Envía una contranotificación de derechos de autor

Puedes enviar una contranotificación si se quita tu contenido debido a una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor y crees que se trató de un error o una identificación incorrecta. Las contranotificaciones son solicitudes legales para que YouTube restablezca el contenido que se quitó debido a una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor.

Aspectos que debes tener en cuenta

• Envía una contranotificación solo si se quitó tu contenido por error o debido a una identificación errónea. Esto incluye excepciones a los derechos de autor, como los casos de uso legítimo o trato legítimo.
  • Si tu contenido no cumple con los requisitos anteriores, puedes esperar a que transcurran 90 días para que venza la falta por incumplimiento de los derechos de autor. También puedes comunicarte de forma directa con el solicitante para pedirle que se retracte.
No proporciones información falsa. El uso inadecuado de nuestros procesos, como el envío de documentos fraudulentos, puede provocar que se cierre tu cuenta y otras consecuencias legales.

Cómo evaluar el contenido

Sigue estos pasos para revisar el contenido que se quitó debido a una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Haz clic en la barra de filtros y luego Derechos de autor.
  4. Busca el video en cuestión.
  5. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre Derechos de autor.
  6. Haz clic en VER DETALLES.
  7. Revisa la página Detalles de los derechos de autor del video para obtener más información sobre el contenido identificado en la solicitud de eliminación.
    • Si se quitaron otros videos y pertenecen a la misma falta por incumplimiento de los derechos de autor, asegúrate de revisar también la página Detalles de los derechos de autor del video de los otros videos también. Si crees que varios videos se quitaron por error, puedes enviar una contranotificación por todos ellos.
  8. Estos son algunos aspectos que debes tener en cuenta antes de enviar una contranotificación:
  • Propiedad: ¿El contenido es original y posees todos los derechos correspondientes?
  • Elementos respaldatorios: Si usaste las obras protegidas por derechos de autor de otra persona, ¿tienes elementos que te permitan demostrar que obtuviste una licencia o un permiso para usarlas?
  • Excepción de derechos de autor: ¿Tu utilización del contenido está protegido por el uso legítimo o una excepción de derechos de autor similar?
  • Dominio público: ¿El contenido es de dominio público?

Si ninguna de las opciones anteriores se aplica a tu contenido, puedes esperar 90 días hasta que venza la falta por incumplimiento de los derechos de autor. También puedes comunicarte de forma directa con el solicitante para pedirle que se retracte.

Cómo enviar una contranotificación

La persona que subió originalmente el contenido en cuestión debe enviar las contranotificaciones. Además, debe aceptar que se comparta la información de la contranotificación con el solicitante. Si te preocupa la divulgación de información personal, puedes pedirle a un representante autorizado (como un abogado) que envíe una solicitud en nombre de quien subió el video por correo electrónico, fax o correo postal.

Sigue estos pasos para enviar una contranotificación en YouTube Studio:

1. Sigue los pasos anteriores para encontrar el video que se quitó en YouTube Studio.
  2. En la sección Este es el contenido que se identificó en el video, haz clic en SELECCIONAR ACCIONES y luego Enviar contranotificación.
  3. Lee los requisitos de la contranotificación y marca las casillas correspondientes para confirmar y luego CONTINUAR.
  4. Ingresa tu información de contacto y luego CONTINUAR.
    • Asegúrate de incluir tu dirección física completa y nombre legal completo (por lo general, nombre y apellido). No ingreses el nombre de una empresa o un canal.
  5. Ingresa el motivo. Explica de manera clara y concisa por qué crees que tu contenido se quitó por error o se identificó de manera incorrecta.
  6. Revisa las declaraciones y, para aceptarlas, marca las casillas que correspondan.
  7. Ingresa tu nombre legal completo como firma y luego CONTINUAR.
  8. Opcional: Si se quitaron otros videos debido a la misma solicitud de eliminación y consideras que se trató de un error, selecciónalos para incluirlos en la contranotificación.
  9. Haz clic en ENVIAR.
También puedes enviar una contranotificación por correo electrónico, fax o correo postal.

Qué sucede después de que envías una contranotificación

Una vez que envías una contranotificación, se reenvía al solicitante si cumple con todos los requisitos, incluida una explicación clara de por qué crees que el contenido se identificó o quitó por error. Es posible que se rechacen las contranotificaciones que no cumplan con todos los requisitos.

El solicitante tendrá 10 días hábiles de EE.UU., de conformidad con la legislación de derechos de autor, para responder a la contranotificación. El solicitante debe proporcionar evidencia de las acciones legales que emprendió para evitar que tu contenido se restablezca en YouTube.

Si no lo hace en un plazo de 10 días, tu contenido se restablecerá en YouTube (a menos que lo hayas borrado) y la falta por incumplimiento de los derechos de autor asociada se borrará de tu canal.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo verificar el estado de una contranotificación que envié?

Sigue estos pasos para verificar el estado de una contranotificación que enviaste:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Haz clic en la barra de filtros y luego Derechos de autor.
  4. Busca el video en cuestión.
  5. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre Derechos de autor.
  6. Haz clic en VER DETALLES.
  7. Consulta la sección Este es el contenido que se identificó en el video para ver el estado de la contranotificación.
¿Puedo cancelar una contranotificación después de enviarla?
Puedes cancelar una contranotificación, siempre y cuando el solicitante aún no la haya respondido.
Para cancelarla, responde directamente al correo electrónico de confirmación de YouTube (el mensaje en el que se confirma la contranotificación). En tu respuesta, indica que quieres retractarte de la contranotificación. También puedes enviar un correo electrónico a copyright@youtube.com con esta información.
¿Cómo envío una contranotificación por contenido que no es de video?

Las contranotificaciones para contenido que no es de video, como comentarios o imágenes de banners de canales, se deben enviar por correo electrónico, fax o correo postal.

Nota: Debido a que las fotos de perfil de canales se alojan en Google, las contranotificaciones relacionadas con este tema deben enviarse a través del formulario web de Google.

¿Puedo enviar una contranotificación si se cerró mi cuenta por incumplimiento de los derechos de autor?
Si tu cuenta se cerró por incumplimiento de los derechos de autor, no podrás enviar una contranotificación en YouTube Studio. De cualquier manera, puedes hacerlo por correo electrónico, fax o correo postal.

Más información