Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Antrag auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen zurückziehen

Wenn du einen Antrag auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen versehentlich eingereicht hast, kannst du ihn wieder zurückziehen. Das Zurückziehen des Antrags bewirkt Folgendes:

• Die Urheberrechtsverwarnung wird vom Kanal des Uploaders gelöscht, es sei denn, andere Inhalte führen zu einer Verwarnung.
  • Die Inhalte des Uploaders werden auf YouTube wiederhergestellt, es sei denn, er hat die Inhalte gelöscht.

Wenn du ein Uploader bist, dessen Inhalte entfernt wurden, kannst du möglicherweise einen Widerruf erwirken.

Wenn du den Antrag auf Entfernung eingereicht hast

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, einen Antrag auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen zurückzuziehen:

• In YouTube Studio
  • Per E-Mail
In YouTube Studio zurückziehen

Wenn dein Antrag auf Entfernung bereits geklärt wurde und dazu geführt hat, dass Inhalte entfernt wurden, kannst du ihn in YouTube Studio zurückziehen:

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Urheberrecht aus.
  3. Suche auf dem Tab Anträge auf Entfernung das Video, für das du den Antrag auf Entfernung eingereicht hast.
  4. Klicke auf „Maximieren“ , um weitere Details zum Video aufzurufen.
  5. Wenn das Video bereits entfernt wurde, klicke auf ENTFERNUNG ZURÜCKZIEHEN. Wenn die Entfernung des Videos aufgrund eines geplanten Antrags auf Entfernung noch aussteht, klicke auf ANTRAG ZURÜCKZIEHEN.
  6. Klicke im Pop-up-Fenster auf ZURÜCKZIEHEN.
Hinweis für YouTube-Partner: Wenn du ein CVP-Konto oder Zugriff auf den Content-Manager von YouTube Studio hast, kannst du Anträge auf Entfernung über eine dieser Plattformen zurückziehen oder widerrufen. Du musst dazu in dem Google-Konto angemeldet sein, über das der ursprüngliche Antrag auf Entfernung eingereicht wurde. Hinweis: Der Anspruch gilt nicht für übereinstimmende Videos, wenn er zurückgezogen wurde.
Per E-Mail zurückziehen

Du kannst einen Antrag auf Entfernung per E-Mail zurückziehen, wenn diese Bedingungen erfüllt werden:

1. Die E-Mail muss vom ursprünglichen Anspruchsteller oder von einem bevollmächtigten Vertreter, z. B. von einem Anwalt, im Namen des Anspruchstellers gesendet werden.
  2. Die E-Mail muss von derselben E-Mail-Adresse oder Unternehmensdomain gesendet werden, über die der ursprüngliche Antrag auf Entfernung eingereicht wurde.
  3. Die E-Mail muss Folgendes enthalten:
    • Formatierte Links zu den Inhalten aus deinem Antrag auf Entfernung: Videos müssen das URL-Format www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxxx haben. Für alle anderen Inhalte verwendest du das URL-Format des entsprechenden Inhaltstyps. Das jeweilige Format findest du hier.
    • Widerruf: Dafür reicht beispielsweise die Angabe „Hiermit widerrufe ich meine Urheberrechtsbeschwerde“. Beachte bitte, dass wir nur Widerrufe für Anträge auf Entfernung annehmen. Wir akzeptieren keinen Widerruf nur für eine Urheberrechtsverwarnung wie etwa „Ich ziehe meine Urheberrechtsverwarnung zurück“.
    • Elektronische Signatur: Unten in der E-Mail muss für den Anspruchsteller oder seinen bevollmächtigten Vertreter der vollständige Name als Signatur angegeben werden. Ein vollständiger Name kann kein Unternehmensname sein.
  4. Die E-Mail muss an copyright@youtube.com gesendet werden.
Hinweis: Die Profilbilder des YouTube-Kanals werden von Google gehostet. Wenn du einen Antrag auf Entfernung eines Profilbilds aus urheberrechtlichen Gründen zurückziehen möchtest, antworte dazu auf die Bestätigungs-E-Mail, die du von Google zum ursprünglichen Antrag auf Entfernung erhalten hast. Deine E-Mail muss außerdem die oben unter den Punkten 1 bis 3 genannten Anforderungen erfüllen.

Hinweis: Wir können nur Widerrufe akzeptieren, die in YouTube Studio oder per E-Mail eingereicht wurden und alle oben genannten Anforderungen erfüllen.

Wenn deine Inhalte entfernt wurden

Wenn du ein Uploader bist, dessen Inhalte aufgrund eines Antrags auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen entfernt wurden, kannst du dich direkt an den Anspruchsteller wenden und einen Widerruf erwirken. Manche Creator geben auf ihrem Kanal an, wie sie kontaktiert werden können.

YouTube ist es aus rechtlichen Gründen nicht möglich, bei Urheberrechtsstreitigkeiten eine Vermittlerrolle zu übernehmen.

Was passiert nach dem Widerruf?

Wenn du einen Antrag auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen zurückziehst, erhältst du eine Bestätigung per E-Mail. Der Uploader wird ebenfalls über den Status der damit verbundenen Urheberrechtsverwarnung und der entfernten Inhalte informiert.