Conceptos básicos de las advertencias por incumplimiento de los derechos de autor

En este artículo, se describen las advertencias por incumplimiento de los derechos de autor. Si buscas información sobre las advertencias por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad (que son distintas de las que mencionamos aquí), consulta el artículo Conceptos básicos sobre las advertencias por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad.

Si recibes una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor, quiere decir que tu video se eliminó de YouTube porque un propietario de derechos de autor nos envió una solicitud legal completa y válida para que lo hiciéramos. Cuando un propietario de derechos de autor nos notifica formalmente que no tienes los permisos necesarios para publicar su contenido en el sitio, eliminamos el video a fin de satisfacer las leyes de derechos de autor.

Ten en cuenta que los derechos de autor no son el único motivo por el que se pueden quitar los videos del sitio. Además, los reclamos de Content ID no generan advertencias.

Borrar el video que generó una advertencia no resolverá la situación. A continuación, encontrarás información sobre cómo solucionar una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor.

Qué sucede cuando recibes una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor

Todos cometemos errores. Las advertencias por incumplimiento de los derechos de autor sirven de aviso. Sin embargo, es posible que afecten tu capacidad de monetizar. Además, si tu transmisión en vivo actual o archivada se quita por ese tipo de incumplimiento, se restringirá tu acceso a la función para transmitir en vivo por 90 días.

Si recibes 3 advertencias por incumplimiento de los derechos de autor, sucederá lo siguiente:

• Tu cuenta, así como todos los canales asociados a ella, estarán sujetos a rescisión.
  • Se quitarán todos los videos que subiste a la cuenta.
  • No podrás crear canales nuevos.

Período de cortesía

Si tu canal pertenece al Programa de socios de YouTube, eres apto para recibir un período de cortesía de 7 días antes de que se inhabilite tu canal tras recibir 3 advertencias por incumplimiento de los derechos de autor. Durante este período, las advertencias no vencerán y no podrás subir videos nuevos. Tu canal seguirá activo y podrás acceder a él para resolver las advertencias. Si estas se solucionan mediante una retractación o si enviamos tus contranotificaciones y se aceptan, no inhabilitaremos tu canal.
Cómo obtener información sobre tu advertencia
  1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo que está arriba de “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor”. Verás esta opción junto al video correspondiente en la columna Monetización (si está disponible). De lo contrario, verás esta opción en la columna Visibilidad.
  4. Haz clic en Ver detalles del reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Accede a YouTube.
  2. Ve a la versión clásica de Creator Studio y luego Administrador de videos.
  3. Selecciona Avisos sobre derechos de autor.
  4. Haz clic en  Video eliminado junto al video para obtener más información sobre la eliminación.
Cómo resolver una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor

Existen tres métodos para resolver una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor:

1. Esperar a su vencimiento: Las advertencias por incumplimiento de los derechos de autor vencen en un plazo de 90 días, siempre y cuando completes el Aprendizaje sobre derechos de autor.
  2. Obtener una retractación: Puedes comunicarte con la persona que reclamó tu video y pedirle que retire su reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.
  3. Enviar una contranotificación: Si tu video se eliminó por error debido a un reclamo por incumplimiento incorrecto o califica como un posible uso legítimo, puedes enviar una contranotificación.