Grundlagen von Urheberrechtsverwarnungen

In diesem Artikel geht es um Urheberrechtsverwarnungen. Wenn du nach Informationen zu Verwarnungen wegen Verletzung der Community-Richtlinien suchst, die von Urheberrechtsverwarnungen zu unterscheiden sind, solltest du die Grundlagen zu Verwarnungen wegen Verletzung der Community-Richtlinien lesen.

Wenn du eine Urheberrechtsverwarnung erhalten hast, bedeutet das, dass dein Video auf YouTube deaktiviert wurde, weil wir ein vollständiges und gültiges rechtliches Ersuchen von einem Urheberrechtsinhaber erhalten haben. Wir sind gesetzlich zu diesem Schritt verpflichtet, wenn wir von einem Urheberrechtsinhaber offiziell darüber informiert werden, dass du nicht zur Veröffentlichung der jeweiligen Inhalte auf der Website berechtigt bist.

Natürlich gibt es verschiedene Gründe, warum Videos gelegentlich von YouTube entfernt werden. Nicht immer geht es dabei um einen Verstoß gegen das Urheberrecht. Content ID-Ansprüche führen in der Regel nicht zu einer Verwarnung.

Die Verwarnung bleibt weiterhin gültig, auch wenn das betroffene Video gelöscht wird. Klicke unten, um zu erfahren, wie du eine Urheberrechtsverwarnung wieder aufheben kannst.

Was geschieht, wenn ich eine Urheberrechtsverwarnung erhalte?

Wir alle machen Fehler. Daher ist eine Urheberrechtsverwarnung als Warnung zu verstehen. Urheberrechtsverwarnungen können allerdings dazu führen, dass du in Zukunft keine Videos mehr monetarisieren kannst. Außerdem gilt: Wenn dein Livestream oder dein archivierter Livestream aus urheberrechtlichen Gründen entfernt wird, schränken wir deinen Zugriff auf das Livestreaming für 90 Tage ein.

Wenn du drei Urheberrechtsverwarnungen erhalten hast, passiert Folgendes:

• Dein Konto und alle zugehörigen Kanäle werden gekündigt.
  • Alle in deinem Konto hochgeladenen Videos werden entfernt.
  • Du kannst keine neuen Kanäle mehr erstellen.
Wie bekomme ich Informationen zu meiner Verwarnung?
  1. Melde dich in YouTube an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Kontosymbol.
  3. Klicke auf Creator Studio.
  4. Klicke links auf Video-Manager.
  5. Wähle Urheberrechtshinweise aus.
  6. Klicke neben einem Video auf Urheberrechtsverwarnung, um mehr über die Deaktivierung zu erfahren.
Wie wird eine Urheberrechtsverwarnung wieder aufgehoben?

Es gibt drei Möglichkeiten, eine Urheberrechtsverwarnung aufzuheben:

1. Warten, bis die Verwarnung abläuft: Urheberrechtsverwarnungen werden nach 90 Tagen aufgehoben. Voraussetzung dafür ist aber, dass du den Kurs zum Urheberrecht absolvierst.
  2. Widerruf erwirken: Du kannst die Person kontaktieren, die Anspruch auf dein Video erhoben hat. Möglicherweise ist sie bereit, ihren Anspruch wieder zurückzuziehen.
  3. Gegendarstellung einreichen: Falls dein Video zu Unrecht entfernt wurde, kannst du eine Gegendarstellung einreichen. Diese Möglichkeit besteht zum Beispiel, wenn du die Inhalte im Sinne der US-Rechtsdoktrin "Fair Use" ("angemessene Verwendung") eingesetzt hast oder wenn der Vorwurf einer Urheberrechtsverletzung auf einem Irrtum beruht.