Conceptos básicos sobre las faltas por incumplimiento de los derechos de autor

En este artículo, se describen las faltas por incumplimiento de los derechos de autor. Si buscas información sobre las faltas por incumplimiento de los Lineamientos de la comunidad (que son distintas a las que mencionamos aquí), consulta el artículo Conceptos básicos sobre las faltas por incumplimiento de los Lineamientos de la comunidad.

Si recibes este tipo de falta, quiere decir que tu video se eliminó de YouTube debido a que un propietario de los derechos de autor nos envió una solicitud legal completa y válida en la que nos pedía hacerlo. Cuando un propietario de derechos de autor nos notifica formalmente que no tienes los permisos necesarios para publicar su contenido en el sitio, eliminamos el video a fin de cumplir con las leyes de derechos de autor.

Ten en cuenta que los derechos de autor no son el único motivo por el que se pueden quitar los videos del sitio. Además, los reclamos de Content ID no generan faltas.

Borrar el video que generó una falta no resolverá la situación. A continuación, encontrarás información sobre cómo proceder ante una falta por incumplimiento de los derechos de autor.

Qué sucede cuando recibes una falta por incumplimiento de los derechos de autor

Todos cometemos errores. Las faltas por incumplimiento de los derechos de autor sirven de advertencia. La primera vez que recibas una falta de este tipo, deberás completar el Aprendizaje sobre derechos de autor. Creamos este programa para que comprendas qué son los derechos de autor y cómo se aplican en YouTube.

Las faltas por incumplimiento de los derechos de autor pueden afectar la capacidad de monetizar contenido. Además, si una transmisión en vivo se quita por este motivo, se restringirá tu acceso a la función para transmitir por 90 días.

Si recibes 3 faltas por incumplimiento de los derechos de autor, sucederá lo siguiente:

• Tu cuenta, así como todos los canales asociados a ella, estarán sujetos a rescisión.
  • Se quitarán todos los videos que subiste a la cuenta.
  • No podrás crear canales nuevos.
Período de cortesía
Si tu canal pertenece al Programa de socios de YouTube, eres apto para recibir un período de cortesía de 7 días antes de que se inhabilite tu canal tras recibir 3 faltas por incumplimiento de los derechos de autor. Durante este período, las faltas no vencerán y no podrás subir videos nuevos. Tu canal seguirá activo y podrás acceder a él para resolver las faltas. Si estas se solucionan mediante una retractación o si enviamos tus contranotificaciones y se aceptan, no inhabilitaremos el canal.
Cómo obtener información sobre la falta
  1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Haz clic en Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor, en la columna Restricciones del video correspondiente.
  4. Haz clic en Ver detalles del reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Accede a YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en el ícono de tu cuenta .
  3. Haz clic en Creator Studio.
  4. En el lado izquierdo, haz clic en Administrador de videos.
  5. Selecciona Avisos sobre derechos de autor.
  6. Haz clic en Falta por incumplimiento de los derechos de autor junto al video para obtener más información sobre la eliminación.
Cómo resolver una falta por incumplimiento de los derechos de autor

Existen tres métodos para resolver una falta por incumplimiento de los derechos de autor:

1. Esperar a su vencimiento: Las faltas por incumplimiento de los derechos de autor vencen en un plazo de 90 días. Si es tu primera falta, deberás completar el Aprendizaje sobre derechos de autor.
  2. Obtener una retractación: Puedes comunicarte con la persona que reclamó el video y pedirle que retire su reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.
  3. Enviar una contranotificación: Si quitamos el video por error debido a un reclamo por incumplimiento incorrecto o si califica como un posible uso legítimo, puedes enviar una contranotificación.