Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Unangemessene Videos, Kanäle und andere Inhalte auf YouTube melden

Du kannst einen wichtigen Beitrag für die Community leisten, indem du Inhalte auf YouTube meldest, die du für unangemessen hältst. Die Meldung von Inhalten erfolgt anonym, sodass andere nicht sehen können, wer ein Video gemeldet hat.

Was passiert, wenn ich Inhalte gemeldet habe?

Wenn Inhalte gemeldet werden, führt das nicht immer dazu, dass sie auch gelöscht werden. Die Prüfung erfolgt anhand folgender Richtlinien:

Ob ein von dir gemeldetes Video entfernt wurde, kannst du in deinem Meldeverlauf nachsehen.

Abonniere den Kanal „YouTube Viewers“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.

Inhalte melden

Video melden

Gemeldete Videos werden auf YouTube rund um die Uhr überprüft. Nachdem ein Video auf YouTube hochgeladen wurde, kann es jederzeit gemeldet werden. Wenn unser Prüfteam keine Verstöße festgestellt hat, ist es egal, wie oft ein Video gemeldet wird. Es bleibt dann auf jeden Fall auf unserer Website verfügbar.

1. Öffne die YouTube App .
  2. Rufe das Video auf, das du melden möchtest.
  3. Tippe oben im Video auf „Einstellungen“  und dann „Melden“ .
  4. Wähle die Option aus, die den Verstoß am besten beschreibt.
  5. Tippe auf MELDEN.
Hinweis: Den Status eines gemeldeten Videos kannst du auf einem Computer im Meldeverlauf prüfen. Weitere Informationen zum Meldeverlauf

Kurzvideos melden

Gemeldete Videos werden auf YouTube rund um die Uhr überprüft. Nachdem ein Video auf YouTube hochgeladen wurde, kann es jederzeit gemeldet werden. Wenn unser Prüfteam keine Verstöße festgestellt hat, ist es egal, wie oft ein Video gemeldet wird. Es bleibt dann auf jeden Fall auf unserer Website verfügbar.
Du kannst YouTube-Kurzvideos über den Shorts-Player melden.
  1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe das Kurzvideo auf, das du melden möchtest.
  3. Tippe unten rechts auf das Dreipunkt-Menü 더보기 und dann „Melden“ .
  4. Wähle die Option aus, die den Verstoß am besten beschreibt.
  5. Tippe auf Melden.

Hinweis: Den Status eines gemeldeten Videos kannst du auf einem Computer im Meldeverlauf prüfen. Weitere Informationen zum Meldeverlauf

Kanal melden

Du kannst Nutzer sowie unangemessene Hintergrundbilder oder Profilavatare melden.
  1. Öffne die YouTube App .
  2. Rufe die Kanalseite auf, die du melden möchtest.
  3. Tippe oben rechts auf das Dreipunkt-Menü '' und dann „Nutzer melden“ .
  4. Optional: Wähle bestimmte Videos aus, die gegen die Richtlinien von YouTube verstoßen.
  5. Tippe auf Weiter.
  6. Optional: In dem Fenster, das geöffnet wird, wirst du möglicherweise aufgefordert, weitere Angaben zu machen. Gib alle weiteren Details ein, die du teilen möchtest.
  7. Tippe auf Senden.

Hinweis: Wenn du einen Kanal meldest, werden die zugehörigen Videos nicht geprüft. Wir verwenden die Videos, die du deiner Meldung möglicherweise beigefügt hast, um mehr über den Kanal zu erfahren. Wir prüfen die einzelnen Videos aber nicht auf Verstöße. Zu den Kanalfunktionen, die wir überprüfen, gehören unter anderem das Profilbild, der Alias und die Beschreibung des Kanals. Wenn du der Meinung bist, dass bestimmte Videos gegen unsere Richtlinien verstoßen, kannst du diese einzeln melden.

Playlists melden

Du kannst Playlists melden, wenn ihre Inhalte, Titel, Beschreibungen oder Tags gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen.

1. Öffne die YouTube App .
  2. Rufe die Playlist auf, die du melden möchtest.
  3. Tippe oben rechts auf das Dreipunkt-Menü '' und dann Playlist melden und dann MELDEN.

Thumbnail melden

Du kannst Video-Thumbnails melden, die gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen.

1. Öffne die YouTube App .
  2. Rufe auf deiner Startseite, in den vorgeschlagenen Videos oder in den Suchergebnissen das Video auf, das du melden möchtest. Du kannst Thumbnails nicht über die Wiedergabeseite eines Videos melden.
  3. Tippe unter dem Thumbnail auf das Dreipunkt-Menü '' und dann „Melden“ .
  4. Wähle den Grund aus, der am besten beschreibt, warum du das Thumbnail melden möchtest.
  5. Tippe auf MELDEN.

Kommentare melden

Du kannst Kommentare melden, die gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen.

1. Öffne die YouTube App .
  2. Rufe den Kommentar auf, den du melden möchtest.
  3. Tippe auf das Dreipunkt-Menü  '' und dann „Melden“ .
  4. Wähle aus, warum du die Inhalte melden möchtest.
  5. Tippe auf MELDEN.
  6. Optional: Wenn du als Creator einen Kommentar meldest, kannst du verhindern, dass Kommentare des Erstellers auf deinem Kanal angezeigt werden. Klicke dazu auf das Kästchen neben Nutzer auf meinem Kanal ausblenden und dann und dann auf OK.

Mein Kommentar wurde zu Unrecht als Spam markiert

Wenn du der Meinung bist, dass dein Kommentar fälschlicherweise als Spam markiert wurde, kannst du den Uploader kontaktieren und ihn darum bitten, deinen Kommentar zu reaktivieren.

Livechatnachricht melden

Community-Mitglieder können unangemessene Nachrichten bei Livestreams melden.

1. Öffne die YouTube App .
  2. Rufe den Livestream mit der Nachricht auf, die du melden möchtest.
  3. Tippe auf die Nachricht und dann Melden.
  4. Wähle den Grund aus, der am besten beschreibt, warum du die Nachricht melden möchtest.
  5. Tippe auf MELDEN.
Anzeige melden

Wenn du eine Anzeige siehst, die unangemessen ist oder gegen die Werberichtlinien von Google verstößt, kannst du sie melden. Fülle dieses Formular aus und reiche es ein.

So meldest du eine Anzeige aus einem Video:

1. Klicke in der Anzeige auf Info.
  2. Wähle Anzeige melden aus.
  3. Fülle das Formular aus und reiche es ein. Unser Team überprüft die von dir gemeldete Anzeige und ergreift gegebenenfalls die entsprechenden Maßnahmen.

Hinweis: Du kannst Anzeigen nur über YouTube Mobile oder einen Computer melden.

Inhalte auf YouTube über deinen Fernseher melden

Du kannst ein Video direkt über die YouTube TV App melden.

1. Öffne die YouTube App .
  2. Rufe das Video auf, das du melden möchtest.
  3. Gehe zu Einstellungen und dann Melden.
  4. Wähle aus, warum du das Video melden möchtest.
  5. Nachdem du den Grund ausgewählt hast, wird eine Bestätigungsnachricht angezeigt.

Weitere Möglichkeiten zum Melden von Inhalten

Wenn dein Problem durch das Melden des Videos nicht genau erfasst wird, gibt es weitere Möglichkeiten, wie du die Inhalte melden kannst.

Datenschutzverletzungen melden

Du kannst Inhalte über das Verfahren für Datenschutzbeschwerden melden. Auch bei diesem Vorgehen schützen wir deine Privatsphäre.
Rechtliche Probleme melden
Wenn du in deinem Namen oder im Namen eines Klienten ein rechtliches Problem melden möchtest:
  1. Rufe den Inhalt oder den Kanal auf, den du melden möchtest.
  2. Klicke unter dem jeweiligen Inhalt oder Kanal auf das Dreipunkt-Menü und dann „Melden“ .
  3. Klicke in der angezeigten Liste auf Rechtliches Problem.
  4. Wähle das zutreffende Problem aus. Wenn dein Problem nicht aufgeführt ist, klicke auf Anderes rechtliches Problem.
  5. Klicke unten auf WEITER.
  6. Fülle das Formular aus und reiche es ein.
Damit wir deine Beschwerde schneller bearbeiten können, reiche sie bitte über unser Webformular ein, anstatt ein Fax oder einen Brief zu schicken.
Der Missbrauch unserer Formulare für Rechtsangelegenheiten kann zur Kündigung deines Google-Kontos führen.