Choisir les paramètres, le débit et la résolution de l'encodeur pour le streaming en direct

Les outils de diffusion en direct de la version classique de Creator Studio vont bientôt être supprimés. Nous vous invitons à essayer notre nouvelle salle de contrôle du direct, qui rassemble les outils de Creator Studio ainsi que de nouvelles fonctionnalités améliorées. En savoir plus

Il est important que la qualité de votre diffusion en direct soit bonne. Choisissez une résolution qui assurera un flux fiable en fonction de votre connexion Internet. Nous vous recommandons d'effectuer un test de votre débit de transfert.

Si vous diffusez en continu depuis la salle de contrôle en direct ou si vous utilisez la fonctionnalité "Diffuser maintenant", il vous suffit de définir la résolution, la fréquence d'images et le débit souhaités dans votre encodeur. YouTube détectera automatiquement les paramètres que vous avez sélectionnés.

Si vous utilisez l'option "Événements", vous pouvez choisir une clé de flux à résolution variable pour bénéficier des avantages de la fonctionnalité "Diffuser maintenant". Vous pouvez également définir manuellement la résolution et la fréquence d'images souhaitées.

YouTube transcode automatiquement votre diffusion en direct pour créer différents formats de sortie afin que vos spectateurs puissent le regarder sur un large éventail d'appareils et de réseaux.

Effectuez toujours un test avant de démarrer votre diffusion en direct. La vidéo de ce test doit comprendre des mouvements et du son semblables à votre diffusion en direct. Pendant l'événement, contrôlez l'état du flux et examinez les messages.

Remarque : L'option "Faible latence" n'est pas disponible pour les vidéos 4K/2160. Tous les flux seront optimisés pour une latence normale.

Encoder Live Streaming: Basics on How to Set Up & Use an Encoder

Débit variable avec des clés de flux personnalisées dans la salle de contrôle du direct

Si vous utilisez des clés de flux personnalisées, vous pouvez laisser votre encodeur régler la résolution en sélectionnant l'option Débit variable. Vous pouvez également définir manuellement la résolution souhaitée.

Vidéos 4K/2160p à 60 fps

• Lorsque vous planifiez des événements, assurez-vous de cocher la case "60 fps" dans l'onglet "Paramètres d'ingestion" si vous n'utilisez pas de clé de flux à résolution variable. La fonctionnalité "Diffuser maintenant" détectera automatiquement la fréquence d'images et la résolution.
  • Résolution : 3 840 x 2 160 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 20 000 à 51 000 kbit/s

Vidéos 4K/2160p à 30 fps

• Résolution : 3 840 x 2 160 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 13 000 à 34 000 kbit/s
Vidéos 1440p à 60 fps
  • Lorsque vous planifiez des événements, assurez-vous de cocher la case "60 fps" dans l'onglet "Paramètres d'ingestion" si vous n'utilisez pas de clé de flux à résolution variable. La fonctionnalité "Diffuser maintenant" détectera automatiquement la fréquence d'images et la résolution.
  • Résolution : 2 560 x 1 440 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 9 000 à 18 000 kbit/s
Vidéos 1440p à 30 fps
  • Résolution : 2 560 x 1 440 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 6 000 à 13 000 kbit/s
Vidéos 1080p à 60 fps
  • Lorsque vous planifiez des événements, assurez-vous de cocher la case "60 fps" dans l'onglet "Paramètres d'ingestion" si vous n'utilisez pas de clé de flux à résolution variable. La fonctionnalité "Diffuser maintenant" détectera automatiquement la fréquence d'images et la résolution.
  • Résolution : 1 920 x 1 080 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 4 500 à 9 000 kbit/s
1080p
  • Résolution : 1 920 x 1 080 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 3 000 à 6 000 kbit/s
Vidéos 720p à 60 fps
  • Lorsque vous planifiez des événements, assurez-vous de cocher la case "60 fps" dans l'onglet "Paramètres d'ingestion" si vous n'utilisez pas de clé de flux à résolution variable. La fonctionnalité "Diffuser maintenant" détectera automatiquement la fréquence d'images et la résolution.
  • Résolution : 1 280 x 720 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 2 250 à 6 000 kbit/s
720p
  • Résolution : 1 280 x 720 pixels
  • Plage de débit vidéo : de 1 500 à 4 000 kbit/s
480p
  • Résolution : 854 x 480
  • Plage de débit vidéo : de 500 à 2 000 kbit/s
360p
  • Résolution : 640 x 360
  • Plage de débit vidéo : de 400 à 1 000 kbit/s
240p
  • Résolution : 426 x 240
  • Plage de débit vidéo : de 300 à 700 kbit/s

Paramètres de l'encodeur

Protocole : RTMP (streaming)
Codec vidéo : H.264, 4.1 pour jusqu'à 1080p à 30 fps
  H.264, 4.2 pour 1080p à 60 fps
  H.264, 5.0 pour 1440p à 30 fps
  H.264, 5.1 pour 1440p à 60 fps
  H.264, 5.1 pour 2160p à 30 fps
  H.264, 5.2 pour 2160p à 60 fps
Fréquence d'images : 60 fps maximum
Fréquence d'images clés :

2 secondes (recommandé)

4 secondes maximum

Codec audio : AAC ou MP3
Encodage du débit : CBR

Paramètres avancés recommandés

Proportions de pixels : Carré
Types d'image : Balayage progressif, 2 images B, 1 image de référence
Codage entropique : CABAC
Taux d'échantillonnage audio : 44,1 kHz
Débit audio : Stéréo 128 kbit/s

Streaming HTML5 : de nombreux navigateurs sont compatibles avec le format HTML5 et avec le codec vidéo H.264 ou le format WebM.
Les événements en direct sont disponibles sur les consoles de jeu et les appareils mobiles depuis l'application YouTube et le site m.youtube.com.
Pour connaître les spécifications du streaming en direct à 360°,cliquez ici.