Conseils pour se protéger sur Internet

Hameçonnage

L'hameçonnage est une technique visant à obtenir frauduleusement des informations personnelles telles que numéros de cartes de crédit, de sécurité sociale ou de papiers d'identité, ou d'autres données financières. En règle générale, l'internaute se sert ensuite des informations obtenues pour voler votre argent, vos biens ou votre identité.

N'oubliez pas que l'équipe YouTube ne vous demandera jamais votre mot de passe, votre adresse e-mail, ni aucune information relative à votre compte. Si quelqu'un vous contacte en prétendant représenter YouTube, faites preuve de prudence !

Si vous trouvez des vidéos sur YouTube qui vous semblent être des spams ou des tentatives d'hameçonnage, veuillez les signaler afin qu'elles soient examinées par l'équipe YouTube.

Pour obtenir plus d'informations sur le spam ou l'hameçonnage, consultez le site National Cyber Security Alliance.

Si vous craignez que votre compte Google ait été piraté, veuillez consulter la page suivante.

Sécurité du compte

YouTube prend les mesures de sécurité nécessaires afin de protéger vos informations contre tout accès non autorisé. Pour en savoir plus, veuillez lire les Règles de confidentialité de Google.

N'oubliez pas qu'il vous revient de conserver votre mot de passe en lieu sûr. Ne communiquez JAMAIS votre mot de passe à d'autres utilisateurs.

Assurer la sécurité de votre compte

Pour vous aider à sécuriser votre ordinateur, votre navigateur ainsi que vos comptes Gmail et Google, nous avons créé une liste facile à utiliser des points à vérifier. Nous vous invitons à consulter attentivement cette liste et souhaitons insister tout particulièrement sur les quelques pratiques suivantes qui vous permettront de sécuriser votre chaîne YouTube :
  • Ajoutez un numéro de téléphone de récupération et une adresse e-mail secondaire sécurisée à votre compte Google. Sans ces deux éléments, un utilisateur qui connaît ou peut deviner la réponse à votre question secrète peut accéder à votre compte. Pour mettre à jour les informations de sécurité, cliquez ici.
  • Mettez à jour régulièrement vos informations de récupération et conservez-les en lieu sûr.
  • Créez un mot de passe unique et sûr pour votre compte Google (n'utilisez pas le même identifiant ni le même mot de passe sur d'autres sites). Voici quelques conseils pour vous aider à créer un mot de passe sûr :
    • Votre mot de passe doit contenir au moins huit caractères, comprendre des chiffres et des lettres, et ne pas comporter de mots couramment utilisés.
    • Choisissez un mot ou un acronyme et insérez des chiffres entre les lettres.
    • Ajoutez des signes de ponctuation.
    • Utilisez des majuscules et des minuscules.
    • N'utilisez pas un mot de passe déjà associé à d'autres comptes.
    • Si votre compte a été créé pour une entreprise ou une organisation, changez le mot de passe et les informations de récupération dès qu'un membre du personnel quitte votre entreprise.

Si vous pensez que votre compte a été piraté, cliquez ici pour le signaler.

Découvrez comment éviter et signaler les escroqueries associées à la marque Google.

Centre de sécurité Google

Comprendre l'utilisation de vos données sur Google et sur le Web. Conseils et astuces pour contrôler vos données et sécuriser vos informations en ligne.

Programme Google de citoyenneté numérique

Il s'agit d'un programme interactif et convivial destiné aux enseignants et aux étudiants. Il vous renseignera sur nos règles de confidentialité et vous apprendra à devenir un cybercitoyen responsable en quelques leçons.

Centre Google pour la sécurité des familles

Astuces et conseils pour protéger votre famille sur Internet