Règles concernant le spam, les pratiques trompeuses et les escroqueries

Le spam, les escroqueries et autres pratiques trompeuses visant à exploiter la communauté sont interdits sur YouTube. Nous interdisons également les contenus dont le but principal est d'inciter les internautes à quitter YouTube pour un autre site.

Si vous constatez qu'un contenu enfreint ces règles, merci de le signaler. Consultez cette page pour savoir comment signaler les cas de non-respect du règlement de la communauté. Pour signaler plusieurs vidéos ou commentaires, ou la chaîne d'un utilisateur dans son ensemble, vous pouvez utiliser notre outil de signalement.

Implications de ces règles pour vous

Si vous publiez du contenu

Ne publiez pas de contenu sur YouTube s'il correspond à l'une des descriptions ci-dessous.

• Spam vidéo : contenu publié de manière excessive, répétitif ou non ciblé, et qui :
    • laisse croire aux spectateurs qu'ils vont voir des contenus, mais les redirige en dehors de YouTube ;
    • génère des clics, des vues ou du trafic en dehors de YouTube en promettant un gain d'argent rapide aux spectateurs ;
    • dirige les spectateurs vers des sites qui propagent des logiciels malveillants, tentent de collecter des informations personnelles ou engendrent un impact négatif.
  • Métadonnées ou miniatures trompeuses : utilisation d'un titre, de miniatures, d'une description ou de tags visant à tromper les utilisateurs sur la nature du contenu.
  • Escroqueries : contenu proposant d'offrir des récompenses en espèces, des systèmes pour "devenir riche rapidement" ou des systèmes pyramidaux (envoi d'argent sans produit tangible dans une structure pyramidale).
  • Suppression d'électeurs : contenu visant à induire les électeurs en erreur quant à la date ou au lieu d'une élection, aux moyens de vote disponibles ou aux conditions à remplir pour pouvoir voter.
  • Census engagement: Content aiming to mislead participants about the time, means or eligibility requirements for participating in a census.

• Spam incitatif : contenu proposant à la vente des statistiques d'engagement telles que des vues, des mentions "J'aime", des commentaires ou toute autre statistique disponible sur YouTube. Comprend également les contenus dont le seul objectif est d'augmenter le nombre d'abonnés, de vues ou d'autres statistiques (par exemple, en proposant de vous abonner à la chaîne d'un autre créateur à condition qu'il s'abonne à votre chaîne en retour, une pratique connue sous le nom de "sub4sub").
  • Spam dans les commentaires : commentaires dont l'unique objectif est de collecter des informations personnelles sur les spectateurs, de les conduire à quitter YouTube à leur insu ou d'adopter l'un des comportements interdits mentionnés ci-dessus.
  • Commentaires répétitifs : publication en grand nombre de commentaires identiques, non ciblés ou répétitifs.
  • Utilisation abusive des flux en direct : flux en direct destinés à diffuser en streaming du contenu appartenant à quelqu'un d'autre, et qui ne sont pas supprimés malgré l'envoi de plusieurs mises en garde concernant une possible utilisation abusive. Le propriétaire d'une chaîne doit surveiller activement ses flux en direct et corriger tout problème potentiel dans les meilleurs délais.

Ces règles s'appliquent aux vidéos, aux descriptions de vidéos, aux commentaires, aux flux en direct et à tout autre produit ou fonctionnalité de YouTube. N'oubliez pas que cette liste n'est pas exhaustive.

Remarque : Vous avez le droit d'encourager vos spectateurs à s'abonner, à cliquer sur le bouton "J'aime", à partager votre vidéo ou à laisser un commentaire.

Exemples

Voici quelques exemples de contenus non autorisés sur YouTube :

• Indiquer aux spectateurs qu'ils peuvent voter à l'aide de fausses méthodes (par exemple, en envoyant leur vote par SMS à un numéro spécifique)
  • Inventer des conditions pour voter (par exemple, prétendre que des élections données ne sont ouvertes qu'aux plus de 50 ans)
  • Mentionner une date d'élection délibérément erronée

Autres exemples

Spam vidéo

Les pratiques suivantes sont interdites sur YouTube (cette liste n'est pas exhaustive) :

• Laisser croire aux spectateurs qu'ils vont pouvoir visionner une vidéo, mais les rediriger en dehors de YouTube
  • Publier le même contenu à plusieurs reprises sur une ou plusieurs chaînes
  • Mettre en ligne en masse le contenu détourné d'autres créateurs
  • Inciter les spectateurs à installer des logiciels malveillants ou les rediriger vers des sites susceptibles de porter atteinte à leur vie privée
  • Utiliser des ordinateurs pour publier rapidement des contenus générés automatiquement, sans se préoccuper de la qualité ou de l'expérience utilisateur
  • Promettre aux spectateurs de l'argent, des produits, des logiciels ou des jeux en échange de l'installation d'un logiciel, du téléchargement d'une application ou de la réalisation d'autres tâches
  • Publier en masse du contenu affilié à partir d'un compte dédié

Métadonnées ou miniatures trompeuses

Les pratiques suivantes sont interdites sur YouTube (cette liste n'est pas exhaustive) :
  • Placer un nombre excessif de tags dans la description d'une vidéo ("accumulation de tags") au lieu de les inclure dans la section "Tags" au moment de sa mise en ligne
  • Utiliser une miniature représentant une célébrité qui n'a rien à voir avec le contenu

Escroqueries

Les pratiques suivantes sont interdites sur YouTube (cette liste n'est pas exhaustive) :
  • Faire des promesses exagérées, comme prétendre que les spectateurs peuvent s'enrichir rapidement ou qu'un traitement miraculeux peut guérir des maladies chroniques telles que le cancer
  • Promouvoir des programmes proposant d'offrir des récompenses en espèces ou d'autres systèmes pyramidaux
  • Créer des comptes dédiés à des programmes proposant d'offrir des récompenses en espèces
  • Mettre en ligne des vidéos du type : "Grâce à ce programme, vous allez gagner 50 000 € en une journée !"

Spam incitatif

Les pratiques suivantes sont interdites sur YouTube (cette liste n'est pas exhaustive) :
  • Vidéos dont l'objectif est d'inciter les spectateurs à s'abonner
  • Vidéos dans lesquelles le créateur propose de s'abonner à la chaîne d'autres créateurs s'ils s'abonnent à sa chaîne en retour (pratique appelée "sub4sub")
  • Vidéos proposant aux spectateurs d'acheter des mentions "J'aime"
  • Vidéos proposant d'offrir la chaîne au 100 000e abonné, sans qu'aucun autre contenu ne soit publié sur la chaîne

Spam dans les commentaires

Les pratiques suivantes sont interdites sur YouTube (cette liste n'est pas exhaustive) :
  • Enquêtes ou offres promouvant des systèmes pyramidaux
  • Liens référents suivant le modèle du paiement par clic
  • Commentaires prétendant offrir des contenus vidéo dans leur intégralité (par exemple, des films, des séries TV ou des concerts)
  • Liens vers des sites d'hameçonnage ou contenant des logiciels malveillants, par exemple : "Incroyable, j'ai reçu plein d'arg€nt grâce à ce site : [site d'hameçonnage].com"
  • Liens vers des magasins vendant des contrefaçons
  • Incitations du type : "Allez voir ma chaîne/Regardez ma vidéo ici !!", alors que la chaîne/vidéo n'a aucun rapport avec la vidéo sur laquelle le commentaire a été publié
  • Liens vers votre chaîne publiés de façon répétée

Utilisation abusive des flux en direct

Les pratiques suivantes sont interdites sur YouTube (cette liste n'est pas exhaustive) :
  • Utiliser votre téléphone pour diffuser en streaming une émission télévisée
  • Se servir d'un logiciel tiers pour diffuser en direct des titres d'un album

Pour rappel, il ne s'agit que d'exemples. Ne publiez pas votre contenu si vous pensez qu'il est susceptible d'enfreindre ce règlement.

Que se passe-t-il lorsqu'un contenu ne respecte pas ces règles ?

Si votre contenu enfreint ces règles, nous le supprimerons et vous enverrons un e-mail pour vous informer de cette décision. Si c'est la première fois que vous publiez un contenu ne respectant pas le règlement de la communauté, vous recevrez une mise en garde sans sanction pour votre chaîne. Sinon, nous enverrons un avertissement à l'encontre de votre chaîne. Au bout de trois avertissements, votre chaîne sera supprimée. En savoir plus sur notre système d'avertissement

Accéder à la Creator Academy pour en savoir plus

Vous voulez en savoir plus sur ce règlement, mais vous préférez vous former à l'aide de vidéos et de questionnaires ? Consultez ce cours de la Creator Academy.