Live-Encoder-Einstellungen, Bitraten und Auflösungen wählen

Die Tools für Livestreaming in Creator Studio Classic werden bald eingestellt. Du findest die bisherigen Tools für Livestreaming auf Computern sowie neue, optimierte Funktionen im neuen Live Control Room. Weitere Informationen

Es ist wichtig, dass die Qualität deines Livestreams gut ist. Achte darauf, dass du eine Qualität auswählst, die je nach Internetverbindung einen hochwertigen Stream erzeugt. Wir empfehlen dir, einen Geschwindigkeitstest durchzuführen, um deine Upload-Bitrate zu testen.

Wenn du im Live Control Room oder über "Jetzt streamen" streamst, musst du nur deine Auflösung, Framerate oder Bitrate in deinem Encoder angeben. YouTube erkennt automatisch die von dir gewählten Encoder-Einstellungen.

Wenn du "Events" verwendest, kannst du einen Streamschlüssel mit variabler Auflösung auswählen, um die Vorteile von "Jetzt streamen" zu nutzen. Alternativ kannst du deine gewünschte Auflösung und Framerate manuell festlegen

YouTube transkodiert automatisch deinen Livestream, um viele verschiedene Ausgabeformate zu erzeugen. So können alle Zuschauer auf allen Geräten und in allen Netzwerken deinen Livestream ansehen.

Achte darauf, Tests durchzuführen, bevor du mit dem Livestream beginnst. Verwende dabei ähnliche Audioelemente und Bewegungen im Video wie in dem Stream, den du planst. Überwache während der Veranstaltung die Qualität des Streams und lies die Nachrichten der Zuschauer.

Hinweis: Die Option zur Optimierung auf niedrige Latenz ist für Videos in 4K/2160 p nicht verfügbar. Alle Streams werden für eine normale Latenz optimiert.

Variable Bitrate mit benutzerdefinierten Streamschlüsseln im Live Control Room

Mit benutzerdefinierten Streamschlüsseln kannst du die Auflösung automatisch durch deinen Encoder festlegen lassen, indem du variable Bitrate auswählst. Du kannst die Auflösung auch manuell auswählen.

4K/2160 p bei 60 fps

• Achte bei der Planung von Veranstaltungen darauf, auf dem Tab "Aufnahmeeinstellungen" das Kästchen "60 fps" anzuklicken, wenn du keinen Streamschlüssel mit variabler Auflösung verwendest. Framerate und Auflösung werden von "Jetzt streamen" automatisch erkannt.
  • Auflösung: 3.840 x 2.160 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 20.000–51.000 kbit/s

4K/2160 p bei 30 fps

• Auflösung: 3.840 x 2.160 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 13.000–34.000 kbit/s
1440 p bei 60 fps
  • Achte bei der Planung von Veranstaltungen darauf, auf dem Tab "Aufnahmeeinstellungen" das Kästchen "60 fps" anzuklicken, wenn du keinen Streamschlüssel mit variabler Auflösung verwendest. Framerate und Auflösung werden von "Jetzt streamen" automatisch erkannt.
  • Auflösung: 2.560 x 1.440 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 9.000–18.000 kbit/s
1440 p bei 30 fps
  • Auflösung: 2.560 x 1.440 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 6.000–13.000 kbit/s
1080 p bei 60 fps
  • Achte bei der Planung von Veranstaltungen darauf, auf dem Tab "Aufnahmeeinstellungen" das Kästchen "60 fps" anzuklicken, wenn du keinen Streamschlüssel mit variabler Auflösung verwendest. Framerate und Auflösung werden von "Jetzt streamen" automatisch erkannt.
  • Auflösung: 1.920 x 1.080 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 4.500–9.000 kbit/s
1080 p
  • Auflösung: 1.920 x 1.080 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 3.000–6.000 kbit/s
720 p bei 60 fps
  • Achte bei der Planung von Veranstaltungen darauf, auf dem Tab "Aufnahmeeinstellungen" das Kästchen "60 fps" anzuklicken, wenn du keinen Streamschlüssel mit variabler Auflösung verwendest. Framerate und Auflösung werden von "Jetzt streamen" automatisch erkannt.
  • Auflösung: 1.280 x 720 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 2.250–6.000 kbit/s
720 p
  • Auflösung: 1.280 x 720 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 1.500–4.000 kbit/s
480 p
  • Auflösung: 854 x 480 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 500–2.000 kbit/s
360 p
  • Auflösung: 640 x 360 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 400–1.000 kbit/s
240 p
  • Auflösung: 426 x 240 p
  • Video-Bitrate-Bereich: 300–700 kbit/s

Encoder-Einstellungen

Protokoll: RTMP-Streaming
Video-Codec: H.264, 4.1 für bis zu 1080p, 30 fps
  H.264, 4.2 für 1080p, 60 fps
  H.264, 5.0 für 1440p, 30 fps
  H.264, 5.1 für 1440p, 60 fps
  H.264, 5.1 für 2160p, 30 fps
  H.264, 5.2 für 2160p, 60 fps
Frame-Rate: bis zu 60 fps
Keyframe-Frequenz:

Zwei Sekunden empfohlen

Nicht mehr als vier Sekunden

Audio-Codec: AAC oder MP3
Bitraten-Codierung: CBR

Empfohlene erweiterte Einstellungen

Pixel-Seitenverhältnis: Quadrat
Frame-Typen: Progressiver Scan, 2 B-Frames, 1 Referenzframe
Entropiecodierung: CABAC
Audio-Abtastrate: 44,1 kHz
Audio-Bitrate: 128 Kbit/s Stereo

HTML5-Streaming: Zahlreiche Browser unterstützen HTML5 sowie entweder den Video-Codec H.264 oder das Format WebM.
Liveveranstaltungen stehen über die YouTube App und über m.youtube.com automatisch auf Spielekonsolen und Mobilgeräten zur Verfügung.
Du suchst die 360°-Livestreaming-Spezifikation? Dann klicke hier.