Aspectos básicos de los avisos por incumplimiento de derechos de autor

En este artículo se analizan los avisos por incumplimiento de derechos de autor. Si quieres obtener información sobre los avisos por incumplimiento de las normas de la comunidad, que son diferentes a los de los derechos de autor, consulta los aspectos básicos sobre dichos avisos.

Si recibes un aviso por incumplimiento de derechos de autor, significa que tu vídeo se ha retirado de YouTube porque un propietario de derechos de autor nos ha enviado una solicitud legal válida y completa en la que se nos pide que lo hagamos. Cuando un propietario de derechos de autor nos notifica formalmente que no tienes su permiso para publicar su contenido en YouTube, nos encargamos de retirar el vídeo en cuestión para cumplir con la ley de derechos de autor.

Los vídeos pueden retirarse de YouTube por distintos motivos y no todos están relacionados con los derechos de autor. Además, la mayoría de las reclamaciones de Content ID no acaban en un aviso.

Eliminar un vídeo con un aviso no resolverá el propio aviso. Haz clic más abajo para descubrir cómo resolver un aviso por incumplimiento de derechos de autor.

Qué ocurre cuando recibes un aviso por incumplimiento de derechos de autor

Todos cometemos errores. Si recibes un aviso por incumplimiento de derechos de autor, se considera una advertencia. Sin embargo, estos avisos pueden afectar a tu capacidad para monetizar tu contenido. Además, si retiramos una de tus emisiones en directo por incumplimiento de derechos de autor (tanto si está archivada como si no), tendrás que esperar 90 días antes de poder volver a emitir.

Si recibes tres avisos por infracción de derechos de autor:

• Cancelaremos tanto tu cuenta como todos los canales que estén asociados a ella.
  • Retiraremos todos los vídeos que hayas subido a tu cuenta.
  • No podrás crear nuevos canales.
Obtener información sobre un aviso
  1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en Reclamación de derechos de autor junto al vídeo correspondiente bajo la columna Monetización, si está disponible. De lo contrario, verás esta opción bajo la columna Visibilidad.
  4. Luego, haz clic en Ver detalles de la reclamación de derechos de autor.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Inicia sesión en YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en el icono de tu cuenta.
  3. Haz clic en Creator Studio.
  4. A la izquierda, haz clic en Gestor de Vídeos.
  5. Selecciona Notificaciones de derechos.
  6. Haz clic en Aviso por incumplimiento de derechos de autor junto al vídeo en cuestión para obtener más información sobre la retirada.
Resolver un aviso por incumplimiento de derechos de autor

Hay tres formas de resolver un aviso por incumplimiento de derechos de autor:

1. Esperar a que caduque: los avisos por incumplimiento de derechos de autor caducan al cabo de 90 días, siempre y cuando completes el curso Aspectos básicos de los derechos de autor.
  2. Conseguir que se retire la reclamación: puedes ponerte en contacto con la persona que ha reclamado tu vídeo y pedirle que retire dicha reclamación por incumplimiento de derechos de autor.
  3. Presentar una contranotificación: si tu vídeo se ha retirado por error debido a una identificación de incumplimiento incorrecta, o si puede usarse de forma legítima, te recomendamos que presentes una contranotificación.