Choisir les paramètres, le débit et la résolution de l'encodeur pour le streaming en direct

Il est important que la qualité de votre diffusion en direct soit bonne. Choisissez une résolution qui assurera un flux fiable en fonction de votre connexion Internet. Nous vous recommandons d'effectuer un test de votre débit de transfert.

Si vous diffusez du contenu depuis la salle de contrôle du direct, il vous suffit de définir la résolution, la fréquence d'images et le débit souhaités dans votre encodeur. YouTube détectera automatiquement les paramètres que vous avez sélectionnés.

YouTube transcode automatiquement votre diffusion en direct et crée différents formats de sortie afin que vos spectateurs puissent la regarder sur un large éventail d'appareils et de réseaux.

Effectuez toujours un test avant de démarrer votre diffusion en direct. La vidéo de ce test doit comprendre des mouvements et du son semblables à votre diffusion en direct. Pendant l'événement, contrôlez l'état du flux et examinez les messages.

Remarque : L'option "Faible latence" n'est pas disponible pour les vidéos 4K/2160. Tous les flux seront optimisés pour une latence normale.

Encoder Live Streaming: Basics on How to Set Up & Use an Encoder

Débit variable avec des clés de flux personnalisées dans la salle de contrôle du direct

Si vous utilisez des clés de flux personnalisées, vous pouvez laisser votre encodeur régler la résolution en sélectionnant l'option Débit variable. Vous pouvez également définir manuellement la résolution souhaitée.
Par défaut, votre diffusion est configurée sur "Débit variable", ce qui signifie que YouTube détecte automatiquement la résolution et la fréquence d'images. Si vous souhaitez sélectionner manuellement une résolution, créez une clé personnalisée et choisissez l'option "Choisir manuellement la résolution".

Vidéos 4K/2160p à 60 fps

• Résolution : 3 840 x 2 160 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 20 000 à 51 000 kbit/s

Vidéos 4K/2160p à 30 FPS

• Résolution : 3 840 x 2 160 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 13 000 à 34 000 kbit/s
Vidéos 1440p à 60 FPS
  • Résolution : 2 560 x 1 440 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 9 000 à 18 000 kbit/s
Vidéos 1440p à 30 fps
  • Résolution : 2 560 x 1 440 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 6 000 à 13 000 kbit/s
Vidéos 1080p à 60 FPS
  • Résolution : 1 920 x 1 080 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 4 500 à 9 000 kbit/s
1080p
  • Résolution : 1 920 x 1 080 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 3 000 à 6 000 kbit/s
Vidéos 720p à 60 FPS
  • Résolution : 1 280 x 720 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 2 250 à 6 000 kbit/s
720p
  • Résolution : 1 280 x 720 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 1 500 à 4 000 kbit/s
480p
  • Résolution : 854 x 480
  • Plage de débit vidéo : de 500 à 2 000 kbit/s
360p
  • Résolution : 640 x 360
  • Plage de débit vidéo : de 400 à 1 000 kbit/s
240p
  • Résolution : 426 x 240
  • Plage de débit vidéo : de 300 à 700 kbit/s

Paramètres de l'encodeur

Protocole : RTMP (streaming)
Codec vidéo : H.264, 4.1 pour jusqu'à 1080p à 30 fps
  H.264, 4.2 pour 1080p à 60 fps
  H.264, 5.0 pour 1440p à 30 fps
  H.264, 5.1 pour 1440p à 60 fps
  H.264, 5.1 pour 2160p à 30 fps
  H.264, 5.2 pour 2160p à 60 fps
Fréquence d'images : 60 fps maximum
Fréquence d'images clés :

2 secondes (recommandé)

4 secondes maximum

Codec audio : AAC ou MP3
Encodage du débit : CBR

Paramètres avancés recommandés

Proportions de pixels : Carré
Types d'image : Balayage progressif, 2 images B, 1 image de référence
Codage entropique : CABAC
Taux d'échantillonnage audio : 44,1 kHz
Débit audio : Stéréo 128 kbit/s

Diffusez du contenu au format HDR ou utilisez des codecs non compatibles avec RTMP à l'aide du protocole d'ingestion HLS (HTTP Live Streaming) sur YouTube En direct. En savoir plus

Vous pouvez diffuser du contenu via YouTube En direct à l'aide de RTMPS, une extension sécurisée du protocole populaire de streaming vidéo RTMP. Avec RTMPS, vos données sont chiffrées de bout en bout depuis leur création jusque dans les serveurs Google, et vos communications avec le service ne peuvent donc pas être interceptées. En savoir plus
Streaming HTML5 : de nombreux navigateurs sont compatibles avec le format HTML5 et avec le codec vidéo H.264 ou le format WebM.
Les événements en direct sont disponibles sur les consoles de jeu et les appareils mobiles depuis l'application YouTube et le site m.youtube.com.
Pour connaître les spécifications du streaming en direct à 360°,consultez cette page.