Règles relatives au spam, aux pratiques trompeuses et aux escroqueries

Sur YouTube, les spams, escroqueries et autres pratiques trompeuses visant à exploiter la communauté YouTube sont interdits. Nous interdisons également les contenus dont le but principal est d'inciter les internautes à quitter YouTube pour un autre site.

Si vous constatez qu'un contenu enfreint ces règles, merci de le signaler. Cliquez ici pour savoir comment signaler les cas de non-respect du règlement de la communauté. Pour signaler plusieurs vidéos ou commentaires, ou l'intégralité de la chaîne d'un utilisateur, vous pouvez utiliser notre outil de signalement, qui vous permettra de fournir plus de détails.

Les implications pour vous

Si vous publiez du contenu

Ne publiez pas votre contenu sur YouTube s'il correspond à l'une des descriptions suivantes :

• Spam vidéo : contenu posté de manière excessive, répétitif ou non ciblé, et qui effectue l'une des actions suivantes :
    • Promet aux utilisateurs qu'ils vont voir des contenus, mais les redirige hors de YouTube
    • Génère des clics, des vues ou du trafic en dehors de YouTube en promettant un gain d'argent rapide aux utilisateurs
    • Dirige les spectateurs vers des sites qui propagent des logiciels malveillants, tentent de collecter des informations personnelles ou engendrent un impact négatif
  • Métadonnées ou miniatures trompeuses : utiliser le titre, les miniatures, la description ou les tags pour tromper les utilisateurs sur la nature du contenu.
  • Escroqueries : contenu proposant d'offrir des espèces, des systèmes pour "devenir riche rapidement" ou des systèmes pyramidaux (envoi d'argent sans produit tangible dans une structure pyramidale).
  • Suppression d'électeurs : contenu visant à induire les électeurs en erreur sur le moment, le lieu, les moyens ou les conditions d'éligibilité pour voter.
  • Spam incitatif : contenu proposant à la vente des statistiques relatives à l'engagement telles que des vues, des "J'aime", des commentaires ou toute autre statistique disponible sur YouTube. Cela comprend également les contenus dont l'unique objectif est d'augmenter le nombre d'abonnés, de vues ou d'autres statistiques (par exemple, le contenu "sub4sub").
  • Spam dans les commentaires : commentaires ayant pour unique but de collecter des informations personnelles sur les utilisateurs, de les inciter à quitter YouTube à leur insu ou à adopter l'un des comportements interdits mentionnés ci-dessus.
  • Commentaires répétitifs : laisser un grand nombre de commentaires identiques, non ciblés ou répétitifs.

Ces règles s'appliquent aux vidéos, aux descriptions de vidéos, aux commentaires, aux diffusions en direct et à tout autre produit ou fonctionnalité de YouTube. Veuillez noter que cette liste n'est pas exhaustive.

Remarque : Vous êtes toutefois libre d'encourager vos spectateurs à s'abonner, à cliquer sur le bouton "J'aime", à partager votre vidéo ou à laisser un commentaire.

Exemples

Voici quelques exemples de contenu non autorisé sur YouTube.

• Essayer d'abuser de nos algorithmes de recherche et de recommandation en choisissant pour le titre, la description ou les tags d'une vidéo des termes ou des noms (tels que des noms de célébrités) sans rapport avec la vidéo.
  • Faire des promesses exagérées, comme prétendre que les utilisateurs peuvent s'enrichir rapidement ou qu'un traitement miraculeux peut guérir des maladies chroniques telles que le cancer.

Veuillez noter qu'il s'agit uniquement de quelques exemples. Ne publiez pas de contenu si vous pensez qu'il est susceptible d'enfreindre ces règles.

Autres exemples

• Publier le même contenu à plusieurs reprises sur une ou plusieurs chaînes.
  • Mettre en ligne de façon massive du contenu détourné d'autres utilisateurs.
  • Placer un nombre excessif de tags dans la description de la vidéo ("accumulation de tags") plutôt que de les inclure dans la section "tags" lors de la mise en ligne de votre vidéo.
  • Tenter d'inciter les utilisateurs à installer des logiciels malveillants ou les diriger vers des sites susceptibles de porter atteinte à leur vie privée.
  • Promettre aux utilisateurs qu'ils vont voir des contenus, mais les rediriger hors de YouTube.
  • Indiquer aux utilisateurs qu'ils peuvent voter à l'aide de fausses méthodes (par exemple en envoyant leur vote par SMS à un numéro donné), inventer des critères d'éligibilité (par exemple en alléguant qu'une élection donnée n'est ouverte qu'aux électeurs de plus de 50 ans) ou indiquer délibérément aux utilisateurs une date d'élection erronée.
  • Publier du contenu généré automatiquement par des ordinateurs afin de le mettre en ligne rapidement, sans se préoccuper de la qualité ou de l'expérience utilisateur.
  • Promettre aux utilisateurs de l'argent, des produits, des logiciels ou des jeux en échange de l'installation d'un logiciel, du téléchargement d'une application ou de la réalisation d'autres tâches.

Que se passe-t-il lorsque le contenu ne respecte pas ces règles ?

Si votre contenu enfreint ces règles, nous le supprimerons et vous enverrons un e-mail pour vous informer de cette décision. Si c'est la première fois que vous publiez un contenu ne respectant pas le règlement de la communauté, vous recevrez une mise en garde sans sanction pour votre chaîne. Sinon, nous enverrons un avertissement contre votre chaîne. Au bout de trois avertissements, votre chaîne sera supprimée. En savoir plus sur notre système d'avertissement