Nozioni di base sulle contronotifiche per violazione del copyright

I contenuti protetti da copyright potrebbero essere rimossi da YouTube se sono stati caricati senza l'autorizzazione del titolare del copyright. Una contronotifica è una richiesta legale con cui si chiede a YouTube di ripristinare un video che è stato rimosso per presunta violazione del copyright.

Quando è opportuno inviare una contronotifica?

Puoi presentare una contronotifica solo quando un video che hai caricato è stato disattivato in seguito a un errore o all'errata identificazione dei contenuti. È incluso il fair use. Non dovrebbe essere inviata in altre circostanze.

Se il tuo video è stato disattivato per motivi legati al copyright, ma non soddisfa i criteri indicati sopra, non devi presentare una contronotifica. Puoi attendere invece la scadenza del tuo avvertimento sul copyright, per cui solitamente sono necessari 90 giorni. Inoltre, potresti rivolgerti direttamente al titolare del copyright affinché ritiri il reclamo per violazione del copyright.

Come presentare una contronotifica

Puoi presentare una contronotifica in Gestione video e, se completa e valida, YouTube la inoltrerà all'autore della rivendicazione. Le contronotifiche devono essere inviate dall'utente che ha caricato il video originale o da un agente autorizzato ad agire per suo conto, ad esempio da un avvocato.

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Video.
  3. Fai clic su Reclamo per violazione del copyright accanto al video interessato nella colonna Monetizzazione, se disponibile. In caso contrario, troverai questa opzione nella colonna Visibilità.
  4. Fai clic su Visualizza i dettagli del reclamo per violazione del copyright.
  5. In questo modo potrai accedere alla pagina Informazioni sul copyright del video, in cui sono presenti le informazioni relative alla rimozione.
  6. Fai clic su Invia contronotifica in SELEZIONA AZIONE.

Istruzioni per la versione classica di Creator Studio

1. Accedi a YouTube.
  2. Vai su Creator Studio e poi Gestione video e poi Note sul copyright.
  3. Visualizzerai un elenco delle tue note sul copyright.
  4. Segui il link per inviare una contronotifica tramite il modulo.
  5. Se la contronotifica è completa e valida, YouTube la inoltrerà all'autore della rivendicazione.
Quando inoltriamo la contronotifica, includiamo il testo integrale della stessa, comprese eventuali informazioni personali fornite. Inviando una contronotifica, acconsenti alla condivisione delle tue informazioni con l'autore della rivendicazione. La contronotifica sarà inoltrata esclusivamente all'autore della rivendicazione originale e a nessun altro. L'autore della rivendicazione potrà utilizzare queste informazioni per intentare una causa legale nei tuoi confronti e impedire che i contenuti vengano ripristinati su YouTube.

Dopo aver elaborato la tua contronotifica inviandola all'autore della rivendicazione, quest'ultimo ha a disposizione 10 giorni lavorativi per fornirci le prove che è stata intentata un'azione legale che confermi la validità della rimozione. Questo periodo di tempo è richiesto dalla legge sul copyright, quindi sii paziente.

Se il tuo account è stato sospeso per più violazioni del copyright, non potrai accedere al modulo web di contronotifica. Se opportuno, puoi inviare una contronotifica in formato libero.