Aspectos básicos de las faltas por incumplimiento de derechos de autor

En este artículo se analizan las faltas por incumplimiento de derechos de autor. Si quieres obtener información sobre las faltas por incumplimiento de las normas de la comunidad, que son diferentes a los de los derechos de autor, consulta los aspectos básicos sobre dichas faltas.

Si recibes una falta por incumplimiento de derechos de autor, significa que tu vídeo se ha retirado de YouTube porque un propietario de derechos de autor nos ha enviado una solicitud legal válida y completa en la que se nos pide que lo hagamos. Cuando un propietario de derechos de autor nos notifica formalmente que no tienes su permiso para publicar su contenido en YouTube, nos encargamos de retirar el vídeo en cuestión para cumplir con la ley de derechos de autor.

Los vídeos pueden retirarse de YouTube por distintos motivos y no todos están relacionados con los derechos de autor. Además, las reclamaciones de Content ID no dan lugar a una falta.

Eliminar un vídeo que tiene una falta no resolverá la propia falta. Descubre cómo resolver una falta por incumplimiento de derechos de autor más abajo.

Qué ocurre cuando recibes una falta por incumplimiento de derechos de autor

Todos cometemos errores. Si recibes una falta por incumplimiento de derechos de autor, se considera una advertencia. Sin embargo, estas faltas pueden afectar a tu capacidad para monetizar tus vídeos. Además, si retiramos una emisión en directo por incumplimiento de los derechos de autor, restringiremos tu acceso a esta función durante 7 días.

Si recibes tres faltas por incumplimiento de derechos de autor:

• Podríamos cancelar tanto tu cuenta como todos los canales asociados a ella.
  • Retiraremos todos los vídeos que hayas subido a tu cuenta.
  • No podrás crear otros canales.
Periodo de cortesía
Si tu canal forma parte del Programa para Partners de YouTube y recibe tres faltas por incumplimiento de derechos de autor, dispones de un periodo de cortesía de 7 días antes de que lo inhabilitemos. Durante este periodo, tus faltas no caducarán, y no podrás subir vídeos nuevos. Tu canal seguirá estando disponible y podrás acceder a él para intentar solucionar los problemas que han dado lugar a las faltas. Si se resuelven porque se anulan, o si reenviamos tus contranotificaciones y, en última instancia, se aceptan, no inhabilitaremos el canal.
Obtener información sobre una falta
  1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo situada encima de la opción "Reclamación de derechos de autor". Si está disponible, la encontrarás junto al vídeo correspondiente, en la columna Monetización. De lo contrario, verás esta opción en la columna Visibilidad.
  4. Haz clic en Ver detalles de la reclamación de derechos de autor.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Inicia sesión en YouTube.
  2. Ve a Versión clásica de Creator Studio y luego Gestor de Vídeos.
  3. Selecciona Notificaciones de derechos.
  4. Haz clic en  Vídeo eliminado junto a un vídeo para obtener más información sobre la retirada.
Resolver una falta por incumplimiento de derechos de autor

Hay tres formas de resolver una falta por incumplimiento de derechos de autor:

1. Esperar a que caduque: las faltas por incumplimiento de derechos de autor caducan al cabo de 90 días, siempre y cuando completes el curso Aspectos básicos de los derechos de autor.
  2. Conseguir que retiren la reclamación: puedes contactar con la persona que ha reclamado tu vídeo y pedirle que retire su reclamación por infracción de derechos de autor.
  3. Presentar una contranotificación: si tu vídeo se ha eliminado por error debido a una reclamación por infracción incorrecta o si el contenido puede utilizarse de forma legítima, te recomendamos que presentes una contranotificación.