Conseils pour se protéger sur Internet

Hameçonnage

L'hameçonnage désigne une escroquerie visant à tromper les internautes afin qu'ils divulguent des informations personnelles, telles que leur numéro de carte de crédit ou d'autres données financières. Lorsqu'une personne dispose de ces informations, elle s'en sert généralement pour voler l'argent ou les biens de l'internaute, ou pour usurper son identité.

Sachez que YouTube ne vous demandera jamais votre mot de passe, votre adresse e-mail ni aucune autre information concernant votre compte. Si quelqu'un vous contacte en prétendant représenter YouTube, faites preuve de prudence.

Si vous trouvez des vidéos sur YouTube qui vous semblent être du spam ou des tentatives d'hameçonnage, veuillez les signaler afin qu'elles soient examinées par l'équipe YouTube. Pour en savoir plus sur le spam et l'hameçonnage, consultez le site de la National Cyber Security Alliance.

Si vous craignez que votre compte Google ait été piraté, découvrez comment sécuriser un compte Google piraté.

Sécurité du compte

YouTube prend les mesures de sécurité nécessaires pour protéger les informations que nous stockons. Pour en savoir plus, consultez les Règles de confidentialité de Google.

N'oubliez pas qu'il vous revient de conserver votre mot de passe en lieu sûr. Ne partagez jamais votre mot de passe avec d'autres personnes.

Assurez la sécurité de votre compte

Pour vous aider à sécuriser votre ordinateur, votre navigateur ainsi que vos comptes Gmail et Google, nous avons créé une liste facile à utiliser des points à vérifier. Nous vous invitons à consulter attentivement cette liste et souhaitons insister tout particulièrement sur les pratiques suivantes, qui vous aideront à sécuriser votre chaîne YouTube :
  • Ajoutez un numéro de téléphone de récupération et une adresse e-mail secondaire sécurisée à votre compte Google. Si vous n'indiquez pas ces deux informations, un pirate pourra accéder à votre compte s'il connaît ou parvient à deviner la réponse à votre question secrète. Pour mettre à jour vos informations de sécurité, cliquez ici.
  • Mettez à jour régulièrement vos informations de récupération et assurez-vous qu'elles sont sécurisées.
  • Créez un mot de passe unique et sécurisé pour votre compte Google (n'utilisez pas le même identifiant ni le même mot de passe sur d'autres sites). Voici quelques conseils pour vous aider à créer un mot de passe sécurisé :
    • Votre mot de passe doit contenir au moins huit caractères, comprendre des chiffres et des lettres, et ne pas comporter de mots couramment utilisés.
    • Choisissez un mot ou un acronyme et insérez des chiffres entre les lettres.
    • Ajoutez des signes de ponctuation.
    • Utilisez des majuscules et des minuscules.
    • N'utilisez pas un mot de passe déjà associé à d'autres comptes.
    • Si votre compte a été configuré pour une entreprise ou une organisation, mettez à jour votre mot de passe et vos informations de récupération lorsqu'une personne quitte votre entreprise.

Si vous pensez que votre compte a été piraté, cliquez ici pour le signaler.

Découvrez comment éviter et signaler les escroqueries dans Google.

Centre de sécurité Google

Il est important de comprendre comment vos données sont traitées sur Google et sur le Web. Découvrez nos conseils et astuces pour contrôler vos données et garantir votre sécurité sur Internet.

Programme Google de citoyenneté numérique

Le programme Google de citoyenneté numérique est un programme interactif et convivial destiné aux enseignants et aux étudiants. Il vous renseignera sur la confidentialité et nos règles, et vous apprendra à devenir un cybercitoyen responsable en quelques leçons.

Centre Google pour la sécurité en famille

Le centre Google pour la sécurité en famille contient des conseils et des astuces pour protéger votre famille sur Internet.