Políticas de spam, prácticas engañosas y trampas

La seguridad de los creadores, usuarios y socios es nuestra máxima prioridad, por lo que contamos con todos ustedes para que nos ayuden a proteger esta comunidad única y dinámica. Es importante que comprendan nuestros Lineamientos de la Comunidad y la función que desempeñan en la responsabilidad compartida que tenemos de mantener la seguridad de YouTube. Dediquen un momento a leer con atención la siguiente política. También pueden consultar esta página para ver una lista completa de nuestros lineamientos.

En YouTube se prohíben el spam, las estafas y otras prácticas engañosas que busquen aprovecharse de la comunidad. Tampoco se permite el contenido cuyo objetivo principal sea engañar a otras personas para que salgan de YouTube y visiten otro sitio.

Si ves contenido que infringe esta política, denúncialo. Aquí encontrarás las instrucciones para denunciar infracciones de los Lineamientos de la Comunidad. Denuncia el canal si encontraste varios videos o comentarios que infrinjan los lineamientos.

Qué implican para ti estas políticas

Si publicas contenido

No publiques contenido en YouTube si coincide con alguna de las siguientes descripciones:

• Video spam: Contenido repetitivo o sin público específico, que se sube demasiadas veces y se caracteriza por lo siguiente:
    • Promete a los usuarios que verán algo, pero los redirecciona a otro sitio.
    • Promete a los usuarios que ganarán dinero rápido para generar clics, vistas o tráfico fuera de YouTube.
    • Envía al público a sitios que propagan software malicioso o tratan de recopilar información personal de los usuarios, o a otros sitios que tienen un impacto negativo.
  • Miniaturas o metadatos engañosos: Contenido en el que el título, las miniaturas, las descripciones o las etiquetas se usan a fin de engañar a los usuarios para que crean que el contenido es algo que realmente no es.
  • Material manipulado: Contenido manipulado o modificado de manera técnica con el objetivo de engañar al usuario (más allá de los videos sacados de contexto) y que podría involucrar un riesgo grave de daño flagrante.
  • Trampas: Contenido en el que se ofrecen regalos de dinero en efectivo, esquemas para ganar mucho dinero rápidamente o esquemas piramidales (enviar dinero sin un producto tangible en una estructura piramidal).
  • Supresión de los votantes: Contenido que apunta a engañar a los votantes acerca de los horarios, el lugar, los medios o los requisitos para votar.
  • Supresión de participación en censos: Contenido que apunta a engañar a los participantes acerca de los horarios, los medios o los requisitos para participar en un censo.

• Elegibilidad de los candidatos: Contenido en el que se hacen acusaciones falsas sobre los requisitos técnicos de elegibilidad de los candidatos políticos actuales y de otros oficiales gubernamentales electos para ocupar los cargos. Los requisitos de elegibilidad que se consideran se basan en las leyes nacionales aplicables, incluida la edad, la ciudadanía o si la persona en cuestión está viva o muerta.
  • Spam de incentivación: Contenido en el que se venden métricas de participación, como vistas, “me gusta”, comentarios o cualquier otra métrica de YouTube, además del contenido cuyo único propósito es aumentar la cantidad de suscriptores, vistas y otras métricas (p. ej., ofrecer suscribirte al canal de un creador a cambio de que él se suscriba al tuyo, práctica que se conoce como “subs4subs”).
  • Comentarios spam: Comentarios cuyo único propósito es recopilar información personal de los usuarios, dirigirlos fuera de YouTube mediante un engaño o realizar cualquiera de los comportamientos prohibidos ya mencionados.
  • Comentarios repetitivos: Dejar una gran cantidad de comentarios idénticos, repetitivos o sin público específico.
  • Abuso de transmisiones en vivo: Transmisiones en vivo con contenido de otra persona y que, pese a las advertencias reiteradas de un posible abuso, no se corrigen. Es obligación de los propietarios de los canales supervisar activamente las transmisiones en vivo y corregir cualquier problema de manera oportuna.

Esta política se aplica a los videos, las descripciones, los comentarios, las transmisiones en vivo y cualquier otro producto o función de YouTube. Recuerda que esta no es una lista completa.

Nota: Sí puedes incentivar a los usuarios a que se suscriban, presionen el botón “Me gusta”, compartan los videos o dejen comentarios.

Ejemplos

Estos son algunos ejemplos de contenido que no se permite en YouTube.

• Decir a los usuarios que pueden votar a través de métodos falsos, como emitir su voto a través de un mensaje de texto a un número específico
  • Proporcionar requisitos de elegibilidad falsos para votar, como decir que una elección específica solo está abierta para personas mayores de 50 años
  • Informar a los usuarios una fecha incorrecta de votación de forma intencional

Más ejemplos

Videos spam

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.

• Contenido que promete a los usuarios que verán algo, pero los redirecciona a otro sitio
  • Publicar el mismo contenido de forma repetitiva en uno o más canales
  • Subir de forma masiva contenido que extrajiste de canales de otros creadores
  • Intentar que los usuarios instalen software malicioso o dirigirlos a sitios que podrían comprometer su privacidad
  • Contenido generado automáticamente por computadoras con el fin de publicarlo rápido, sin preocuparse de la calidad ni la experiencia de los usuarios
  • Prometer dinero, productos, software o beneficios de videojuegos sin costo a cambio de que los usuarios realicen acciones como instalar un software o descargar una app, entre otras
  • Publicar de forma masiva contenido afiliado en cuentas dedicadas

Miniaturas o metadatos engañosos

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Poner demasiadas etiquetas en la descripción (“exceso de etiquetas”), en lugar de agregarlas como etiquetas cuando se sube el video
  • Miniaturas en las que aparecen celebridades que no tienen relación con el contenido del video
  • Usar los títulos, las miniaturas, las descripciones o las etiquetas para engañar a los usuarios y hacerles creer que el contenido que van a mirar se trata de otro tema, en especial cuando hay un riesgo grave de daño flagrante con consecuencias reales

Material manipulado

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Subtítulos de videos traducidos que no sean fidedignos, que tengan como objetivo avivar las tensiones geopolíticas y conlleven un riesgo grave de daño flagrante
  • Videos manipulados de manera técnica (más allá de los videos sacados de contexto) en los que se hace creer que falleció algún funcionario gubernamental
  • Videos manipulados de manera técnica (más allá de los videos sacados de contexto) en los que se crean eventos falsos que conllevan un riesgo grave de daño flagrante
  • Atribuir de manera incorrecta a una elección reciente un video de hace 10 años en el que se muestra que alguien vota más de una vez

Supresión de los votantes y de la participación en censos

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Decir a los usuarios que pueden votar a través de métodos falsos, como emitir su voto a través de un mensaje de texto a un número específico
  • Proporcionar requisitos de elegibilidad falsos para votar, como decir que una elección específica solo está abierta para personas mayores de 50 años
  • Informar a los usuarios una fecha incorrecta de votación
  • Dar instrucciones falsas sobre cómo participar en un censo

Elegibilidad de los candidatos

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Afirmaciones sobre que un candidato o funcionario gubernamental de turno no es apto para el cargo con base en información falsa sobre los requisitos de edad para el cargo en ese país
  • Afirmaciones sobre que un candidato o funcionario gubernamental de turno no es apto para el cargo con base en información falsa sobre los requisitos de estado de ciudadanía en ese país
  • Afirmaciones sobre que un candidato o funcionario gubernamental de turno no es apto para el cargo con base en información falsa que indica que falleció, no tiene la edad suficiente o no cumple con los requisitos de elegibilidad

Trampas

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Realizar promesas exageradas, como afirmar que los usuarios se pueden enriquecer rápidamente o que un tratamiento milagroso puede curar enfermedades crónicas, como el cáncer
  • Promocionar regalos de dinero en efectivo o esquemas piramidales de otro tipo
  • Cuentas dedicadas a esquemas de regalo de dinero en efectivo
  • Videos en los que se promete ganar grandes sumas de dinero de un día para otro con algún plan

Spam de incentivación

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Videos cuyo propósito es motivar a los usuarios a suscribirse
  • Videos en los que se prometen suscripciones si los usuarios se suscriben primero ("subs4subs")
  • Videos en los que se venden “Me gusta”
  • Videos en los que se ofrece regalar el canal al suscriptor n.º 100,000 y que no tienen ningún contenido adicional

Comentarios spam

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Comentarios sobre encuestas o sorteos en los que se promocionan esquemas piramidales
  • Comentarios con vínculos de referencia de pago por clic
  • Comentarios en los que se ofrece falsamente contenido de videos completos, como películas, programas de TV o conciertos
  • Comentarios con vínculos a sitios de software malicioso o de suplantación de identidad (phishing) y mensajes como “Acabo de ganar muchísimo dinero en esta página: (sitio de suplantación de identidad [phishing] xyz).com”
  • Comentarios con vínculos a tiendas de productos falsificados
  • Comentarios con mensajes como “¡Miren mi canal/video!” cuando el canal o video no tiene relación con el contenido en que se publicó
  • Publicar el mismo comentario una y otra vez con un vínculo a un canal

Abuso de transmisiones en vivo

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Usar un teléfono para transmitir un programa de televisión
  • Usar software de terceros para transmitir en vivo las canciones de un álbum

Recuerda que estos son solo algunos ejemplos; no publiques contenido si crees que puede infringir esta política.

¿Qué sucede si el contenido infringe esta política?

Si tu contenido infringe esta política, lo quitaremos y enviaremos un correo electrónico para informarte sobre ello. Si es la primera vez que infringes nuestros Lineamientos de la Comunidad, recibirás una advertencia en el canal, pero no una penalización. Si no es la primera vez, aplicaremos una falta a tu canal. Si recibes 3 faltas, se rescindirá tu canal de YouTube. Consulta este artículo para obtener más información sobre nuestro sistema de faltas.

Visita la Academia de Creadores para obtener más información

¿Prefieres aprender sobre esta política mediante videos y cuestionarios? Consulta nuestro curso de la Academia de Creadores.