Enviar solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor

Si alguien publica en YouTube una obra tuya protegida por derechos de autor sin tu autorización, puedes enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor para quitar ese contenido de la plataforma. Cuando envías una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, se inicia un proceso legal.

Preparar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor

Antes de enviar una solicitud de este tipo, debes tener en cuenta lo siguiente:

1. Excepciones a los derechos de autor: comprueba si se trata de un caso de uso legítimo o si se aplican otras excepciones similares de derechos de autor. Es posible que te pidamos que confirmes que las has tenido en cuenta. El contenido identificado en la solicitud de retirada no se retirará si no respondes de forma adecuada o si se aplica una excepción de los derechos de autor.
  2. Información personal: asegúrate de que entiendes qué uso se le da a tu información de contacto cuando envías una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor.
  • El titular de derechos de autor o un agente autorizado para actuar en su nombre deben enviar la solicitud de retirada.

Solicitudes de retirada programadas: plantéate programar tu solicitud de retirada para que se aplique en un plazo de 7 días. De este modo, el usuario que subió el contenido dispondrá de 7 días para eliminarlo y evitar recibir una falta por infracción de derechos de autor en su canal.

Enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor

La forma más rápida y sencilla de enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor es a través de nuestro formulario web en un ordenador. También podemos aceptar solicitudes de este tipo por correo electrónico, fax o correo postal.

No presentes reclamaciones falsas. El uso inadecuado del formulario web de solicitud de retirada (por ejemplo, si se proporciona información falsa) puede dar lugar a que se suspenda tu cuenta u a otras consecuencias legales.

Haz clic en este botón para ir al formulario web:

Enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor

También puedes acceder al formulario web directamente desde YouTube Studio:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
  3. Haz clic en NUEVA SOLICITUD DE RETIRADA.

Contenido que no es de vídeo: nuestro formulario web no se puede utilizar para enviar solicitudes de retirada de contenido que no sea de vídeo, como imágenes de banner del canal. Más información sobre cómo enviar una solicitud de retirada de contenido que no sea de vídeo

Impedir que se vuelva a subir el contenido

En el formulario web, puedes seleccionar una opción para evitar que se vuelvan a subir a YouTube copias de los vídeos que has denunciado. Si la seleccionas, es posible que compartamos tu dirección de correo y tu nombre como titular de derechos de autor con el usuario cuyo vídeo hemos evitado que se vuelva a subir. Más información sobre cómo evitar que se vuelvan a subir los vídeos retirados

Gestionar tus solicitudes de retirada

Para ver las solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor que hayas enviado a YouTube, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Derechos de autor .
  3. Haz clic en Solicitudes de retirada.

Si gestionas muchas obras protegidas por derechos de autor y sueles enviar solicitudes de retirada, puede que cumplas los requisitos para utilizar nuestras herramientas de gestión de derechos de autor más avanzadas. Más información sobre las herramientas de gestión de derechos de autor de YouTube

Para obtener más información sobre las solicitudes de retirada, incluidos los pasos que debes seguir cuando envías una, consulta el artículo sobre el proceso de solicitud de retirada por infracción de derechos de autor.