Signaler un contenu inapproprié

Nous comptons sur les membres de la communauté YouTube pour signaler les contenus qui leur paraissent inappropriés. Le signalement des vidéos est anonyme. Les autres utilisateurs ne peuvent pas savoir qui en est à l'origine.

Lorsqu'un contenu est signalé, il n'est pas automatiquement supprimé. Il est examiné en fonction des critères suivants :

Signaler du contenu

Signaler une vidéo

L'équipe YouTube examine les vidéos signalées 24h/24, 7j/7. Une fois mise en ligne sur YouTube, une vidéo peut être signalée à tout moment. Si notre équipe ne constate aucune infraction, la vidéo reste en ligne, quel que soit le nombre de signalements.

1. Accédez à la vidéo que vous souhaitez signaler.
  2. Appuyez sur Plus  en haut de la vidéo.
  3. Appuyez sur Signaler .
  4. Sélectionnez la raison du signalement.

Signaler une playlist

Vous pouvez signaler une playlist si son contenu, son titre, sa description ou ses tags ne respectent pas le règlement de la communauté.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à la page de la playlist.
  3. Appuyez sur Plus  en haut à droite de l'écran.
  4. Sélectionnez Signaler la playlist.
  5. Sélectionnez Envoyer.

Signaler une miniature

Vous pouvez signaler une miniature de vidéo que vous voyez dans votre flux.

1. Accédez à la miniature que vous souhaitez signaler.
  2. Sous la miniature, appuyez sur Plus .
  3. Appuyez sur Signaler.
  4. Sélectionnez la raison du signalement.
  5. Appuyez sur Signaler.
Signaler un commentaire

Le lien "Signaler comme spam ou abus" permet de signaler les commentaires constituant des spams laissés sur les vidéos que les utilisateurs de YouTube mettent en ligne ou regardent. Si un nombre suffisant d'utilisateurs marquent un commentaire comme étant du spam, le commentaire est alors masqué et le lien "Signalé comme spam" apparaît à sa place. Si vous cliquez sur le lien "Afficher", le commentaire s'affiche à nouveau. L'utilisateur qui a mis en ligne la vidéo peut retirer l'indication signalant un commentaire comme spam.

1. Accédez au commentaire que vous souhaitez signaler.
  2. Sous le commentaire, appuyez sur Plus .
  3. Appuyez sur Signaler.
  4. Sélectionnez la raison du signalement.

Utilisez la fonctionnalité "Signaler comme spam ou abus" avec une extrême précaution. Si vous en faites un usage abusif, vous risquez de ne plus être autorisé à utiliser YouTube.

Mon commentaire a été marqué comme spam par erreur

Si un de vos commentaires a été marqué comme spam et que cela vous semble injustifié, vous pouvez contacter l'utilisateur qui a mis en ligne la vidéo pour lui demander de rétablir votre commentaire.

Signaler un message de chat en direct

Les membres de la communauté peuvent signaler les messages inappropriés envoyés pendant les diffusions en direct.

1. Accédez au message que vous souhaitez signaler.
  2. Sous le commentaire, appuyez sur Plus .
  3. Appuyez sur Signaler.
  4. Sélectionnez la raison du signalement.
Signaler une chaîne

Vous devez passer par un ordinateur pour signaler une chaîne. Pour savoir comment procéder, sélectionnez l'onglet "Ordinateur" et suivez les instructions de la section "Signaler une chaîne".

Signaler une annonce

Si vous tombez sur une annonce inappropriée ou qui enfreint les Règles Google relatives aux annonces, vous pouvez la signaler.

Pour signaler l'annonce, sélectionnez Infos Informations sur l'annonce, puis Pourquoi cette annonce ? puis Signaler cette annonce. Vous pouvez aussi remplir ce formulaire. Notre équipe examinera l'annonce et prendra les mesures nécessaires.

Vous ne pouvez signaler des annonces que via YouTube pour mobile ou ordinateur.

Signaler du contenu sur YouTube on TV

Vous pouvez signaler une vidéo directement dans l'application YouTube on TV.

1. Dans le menu du lecteur vidéo, sélectionnez Signaler.
  2. Le menu qui s'affiche vous permet de sélectionner le motif pour lequel vous signalez la vidéo.
  3. Une fois ce motif sélectionné, un message de confirmation apparaît.

Autres manières de signaler du contenu

Si la procédure de signalement ne vous permet pas de préciser le problème rencontré, vous pouvez utiliser d'autres méthodes.

Signaler un cas de non-respect de la vie privée

Pour signaler un cas de non-respect de la vie privée, engagez une procédure de réclamation pour atteinte à la vie privée. Sachez que vos informations personnelles sont protégées dans le cadre de cette procédure.
Signaler un problème d'ordre juridique
Pour signaler un problème juridique en votre nom ou au nom d'un de vos clients, procédez comme suit :
  1. Accédez à la page de lecture de la vidéo que vous souhaitez signaler.
  2. Sous la vidéo, cliquez sur le menu à trois points.
  3. Cliquez sur Signaler.
  4. Sélectionnez "Non-respect de mes droits".
  5. Sélectionnez le problème rencontré. Si votre problème n'est pas répertorié dans la liste, sélectionnez "Autre réclamation".
  6. Remplissez le formulaire, puis envoyez-le.
Pour nous permettre de traiter votre demande dans les plus brefs délais, nous vous conseillons d'envoyer votre réclamation via notre formulaire en ligne, plutôt que par fax ou par courrier postal.
Sachez que l'utilisation abusive de nos formulaires juridiques peut entraîner la clôture de votre compte YouTube.

Séquences représentant la mort ou des blessures graves

Nous nous efforçons de respecter les souhaits des familles en ce qui concerne les images de proches grièvement blessés. Si vous avez trouvé un contenu montrant un membre de votre famille au moment de son décès ou étant victime de blessures graves et que vous souhaitez demander sa suppression, remplissez notre formulaire Web.
Nous traitons chaque demande avec attention. Veuillez noter cependant que nous prenons en compte l'intérêt pour le public et le caractère journalistique du contenu pour déterminer s'il doit être supprimé ou non.