Urheberrechtsanspruch zurückziehen

Nach dem Melden einer Urheberrechtsverletzung kann es vorkommen, dass ein Urheberrechtsinhaber seine Meinung ändert oder feststellt, dass er die falschen Inhalte angegeben hat. In solchen Fällen nimmt YouTube einen Widerruf des Urheberrechtsanspruchs von der Partei an, die die Urheberrechtsverletzung ursprünglich gemeldet hat.

Wenn du ein Video entfernt hast

Hast du ein Video aufgrund einer mutmaßlichen Urheberrechtsverletzung entfernt, kannst du deinen Anspruch zurücknehmen. Du hast außerdem die Möglichkeit, Ansprüche zu widerrufen, die über das Programm zur Inhaltsprüfung (CVP) und das Content-Management-System (CMS) eingereicht wurden. Danach kann allerdings kein Anspruch mehr auf ein zuvor entferntes Video erhoben werden. Für einen Widerruf musst du dich in dem Google-Konto anmelden, mit dem der Urheberrechtsanspruch geltend gemacht wurde.

Wenn du kein Google-Konto hast, aber eine Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung zurückziehen möchtest, benötigen wir die folgenden Informationen von dir:

1. Eine Widerrufserklärung (z. B. "Hiermit nehme ich meine Urheberrechtsbeschwerde zurück.")
  2. Die vollständige spezifische URL des betreffenden Videos (z. B. www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxx)
  3. Eine elektronische Unterschrift (Es reicht aus, deinen vollständigen Namen einzugeben.)

Verwende dieselbe E-Mail-Adresse, mit der du die Urheberrechtsverletzung gemeldet hast, und sende eine E-Mail an copyright@youtube.com, um den Anspruch zurückzuziehen. Wenn es nicht dieselbe E-Mail-Adresse ist, können wir deinen Widerruf möglicherweise nicht bearbeiten.

Wenn dein Video entfernt wurde

Creator, die eine Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung erhalten haben, können sich auch direkt an den Urheberrechtsinhaber wenden und ihn darum bitten, die Beschwerde zurückzuziehen.

Einige Creator geben auf ihrem Kanal an, wie sie kontaktiert werden können. Hier erfährst du, wie du mit anderen Creatorn Kontakt aufnehmen kannst.

Wir können nur Widerrufe bearbeiten, die von derselben E-Mail-Adresse oder Domain stammen, über die der ursprüngliche Urheberrechtsanspruch eingereicht wurde.