I live streaming sono disponibili automaticamente su console per videogiochi e dispositivi mobili tramite l'app YouTube e m.youtube.com.
  • Cerchi la specifica relativa al live streaming a 360 gradi? Fai clic qui.