Live-Encoder-Einstellungen, Bitraten und Auflösungen

Es ist wichtig, dass die Qualität deines Livestreams gut ist. Achte darauf, dass du eine Qualität auswählst, die je nach Internetverbindung einen hochwertigen Stream erzeugt. Wir empfehlen dir, einen Geschwindigkeitstest durchzuführen, um deine Upload-Bitrate zu testen.

Wenn du "Jetzt streamen" verwendest, musst du keine Auflösung, Frame-Rate oder Bitrate festlegen. "Jetzt streamen" erkennt automatisch deine Encoder-Einstellungen.

Wenn du "Veranstaltungen" verwendest, kannst du einen Streamschlüssel mit variabler Auflösung auswählen, um die Vorteile von "Jetzt streamen" zu nutzen. Alternativ kannst du deine gewünschte Auflösung und Frame-Rate manuell festlegen.

YouTube transkodiert automatisch deinen Livestream, um viele verschiedene Ausgabeformate zu erzeugen. So können alle Zuschauer auf allen Geräten und in allen Netzwerken deinen Livestream anschauen.

Achte darauf, Tests durchzuführen, bevor du mit dem Livestream beginnst. Verwende dabei ähnliche Audioelemente und Bewegungen im Video wie in dem Stream, den du planst. Überwache während der Veranstaltung die Qualität des Streams und lies die Nachrichten der Zuschauer.

Hinweis: Die Option "Niedrige Latenz" ist für Videos in 4K/2160p nicht verfügbar. Alle Streams werden für eine normale Latenz optimiert.

4K/2160p bei 60 fps

• Achte bei der Planung von Veranstaltungen darauf, auf dem Tab "Aufnahmeeinstellungen" das Kästchen "60 fps" anzuklicken, wenn du keinen Streamschlüssel mit variabler Auflösung verwendest. Frame-Rate und Auflösung werden von "Jetzt streamen" automatisch erkannt.
  • Auflösung: 3.840 x 2.160 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 20.000–51.000 kbit/s

4K/2160p bei 30 fps

• Auflösung: 3.840 x 2.160 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 13.000–34.000 kbit/s
1440p bei 60 fps
  • Achte bei der Planung von Veranstaltungen darauf, auf dem Tab "Aufnahmeeinstellungen" das Kästchen "60 fps" anzuklicken, wenn du keinen Streamschlüssel mit variabler Auflösung verwendest. Frame-Rate und Auflösung werden von "Jetzt streamen" automatisch erkannt.
  • Auflösung: 2.560 x 1.440 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 9.000–18.000 kbit/s
1440p bei 30 fps
  • Auflösung: 2.560 x 1.440 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 6.000–13.000 kbit/s
1080p bei 60 fps
  • Achte bei der Planung von Veranstaltungen darauf, auf dem Tab "Aufnahmeeinstellungen" das Kästchen "60 fps" anzuklicken, wenn du keinen Streamschlüssel mit variabler Auflösung verwendest. Frame-Rate und Auflösung werden von "Jetzt streamen" automatisch erkannt.
  • Auflösung: 1.920 x 1.080 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 4.500–9.000 kbit/s
1080p
  • Auflösung: 1.920 x 1.080 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 3.000–6.000 kbit/s
720p bei 60 fps
  • Achte bei der Planung von Veranstaltungen darauf, auf dem Tab "Aufnahmeeinstellungen" das Kästchen "60 fps" anzuklicken, wenn du keinen Streamschlüssel mit variabler Auflösung verwendest. Frame-Rate und Auflösung werden von "Jetzt streamen" automatisch erkannt.
  • Auflösung: 1.280 x 720 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 2.250–6.000 kbit/s
720p
  • Auflösung: 1.280 x 720 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 1.500–4.000 kbit/s
480p
  • Auflösung: 854 x 480 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 500–2.000 kbit/s
360p
  • Auflösung: 640 x 360 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 400–1.000 kbit/s
240p
  • Auflösung: 426 x 240 Pixel
  • Video-Bitrate-Bereich: 300–700 kbit/s

Encoder-Einstellungen

Protokoll: RTMP-Streaming
Video-Codec: H.264, 4.1 für bis zu 1080p, 30 fps
  H.264, 4.2 für 1080p, 60 fps
  H.264, 5.0 für 1440p, 30 fps
  H.264, 5.1 für 1440p, 60 fps
  H.264, 5.1 für 2160p, 30 fps
  H.264, 5.2 für 2160p, 60 fps
Frame-Rate: bis zu 60 fps
Keyframe-Frequenz:

Zwei Sekunden empfohlen

nicht mehr als vier Sekunden

Audio-Codec: AAC oder MP3
Bitraten-Codierung: CBR

Empfohlene erweiterte Einstellungen

Pixel-Seitenverhältnis: Quadrat
Frame-Typen: Progressiver Scan, 2 B-Frames, 1 Referenzframe
Entropiecodierung: CABAC
Audio-Abtastrate: 44,1 kHz
Audio-Bitrate: 128 Kbit/s Stereo

HTML5-Streaming: Zahlreiche Browser unterstützen HTML5 sowie entweder den Video-Codec H.264 oder das Format WebM.
Liveveranstaltungen stehen über die YouTube App und über m.youtube.com automatisch auf Spielekonsolen und Mobilgeräten zur Verfügung.
Du suchst die 360°-Livestreaming-Spezifikation? Dann klicke hier.