Nozioni di base sugli avvertimenti sul copyright

Il presente articolo riguarda gli avvertimenti sul copyright. Se cerchi informazioni sugli avvertimenti relativi alle Norme della community, diversi da quelli sul copyright, consulta le Nozioni di base sugli avvertimenti relativi alle Norme della community.

La ricezione di un avvertimento sul copyright indica che un tuo video è stato rimosso da YouTube perché il titolare del copyright ci ha inviato una richiesta di tipo legale valida e completa a tale scopo. Quando un titolare di copyright ci comunica formalmente che non sei autorizzato a pubblicare i suoi contenuti sul sito, rimuoviamo il video caricato nel rispetto della legge sul copyright.

Tieni presente che la rimozione di un video dal sito può avvenire anche per motivi non correlati al copyright. Inoltre, le rivendicazioni di Content ID non comportano l'invio di un avvertimento.

Per risolvere un avvertimento non è sufficiente eliminare il video. Scopri come risolvere un avvertimento sul copyright qui di seguito.

Che cosa succede in caso di avvertimento sul copyright

Tutti commettiamo errori. Anche se gli avvertimenti sul copyright rappresentano degli avvisi, potrebbero compromettere la tua facoltà di monetizzare i contenuti. Inoltre, se il tuo live streaming, che sia archiviato o meno, viene rimosso per violazione del copyright, il tuo accesso a questa funzione sarà limitato per 90 giorni.

Se ricevi tre avvertimenti sul copyright:

• Il tuo account e gli eventuali canali associati verranno chiusi.
  • Tutti i video caricati sull'account saranno rimossi.
  • Non potrai creare nuovi canali.

Periodo di cortesia

Se il tuo canale ha aderito al Programma partner di YouTube, è idoneo per ottenere un periodo di cortesia di 7 giorni prima della chiusura definitiva in seguito a un terzo avvertimento sul copyright. Durante questo periodo, gli avvertimenti sul copyright non scadranno e tu non sarai in grado di caricare nuovi video. Il canale resterà attivo e potrai accedervi per cercare una soluzione agli avvertimenti. Se gli avvertimenti vengono ritirati oppure se le contronotifiche da te inviate verranno accettate, il canale non verrà chiuso.
Come ottenere informazioni sull'avvertimento
  1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Video.
  3. Fai clic sulla freccia in giù sopra "Reclamo per violazione del copyright". Puoi trovare questa opzione accanto al video interessato nella colonna Monetizzazione, se disponibile. In caso contrario, troverai questa opzione nella colonna Visibilità.
  4. Fai clic su Visualizza i dettagli del reclamo per violazione del copyright.

Istruzioni per la versione classica di Creator Studio

1. Accedi a YouTube.
  2. Vai alla versione classica di Creator Studio e poi Gestione video.
  3. Seleziona Note sul copyright.
  4. Fai clic su  Video rimosso accanto a un video per ulteriori informazioni sulla rimozione.
Risolvere un avvertimento sul copyright

Sono tre i modi per risolvere un avvertimento sul copyright:

1. Attendere che scada: gli avvertimenti sul copyright scadono dopo 90 giorni, a condizione che tu segua il corso della Scuola di copyright.
  2. Richiedere il ritiro: puoi chiedere alla persona che ha rivendicato il tuo video di ritirare il reclamo per violazione del copyright.
  3. Presentare una contronotifica: se il tuo video è stato rimosso per errore perché è stato erroneamente identificato come lesivo del copyright o rientra potenzialmente nella definizione di fair use, potresti scegliere di presentare una contronotifica.