Enviar una contranotificación de derechos de autor

Si subes contenido protegido por derechos de autor a YouTube sin la autorización del titular de los derechos, es posible que lo retiremos. Una contranotificación es una solicitud legal para que YouTube restaure un vídeo que se ha retirado por una presunta infracción de derechos de autor.

Aspectos básicos de las contranotificaciones

Estas son algunas cosas que debes tener en cuenta antes de enviar una contranotificación:

• Las contranotificaciones las debe enviar el usuario que subió el vídeo o un agente autorizado a actuar en su nombre (como un abogado).
  • Solo puedes presentar una contranotificación si tu vídeo se ha retirado por error o debido a una identificación errónea del contenido, como es el caso del uso legítimo. No envíes contranotificaciones por ningún otro motivo.
  • Si tu vídeo se ha retirado por una supuesta infracción de derechos de autor, pero no encaja con los criterios que se describen más arriba, puedes esperar a que la falta por incumplimiento de derechos de autor caduque (normalmente, en 90 días). También puedes ponerte en contacto con el titular de los derechos de autor directamente para que retire la reclamación de derechos de autor.
  • Si hemos suspendido tu cuenta por infringir los derechos de autor en varias ocasiones, no podrás utilizar la opción de contranotificación. Si corresponde, puedes enviar una contranotificación con formato libre.

Preparar la información de la contranotificación

Para que una contranotificación sea válida en YouTube, debes incluir determinada información en ella y cumplir estas condiciones:

1. Cumplir todos los requisitos legales.
  2. Explicar claramente y con tus propias palabras tu uso del contenido protegido por derechos de autor. Si crees que se ha identificado por error, explica por qué.

Evaluar el contenido protegido por derechos de autor

La contranotificación debe incluir detalles sobre el contenido concreto de tu vídeo que se ha reclamado. Para revisar este contenido, coloca el cursor sobre la opción "Reclamación de derechos de autor" de la columna "Restricciones" que hay junto a tu vídeo y, a continuación, haz clic en VER DETALLES.

Antes de enviar una contranotificación, ten en cuenta lo siguiente:

• ¿Quién es el titular del contenido?
  • Si has usado una obra protegida por derechos de autor de otra persona, ¿puedes aportar alguna prueba de que tenías licencia o permiso para utilizar ese contenido?
  • ¿Tu uso del contenido está amparado por el uso legítimo o alguna excepción similar a la protección de los derechos de autor?
  • ¿El contenido es de dominio público?

Incluir información completa

Además, puede que se rechace la contranotificación si falta información importante. Cuando escribas tu información de contacto y tus argumentos:

1. Incluye tu dirección completa.
  2. Escribe tu nombre completo.

Enviar una contranotificación

Para enviar un contranotificación de derechos de autor:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos y busca el vídeo afectado.
    Nota: Selecciona Filtrar  y luego Reclamaciones de derechos de autor para encontrar más rápido los vídeos afectados.
  3. En la columna "Restricciones", coloca el cursor sobre "Reclamación de derechos de autor" y haz clic en VER DETALLES.
  4. Haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN y luego Enviar una contranotificación.
  5. Introduce tu información de contacto y tus argumentos y, a continuación, haz clic en ENVIAR.
Si reenviamos la contranotificación, incluiremos todo el texto que contenga, incluidos los datos personales que hayas facilitado. Por lo tanto, cuando envías una contranotificación aceptas compartir esa información con el reclamante. Solo reenviaremos la contranotificación al reclamante original. El reclamante puede utilizar esta información para interponer una demanda contra ti para evitar que el contenido se vuelva a subir a YouTube.

Pasos siguientes

Si tu contranotificación cumple todos los requisitos legales e incluye una explicación clara que detalle que tienes derechos sobre el contenido retirado, se la reenviaremos al reclamante. El reclamante tendrá 10 días laborables para demostrar que ha emprendido acciones legales para que no se vuelva a subir el contenido. Este plazo está fijado por ley, así que ten paciencia.