Inviare una richiesta di rimozione per violazione del copyright

Se la tua opera protetta da copyright è stata pubblicata su YouTube senza la tua autorizzazione, puoi presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright per far rimuovere i contenuti. L'invio di una richiesta di rimozione per violazione del copyright avvia un procedimento giudiziario.

Cosa devi sapere prima di inviare una richiesta di rimozione

• Eccezioni previste dalle leggi sul copyright: valuta se il tuo caso può rientrare nel concetto di eccezioni sul copyright come fair use o fair dealing. In caso affermativo, la richiesta di rimozione risulterebbe non valida.
  • Informazioni personali:
    • Se un video viene rimosso per violazione del copyright, al posto del video su YouTube sarà visibile il nome del titolare del copyright.
    • Per completare una richiesta di rimozione per violazione del copyright è necessario specificare il tuo nome anagrafico completo. Questa informazione potrebbe essere condivisa con l'utente che ha caricato il video rimosso per violazione del copyright.
    • L'indirizzo email principale della richiesta di rimozione potrebbe essere condiviso con l'utente che ha caricato il video rimosso per violazione del copyright. Quest'ultimo potrebbe decidere di contattarti per cercare di risolvere l'avvertimento sul copyright associato.
    • Il tuo indirizzo postale e il tuo numero di telefono rimarranno riservati, a meno che non vengano richiesti nell'ambito di una causa legale. Qualora YouTube sia tenuta a condividere determinate informazioni, provvederemo ad avvisarti prima di farlo.
  • Evita copie: puoi selezionare l'opzione per impedire il ricaricamento delle copie dei video che stai segnalando su YouTube. Se selezioni questa opzione, il tuo indirizzo email e il nome del titolare del copyright potrebbero essere condivisi con l'utente che ha caricato i video di cui è stato impedito il caricamento.
  • Richieste programmate: puoi pianificare le richieste di rimozione in modo che siano effettive dopo 7 giorni. Nell'ambito delle richieste programmate, l'utente che ha caricato il video in violazione riceve una notifica con cui gli vengono concessi 7 giorni prima della rimozione dei contenuti.
  • Contenuti non video: per inviare una richiesta di rimozione di contenuti non video, ad esempio immagini di icone di canali, segui la procedura riportata qui. Il nostro modulo web non può elaborare richieste di rimozione diverse dai video.

Come presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright

Il modo più rapido e semplice per presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright è compilare il nostro modulo web dal computer. La richiesta deve essere inviata dal titolare del copyright o da un agente autorizzato ad agire per conto del titolare.

Non presentare false rivendicazioni. L'uso improprio del modulo web per la richiesta di rimozione, come l'invio di informazioni non veritiere, può comportare la sospensione dell'account o altre conseguenze legali.

Fai clic su questo pulsante per accedere al modulo web:

Inviare una richiesta di rimozione per violazione del copyright

Puoi anche accedere al modulo web direttamente da YouTube Studio:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Copyright .
  3. Fai clic su NUOVA RICHIESTA DI RIMOZIONE.

Possiamo accettare richieste di rimozione per violazione del copyright anche via email, fax e posta.

Che cosa succede dopo aver inviato una richiesta di rimozione

Dopo aver inviato una richiesta di rimozione, YouTube la esamina per assicurarsi che sia valida e che includa tutte le informazioni necessarie per ottemperare alla legge. Riceverai un'email quando avremo preso provvedimenti in merito alla tua richiesta.

Se nella tua richiesta mancano delle informazioni o se sono necessari ulteriori dettagli, assicurati di rispondere all'email fornendo le dovute informazioni così da consentirci di poter elaborare la richiesta. Tieni presente che il video potrebbe rimanere su YouTube fintanto che non avremo ricevuto queste informazioni.

Ad esempio, potresti dover:

• Indicare un titolo più specifico per l'opera protetta da copyright
  • Inviare prova che disponi dell'autorizzazione ad agire per conto del titolare del copyright che rappresenti
  • Confermare di aver considerato la possibilità che il video sia protetto da eccezioni al copyright, come il fair use o il fair dealing.

Gestire le richieste di rimozione

Per visualizzare le richieste di rimozione per violazione del copyright inviate a YouTube in precedenza:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Copyright .
  3. Fai clic su Richieste di rimozione.
Se gestisci varie opere protette da copyright e hai spesso bisogno di presentare richieste di rimozione, potresti aver diritto a utilizzare i nostri strumenti più avanzati per la gestione del copyright. Scopri di più sugli strumenti di gestione del copyright di YouTube.