Deaktivierungsanfrage einreichen

Für den Fall, dass dein urheberrechtlich geschütztes Werk ohne deine Erlaubnis auf YouTube veröffentlicht wurde, kannst du diese Urheberrechtsverletzung melden. Vorher solltest du allerdings überlegen, ob in diesem Fall eine urheberrechtliche Ausnahme wie "Fair Use" (angemessene Verwendung) oder "Fair Dealing" gilt. Nur der Urheberrechtsinhaber selbst oder ein gesetzlicher Vertreter, der in seinem Namen handelt, darf eine solche Meldung übermitteln.

Am schnellsten und einfachsten kannst du eine Deaktivierungsanfrage wegen Urheberrechtsverletzung über unser Webformular einreichen. Auf einem Computer oder Laptop geht das leichter als auf einem Smartphone oder Tablet.

Urheberrechtsbeschwerde einreichen

Der Name, den du als Urheberrechtsinhaber eingibst, wird auf YouTube anstelle der deaktivierten Inhalte veröffentlicht. Solltest du jedoch in der Lage sein, eine gültige rechtliche Alternative angeben zu können, beispielsweise den Namen eines Unternehmens oder eines gesetzlichen Vertreters, überprüfen wir diese Angabe und nehmen gegebenenfalls Änderungen vor. Dieser Name wird in die öffentliche Dokumentation deiner Anfrage aufgenommen, ebenso wie deine Beschreibung der geschützten Werke, die von der mutmaßlichen Urheberrechtsverletzung betroffen sind. Alle weiteren Informationen – darunter dein vollständiger Name und deine E-Mail-Adresse – sind in der kompletten Deaktivierungsanfrage enthalten, die möglicherweise an den Uploader übermittelt wird.

Wenn du einen Antrag auf Deaktivierung wegen Urheberrechtsverletzung stellen möchtest, solltest du bedenken, dass dadurch ein rechtliches Verfahren eingeleitet wird.

Du darfst keine falschen Angaben treffen. Der Missbrauch dieses Verfahrens kann dazu führen, dass dein Konto gesperrt wird, oder andere rechtliche Folgen nach sich ziehen.

Unternehmen mit ausschließlichen Rechten an einer riesigen Menge von Inhalten, die eine regelmäßige Verwaltung von Onlinerechten erfordert, sollten den Zugang zum Content ID-System von YouTube oder unserem Programm zur Inhaltsprüfung beantragen.

Wir akzeptieren außerdem formlose Benachrichtigungen über Urheberrechtsverletzungen, die per E-Mail, Fax oder Post eingereicht werden.