Enviar solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor

Si alguien publica en YouTube una obra tuya protegida por derechos de autor sin tu autorización, puedes enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor para quitar ese contenido de la plataforma. Ten en cuenta que, al hacerlo, se inicia un proceso legal.

Qué debes saber antes de enviar una solicitud de retirada

• Excepciones a los derechos de autor: debes comprobar si se aplican excepciones a los derechos de autor; por ejemplo, si se trata de un caso de uso legítimo. En caso de que se aplique alguna, la solicitud de retirada no será válida.
  • Información personal:
    • Si se retira un vídeo por infringir derechos de autor, el nombre del titular de esos derechos se mostrará en YouTube en lugar del vídeo.
    • Es obligatorio que introduzcas tu nombre y tus apellidos para completar la solicitud de retirada por infracción de derechos de autor. Es posible que los compartamos con la persona que subió el vídeo que se ha retirado por infracción de derechos de autor.
    • La dirección de correo electrónico principal que añadiste en la solicitud de retirada podría compartirse con la persona que subió el vídeo que se ha retirado por infracción de derechos de autor. Es posible que el usuario que subió el vídeo se ponga en contacto contigo para resolver la falta por infracción de derechos de autor relacionada.
    • Tu dirección física y tu número de teléfono seguirán siendo confidenciales, a no ser que se soliciten como parte de una demanda judicial. Si YouTube necesita compartir cualquier información, se te informará de ello antes de hacerlo.
  • Impedir copias: puedes seleccionar esta opción para impedir que se suban copias a YouTube de los vídeos que has denunciado. Si seleccionas esta opción, es posible que compartamos tu dirección de correo y tu nombre como titular de derechos de autor con el usuario cuyo vídeo hemos evitado que se suba.
  • Solicitudes programadas: puedes programar solicitudes de retirada para que sean efectivas a los 7 días. El usuario que haya subido el contenido recibirá una notificación y se le dará un margen de 7 días antes de que el contenido se retire.
  • Contenidos que no sean vídeos: si quieres enviar una solicitud de retirada de un contenido que no sea de vídeo (por ejemplo, imágenes de iconos de canal), sigue estos pasos.Nuestro formulario web no puede procesar las solicitudes de retirada que no están relacionadas con contenido de vídeo.

Cómo enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor

La forma más rápida y sencilla de enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor es a través de nuestro formulario web en un ordenador. Solo el propio titular de los derechos o un agente autorizado para actuar en su nombre pueden enviar la solicitud.

No presentes reclamaciones falsas. El uso inadecuado del formulario web de solicitud de retirada (por ejemplo, si se proporciona información falsa) puede dar lugar a que se suspenda tu cuenta u otras consecuencias legales.

Haz clic en este botón para ir al formulario web:

Enviar solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor

También puedes acceder al formulario web directamente desde YouTube Studio:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
  3. Haz clic en NUEVA SOLICITUD DE RETIRADA.

También podemos aceptar solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor por correo electrónico, fax o correo postal.

Qué ocurre después de enviar una solicitud de retirada

Cuando envías una solicitud de retirada, YouTube la revisa para comprobar si es válida y si incluye toda la información obligatoria para cumplir la ley. Te enviaremos un correo cuando tomemos alguna medida al respecto.

Si falta información en la solicitud o si debes incluir más detalles, responde al correo electrónico con los datos necesarios que podamos procesarla. Es posible que el vídeo siga apareciendo en YouTube hasta que hayamos recibido esa información.

Por ejemplo, puede que se te pida que hagas lo siguiente:

• Proporcionar un título más específico de la obra protegida por derechos de autor.
  • Demostrar que tienes autorización para actuar en nombre del titular de los derechos de autor al que representas.
  • Confirmar si has considerado que el vídeo pueda estar protegido por excepciones de derechos de autor, como el uso legítimo.

Gestionar solicitudes de retirada

Para ver las solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor que hayas enviado a YouTube, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Derechos de autor .
  3. Haz clic en Solicitudes de retirada.
Si gestionas muchas obras protegidas por derechos de autor y sueles enviar solicitudes de retirada, puede que cumplas los requisitos para utilizar nuestras herramientas de gestión de derechos de autor más avanzadas. Más información sobre las herramientas de gestión de derechos de autor de YouTube