Utiliser YouTube en toute sécurité en tant qu'adolescent

Les adolescents représentent une part importante de la communauté YouTube. Si vous êtes un adolescent ou une adolescente, découvrez les outils et conseils ci-dessous pour utiliser YouTube en toute sécurité.

Remarque : Pour créer un compte Google, vous devez avoir l'âge minimal requis dans votre pays ou région.

Si vous êtes enseignant ou parent, vous pouvez consulter nos ressources pour les parents et pour les enseignants. Pour obtenir plus d'informations concernant la sécurité sur Internet, consultez les conseils de Google pour la sécurité en ligne.

Conseils de sécurité pour les adolescents

• Choisissez quel type de contenu filmer : lorsque vous filmez des vidéos de vos amis, camarades de classe ou d'autres mineurs, rappelez-vous qu'elles ne doivent jamais être sexuellement suggestives, violentes ou dangereuses.

• N'oubliez pas la "règle de la grand-mère" : aimeriez-vous que vos parents, vos grands-parents ou votre futur employeur regardent votre vidéo ? Si la réponse est non, il vaut probablement mieux ne pas la publier. Une fois qu'une vidéo a été publiée, il n'y a aucun moyen de savoir qui peut la voir. Si la vidéo est copiée ou republiée, vous ne pourrez pas supprimer toutes les copies.

• Évitez les situations dangereuses ou gênantes : ne publiez pas quelque chose juste parce que quelqu'un vous a demandé de le faire. Parlez à un adulte de confiance avant de rencontrer un ami dont vous avez fait la connaissance en ligne.

• Utilisez nos fonctionnalités de protection de la confidentialité : YouTube met à votre disposition des fonctionnalités qui vous permettent de restreindre l'accès aux vidéos que vous publiez. Dans un souci de protection de votre confidentialité, nous vous donnons la possibilité de définir vos vidéos personnelles comme privées ou non répertoriées. Pour gérer votre expérience sur YouTube, consultez le Centre de sécurité.

• Pour découvrir des conseils et vidéos qui vous aideront à utiliser YouTube en toute sécurité, consultez le Centre de prévention pour les créateurs.
En cas de harcèlement, de menaces, d'usurpation d'identité ou d'intimidation, signalez la chaîne responsable. Si vous trouvez du contenu inapproprié, signalez-le.