Inviare una contronotifica per violazione del copyright

Se i tuoi contenuti sono stati rimossi in seguito a una richiesta di rimozione per violazione del copyright e ritieni che il provvedimento sia stato il frutto di un errore o di un'errata identificazione, hai la possibilità di inviare una contronotifica. Si tratta di una richiesta di tipo legale con cui si chiede a YouTube di reintegrare contenuti precedentemente rimossi a causa di una richiesta di rimozione per violazione del copyright.

Ricorda:

• Invia una contronotifica solo nel caso in cui i tuoi contenuti siano stati rimossi a causa di un errore o un'errata identificazione. Ciò include anche le eccezioni al copyright, come i casi di fair use o fair dealing.
  • Se i tuoi contenuti non soddisfano i criteri di cui sopra, puoi attendere 90 giorni perché l'avvertimento sul copyright scada. Puoi anche provare a contattare direttamente l'autore della rivendicazione per chiedergli di ritirare la sua richiesta.
Non inviare informazioni false. L'uso improprio delle nostre procedure, come l'invio di documenti fraudolenti, può comportare la chiusura dell'account o altre conseguenze legali.

Valutare i contenuti

Per esaminare i contenuti rimossi in seguito a una richiesta di rimozione per violazione del copyright:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Contenuti .
  3. Fai clic sulla barra dei filtri quindi Copyright.
  4. Individua il video in questione.
  5. Nella colonna Restrizioni, passa il mouse sopra Copyright.
  6. Fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.
  7. Consulta la pagina Dettagli sui contenuti soggetti a copyright nel video, in cui sono riportate ulteriori informazioni sui contenuti identificati nella richiesta di rimozione.
    • Se sono stati rimossi altri video nell'ambito di uno stesso avvertimento sul copyright, assicurati anche di consultare la pagina Dettagli sui contenuti soggetti a copyright nel video di ciascun contenuto. Se ritieni che più video siano stati rimossi per errore, puoi inviare un'unica contronotifica per tutti i video.
  8. Prima di inviare una contronotifica, prendi in considerazione i seguenti aspetti:
  • Proprietà: i contenuti sono tuoi contenuti originali di cui detieni tutti i diritti?
  • Prova: se hai utilizzato materiale protetto da copyright di proprietà di qualcun altro, hai le prove di essere in possesso di una licenza o di un'autorizzazione per l'utilizzo di questi contenuti?
  • Eccezione al copyright: il tuo utilizzo è protetto da fair use o da un'analoga eccezione al copyright?
  • Dominio pubblico: i contenuti sono di dominio pubblico?

Se nessuna delle considerazioni di cui sopra si applica ai tuoi contenuti, puoi attendere 90 giorni perché l'avvertimento sul copyright scada. Puoi anche provare a contattare direttamente l'autore della rivendicazione per chiedergli di ritirare la sua richiesta.

Inviare una contronotifica

Le contronotifiche devono essere inviate dall'utente che ha caricato il video originale con i contenuti in discussione. L'utente che ha caricato il video originale deve acconsentire alla condivisione delle informazioni contenute nella contronotifica con l'autore della rivendicazione. Nel caso in cui la divulgazione di informazioni personali crei dubbi o problemi, si può delegare un rappresentante autorizzato (ad esempio un avvocato) a procedere all'invio per conto dell'utente che ha caricato il video, via email, fax o posta ordinaria.

Per inviare una contronotifica in YouTube Studio:

1. Segui la procedura sopra indicata per trovare il video rimosso in YouTube Studio.
  2. In corrispondenza di Contenuti identificati in questo video, fai clic su SELEZIONA AZIONI quindi Invia contronotifica.
  3. Leggi i requisiti per le contronotifiche e seleziona le caselle per confermare quindi CONTINUA.
  4. Inserisci i tuoi dati di contatto quindi CONTINUA.
    • Assicurati di includere il tuo indirizzo fisico completo e il tuo nome legale completo (generalmente nome e cognome). Non inserire il nome di un'azienda o di un canale.
  5. Inserisci la motivazione. Spiega in modo chiaro e conciso perché ritieni che la rimozione dei tuoi contenuti debba essere considerata un errore o il frutto di un'errata identificazione.
  6. Rileggi le dichiarazioni e seleziona le caselle per accettarle.
  7. Inserisci il tuo nome legale completo come firma quindi CONTINUA.
  8. (Facoltativo) Se anche altri video sono stati rimossi per effetto della stessa richiesta di rimozione e ritieni che anche la loro rimozione sia stata frutto di un errore, puoi selezionare i video in questione e includerli tutti nella contronotifica.
  9. Fai clic su INVIA.
Puoi inviare una contronotifica anche via email, fax o posta ordinaria.

Cosa succede dopo aver inviato una contronotifica

Una volta inviata, la contronotifica viene inoltrata all'autore della rivendicazione se soddisfa tutti i requisiti, tra cui una spiegazione chiara del motivo per cui ritieni che i contenuti siano stati rimossi per errore o a causa di un'errata identificazione. Le contronotifiche che non soddisfano tutti i requisiti potrebbero essere rifiutate.

Come previsto dalla legge sul copyright, l'autore della rivendicazione ha a disposizione 10 giorni lavorativi statunitensi per rispondere alla contronotifica. Nella sua risposta dovrà fornire le prove di aver intentato un'azione legale per impedire il reintegro dei tuoi contenuti su YouTube.

Se non provvede a farlo entro il termine di 10 giorni, i tuoi contenuti vengono reintegrati su YouTube (a meno che tu non li abbia eliminati) e l'avvertimento sul copyright associato viene eliminato dal tuo canale.

Domande frequenti

Come faccio a controllare lo stato di una contronotifica che ho inviato?

Per controllare lo stato di una contronotifica che hai inviato:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra seleziona Contenuti .
  3. Fai clic sulla barra dei filtri quindi Copyright.
  4. Individua il video in questione.
  5. Nella colonna Restrizioni, passa il mouse sopra Copyright.
  6. Fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.
  7. Puoi controllare lo stato della contronotifica nella sezione Contenuti identificati in questo video.
Posso annullare una contronotifica che ho inviato?
Se vuoi annullare una contronotifica, puoi farlo purché l'autore della rivendicazione non abbia ancora risposto alla contronotifica.
Per annullarla, rispondi direttamente all'email di conferma di YouTube, ovvero all'email che hai ricevuto a conferma della ricezione della tua contronotifica. Nella risposta, indica la tua intenzione di ritirare la contronotifica. Puoi anche inviare un'email all'indirizzo copyright@youtube.com con queste informazioni.
Come posso inviare una contronotifica per contenuti non video?

Le contronotifiche per contenuti non video, ad esempio commenti o immagini di banner del canale, devono essere inviate via email, fax o posta ordinaria.

Nota: poiché le immagini del profilo dei canali sono ospitate su Google, le contronotifiche relative a suddette immagini devono essere inviate tramite il modulo web di Google.

Posso presentare una contronotifica se il mio account è stato chiuso per violazioni del copyright?
Se il tuo account è stato chiuso per violazioni del copyright, non potrai inviare contronotifiche in YouTube Studio. Puoi comunque inviare una contronotifica via email, fax o posta ordinaria.

Maggiori informazioni