Consejos de seguridad en Internet

Suplantación de identidad (phishing)

La suplantación de identidad tiene como objetivo engañar a un usuario para que proporcione información personal, como números de tarjetas de crédito u otros datos financieros. Normalmente, cuando los suplantadores acceden a esa información, la utilizan para robar dinero al usuario o usurpar su propiedad o su identidad.

YouTube nunca te pedirá tu contraseña, tu dirección de correo electrónico ni ninguna otra información sobre tu cuenta. Por eso, no te dejes engañar si alguien se pone en contacto contigo haciéndose pasar por un miembro del personal de YouTube.

Si encuentras vídeos en YouTube que crees que son spam o tienen como objetivo suplantar la identidad de otra persona, denúncialos para que el equipo de YouTube los revise. Para obtener más información sobre el spam y la suplantación de identidad, accede al sitio web de la alianza nacional de seguridad cibernética de Estados Unidos (National Cyber Security Alliance).

Si te preocupa que se haya vulnerado la seguridad de tu cuenta de Google, consulta cómo proteger una cuenta de Google hackeada o vulnerada.

Seguridad de la cuenta

En YouTube tomamos las medidas de seguridad necesarias para proteger la información que almacenamos. Para obtener más información, consulta la Política de Privacidad de Google.

Recuerda que es tu responsabilidad proteger tu contraseña. No la compartas NUNCA con otras personas.

Protege tu cuenta

Hemos creado una sencilla lista de comprobación para ayudarte a proteger tu ordenador, tu navegador y tus cuentas de Gmail y de Google. Te recomendamos que consultes la lista completa, pero a continuación detallamos los pasos que te pueden ayudar a proteger tu canal de YouTube.
  • Añade un número de teléfono de recuperación y una dirección de correo electrónico secundaria que sea segura a tu cuenta de Google. Si no añades ambos, alguien podría acceder a tu cuenta si sabe o adivina tu pregunta de seguridad. Puedes actualizar tu información de seguridad en esta página.
  • Mantén tu información de recuperación protegida y actualizada.
  • Crea una contraseña única y segura para tu cuenta de Google (y no utilices el mismo nombre de usuario y contraseña para otros sitios). A continuación, te ofrecemos algunos consejos para crear una contraseña segura:
    • Tu contraseña debe tener una longitud mínima de ocho caracteres, incluir números y letras y no contener palabras de uso frecuente.
    • Elige una palabra o una sigla y añade números entre algunas de sus letras.
    • Incluye signos de puntuación.
    • Utiliza una combinación de letras mayúsculas y minúsculas.
    • No reutilices contraseñas asociadas a otro tipo de cuentas.
    • Si tu cuenta se ha configurado para una empresa u organización, actualiza la contraseña y la información de recuperación cuando un miembro de la plantilla abandone la empresa.

Si crees que se ha vulnerado la seguridad de tu cuenta, denúncialo.

Consulta cómo evitar estafas y denunciarlas a Google.

Centro de Seguridad de Google

Es muy importante que seas consciente del uso que se da a tus datos en Google y en la Web. Por eso, te ofrecemos algunos consejos y sugerencias para controlar tus datos y navegar por Internet de forma segura.

Curso de ciudadanía digital de Google

El curso de ciudadanía digital de Google es interactivo e intuitivo, y está dirigido a docentes y a alumnos de centros de educación secundaria. En unas pocas lecciones de corta duración, te ofrecemos información sobre privacidad, política y cómo ser un ciudadano responsable en Internet.

Centro de Seguridad para familias de Google

El Centro de Seguridad para familias de Google incluye consejos y sugerencias para que tu familia esté protegida mientras navega por Internet.