Unangemessene Inhalte melden

Du kannst einen wichtigen Beitrag leisten, indem du Inhalte auf YouTube meldest, die du für unangemessen hältst. Die Meldung von Inhalten erfolgt anonym, sodass andere nicht sehen können, wer ein Video gemeldet hat.

Das führt allerdings nicht immer dazu, dass diese Inhalte auch gelöscht werden. Die Prüfung erfolgt anhand folgender Richtlinien:

So kannst du Inhalte melden

Video melden

Alle gemeldeten Inhalte werden schnellstmöglich geprüft. Videos können jederzeit gemeldet werden, nachdem sie auf YouTube hochgeladen wurden. Anschließend werden sie von YouTube-Mitarbeitern überprüft. Falls keine Verstöße festgestellt werden, wird das entsprechende Video auch nicht entfernt – ganz egal, wie oft es gemeldet wird.

1. Rufe das Video auf, das du melden möchtest.
  2. Tippe oben im Video auf das Dreipunkt-Menü .
  3. Tippe auf Melden .
  4. Wähle den Grund für die Meldung aus.

Playlist melden

Du kannst Playlists melden, wenn ihre Inhalte, Titel, Beschreibungen oder Tags gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe die Playlist-Seite auf.
  3. Tippe oben rechts auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wähle Playlist melden aus.
  5. Tippe auf Senden.

Thumbnail melden

Du kannst Video-Thumbnails melden, die in deinem Feed angezeigt werden.

1. Gehe zu dem Thumbnail, das du melden möchtest.
  2. Tippe unter dem Thumbnail auf das Dreipunkt-Menü .
  3. Tippe auf Melden.
  4. Wähle den Grund für die Meldung aus.
  5. Tippe auf Melden.
Kommentar melden

Über den Link "Spam oder Missbrauch melden" kann die Community Spam in den Kommentaren bei Videos melden, die von ihnen angesehen oder selbst hochgeladen wurden. Wenn genügend Nutzer einen Kommentar als Spam markieren, wird er unter dem Link "Als Spam markiert" verborgen. Du kannst den Kommentar noch einmal einblenden, indem du auf "Link anzeigen" klickst. Der Uploader des Videos hat die Möglichkeit, die Spam-Meldung eines Kommentars zu entfernen.

1. Gehe zu dem Kommentar, den du melden möchtest.
  2. Tippe unter dem Kommentar auf das Dreipunkt-Menü .
  3. Tippe auf Melden.
  4. Wähle den Grund für die Meldung aus.

Du solltest die Funktion "Spam oder Missbrauch melden" mit äußerster Vorsicht nutzen. Bei Missbrauch darfst du YouTube zukünftig möglicherweise nicht mehr nutzen.

Mein Kommentar wurde zu Unrecht als Spam markiert

Wenn du der Meinung bist, dass einer deiner Kommentare zu Unrecht als Spam markiert wurde, kannst du den Uploader des Videos kontaktieren und ihn darum bitten, deinen Kommentar zu reaktivieren.

Livechatnachricht melden

Community-Mitglieder können unangemessene Nachrichten bei Livestreams melden.

1. Gehe zu der Nachricht, die du melden möchtest.
  2. Tippe unter dem Kommentar auf das Dreipunkt-Menü .
  3. Tippe auf Melden.
  4. Wähle den Grund für die Meldung aus.
Kanal melden

Kanäle können nur über den Computer gemeldet werden. Klicke auf den Tab "Computer" und folge der Anleitung unter "Kanal melden".

YouTube-Inhalte auf dem Fernseher melden

Du kannst ein Video direkt über die App für YouTube auf Fernsehgeräten melden.

1. Wähle dazu im Menü des Videoplayers Melden aus.
  2. Nun wird ein Menü eingeblendet, in dem du den Grund für die Meldung auswählen kannst.
  3. Anschließend wird eine Bestätigungsnachricht angezeigt.

Weitere Möglichkeiten zum Melden von Inhalten

Wenn dein Problem durch das Melden des Videos nicht genau erfasst wird, gibt es weitere Möglichkeiten, wie du die Inhalte melden kannst.

Datenschutzverletzungen melden

Du kannst Inhalte über das Verfahren für Datenschutzbeschwerden melden. Deine Privatsphäre ist bei diesem Verfahren jederzeit gewahrt.
Rechtliche Probleme melden
Wenn du in deinem Namen oder im Namen eines Klienten ein rechtliches Problem melden möchtest:
  1. Gehe zur Wiedergabeseite des Videos, das du melden möchtest.
  2. Klicke unter dem Video auf das Dreipunkt-Menü.
  3. Klicke auf Melden.
  4. Wähle "Verletzt meine Rechte".
  5. Wähle das zutreffende Problem. Wenn dein Problem nicht angegeben ist, wähle "Anderer Rechtsanspruch".
  6. Fülle das Formular aus und sende es.
Damit wir deine Beschwerde schneller bearbeiten können, reiche sie bitte über unser Webformular ein, anstatt ein Fax oder einen Brief zu schicken.
Der Missbrauch unserer rechtlichen Formulare kann zur Kündigung deines YouTube-Kontos führen.

Videomaterial zu Tod oder schweren Verletzungen melden

Wir versuchen, die Wünsche von Familien in Bezug auf Videomaterial nahestehender Personen zu respektieren, die ernsthaft verletzt wurden. Wenn ein Video den Tod oder schwere Verletzungen einer Person zeigt und du die Entfernung dieses Inhalts beantragen möchtest, kannst du uns über unser Webformular kontaktieren.
Wir prüfen jeden Antrag sorgfältig. Bei der Entscheidung darüber, ob Inhalte entfernt werden oder nicht, berücksichtigen wir aber auch das öffentliche Interesse und den Nachrichtenwert.