Inviare una richiesta di rimozione per violazione del copyright

Se la tua opera protetta da copyright è stata pubblicata su YouTube senza la tua autorizzazione, puoi presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright per far rimuovere i contenuti. L'invio di una richiesta di rimozione per violazione del copyright avvia un procedimento giudiziario.

Preparare una richiesta di rimozione per violazione del copyright

Ecco alcuni fattori da considerare prima di presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright:

1. Eccezioni previste dalle leggi sul copyright: valuta se il tuo caso può rientrare nel concetto di fair use, fair dealing o altre analoghe eccezioni al copyright. Potremmo chiederti una conferma riguardo alle riflessioni effettuate in materia. I contenuti identificati nella tua richiesta di rimozione non verranno rimossi se non rispondi in modo adeguato o se il caso rientra in una delle eccezioni previste al copyright.
  2. Informazioni personali: assicurati di comprendere come vengono utilizzati i tuoi dati di contatto quando invii una richiesta di rimozione per violazione del copyright.
  • Ricorda che la richiesta di rimozione deve essere inviata dal titolare del copyright o da un agente autorizzato ad agire per conto del titolare.

Richieste di rimozione programmate: ti consigliamo di pianificare la richiesta di rimozione in modo che sia effettiva dopo 7 giorni. In questo modo concedi all'utente che ha caricato il video 7 giorni di tempo per eliminare i contenuti ed evitare un avvertimento sul copyright sul proprio canale.

Presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright

Il modo più rapido e semplice per presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright è compilare il nostro modulo web dal computer. Possiamo accettare richieste di rimozione per violazione del copyright anche via email, fax e posta.

Non presentare false rivendicazioni. L'uso improprio del modulo web per la richiesta di rimozione, come l'invio di informazioni non veritiere, può comportare la sospensione dell'account o altre conseguenze legali.

Fai clic su questo pulsante per accedere al modulo web:

Invia una richiesta di rimozione per violazione del copyright

Puoi anche accedere al modulo web direttamente da YouTube Studio:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Copyright .
  3. Fai clic su NUOVA RICHIESTA DI RIMOZIONE.

Contenuti non video: il nostro modulo web non può essere utilizzato per inviare richieste di rimozione di contenuti non video, ad esempio immagini del banner del canale. Scopri come inviare una richiesta di rimozione di contenuti non video.

Evitare i ricaricamenti

Sul modulo web, puoi selezionare l'opzione di evitare che vengano caricate su YouTube copie dei video che stai segnalando. Se selezioni questa opzione, il tuo indirizzo email e il nome del titolare del copyright potrebbero essere condivisi con l'utente che ha caricato i video di cui è stato impedito il ricaricamento. Scopri di più su come impedire il ricaricamento dei video rimossi.

Gestire le richieste di rimozione

Per visualizzare le richieste di rimozione per violazione del copyright inviate a YouTube in precedenza:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Copyright .
  3. Fai clic su Richieste di rimozione.

Se gestisci varie opere protette da copyright e hai spesso bisogno di presentare richieste di rimozione, potresti aver diritto a utilizzare i nostri strumenti più avanzati per la gestione del copyright. Scopri di più sugli strumenti di gestione del copyright di YouTube.

Per ulteriori informazioni sulle richieste di rimozione, incluso ciò che succede dopo che invii una richiesta di rimozione, consulta la panoramica sulla procedura della richiesta di rimozione per violazione del copyright.