Políticas de spam, prácticas engañosas y trampas

En YouTube, no se permiten el spam, las trampas ni otras prácticas engañosas que buscan aprovecharse de la comunidad.Tampoco se permite el contenido cuyo objetivo principal sea engañar a otras personas para que salgan de YouTube y visiten otro sitio.

Si ves contenido que infringe esta política, denúncialo. Aquí encontrarás las instrucciones para denunciar infracciones de los Lineamientos de la Comunidad. Si encuentras varios videos, comentarios o un canal completo de un creador que quieras denunciar, visita nuestra herramienta para denunciar.

Cómo te afectan estas políticas

Si publicas contenido

No publiques contenido en YouTube si coincide con alguna de las siguientes descripciones.

• Video spam: Contenido repetitivo o sin público específico, que se sube demasiadas veces y que tiene las siguientes características.
    • Promete a los espectadores que verán algo, pero los redirecciona a otro sitio.
    • Promete a los espectadores que ganarán dinero rápido para generar clics, vistas o tráfico fuera de YouTube.
    • Envía al público a sitios que propagan software malicioso, trata de recopilar información personal de los usuarios o los lleva a otros sitios que tienen un impacto negativo.
  • Miniaturas o metadatos engañosos: Contenido donde el título, las miniaturas, las descripciones o las etiquetas se usan con el fin de engañar a los usuarios para que crean que el contenido es algo que realmente no es.
  • Trampas: Contenido que ofrece regalos de dinero en efectivo, esquemas para ganar dinero rápidamente o esquemas piramidales (enviar dinero sin un producto tangible en una estructura piramidal).
  • Supresión del votante: Contenido que apunta a engañar a los votantes acerca del momento, el lugar, los medios o los requisitos para votar.
  • Spam de incentivación: Contenido que vende métricas de participación, como las vistas, los “me gusta”, los comentarios o cualquier otra métrica en YouTube. Incluye también contenido cuyo único propósito es aumentar la cantidad de suscriptores, vistas y otras métricas (como contenido de “suscriptor por suscriptor” o "subs4subs").
  • Comentarios spam: Comentarios cuyo único propósito es recopilar información personal de los espectadores, dirigirlos fuera de YouTube mediante un engaño o realizar cualquiera de los comportamientos prohibidos ya mencionados.
  • Comentarios repetitivos: Dejar una gran cantidad de comentarios idénticos, repetitivos o sin público específico.

Esta política se aplica a los videos, las descripciones, los comentarios, las transmisiones en vivo y cualquier otro producto o función de YouTube. Recuerda que esta no es una lista completa.

Nota: Sí puedes incentivar a los espectadores a que se suscriban, presionen el botón “Me gusta”, compartan los videos o dejen comentarios.

Ejemplos

Estos son algunos ejemplos de contenido que no se permite en YouTube:

• Decir a los espectadores que pueden votar a través de métodos falsos, como mandar su voto a través de un mensaje de texto a un número específico
  • Proporcionar requisitos de elegibilidad falsos para votar, como decir que una elección específica solo está abierta para personas mayores de 50 años
  • Informar a los espectadores una fecha incorrecta de votación de forma intencional

Más ejemplos

Videos spam

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.

• Contenido que promete a los espectadores que verán algo, pero los dirige a otro sitio
  • Publicar el mismo contenido de forma repetitiva en uno o más canales
  • Subir de forma masiva contenido que extrajiste de canales de otros espectadores
  • Intentar que los espectadores instalen software malicioso o dirigirlos a sitios que podrían comprometer su privacidad
  • Contenido generado automáticamente por computadoras con el fin de publicarlo rápido, sin preocuparse de la calidad ni la experiencia de los espectadores
  • Prometer dinero, productos, software o beneficios de videojuegos sin costo a cambio de que los espectadores realicen acciones como instalar un software o descargar una app, entre otras

Metadatos o miniaturas engañosos

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Poner demasiadas etiquetas en la descripción del video (“exceso de etiquetas”), en lugar de agregarlas a la carga
  • Miniaturas en las que aparecen celebridades que no tienen relación con el contenido del video

Trampas

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Realizar promesas exageradas, como afirmar que los espectadores se pueden enriquecer rápidamente o que un tratamiento milagroso puede curar enfermedades crónicas, como el cáncer
  • Promocionar regalos de dinero en efectivo o esquemas piramidales de otro tipo
  • Cuentas dedicadas a esquemas de regalo de dinero en efectivo
  • Videos en los que se promete ganar grandes sumas de dinero de un día para otro con algún plan

Spam de incentivación

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Videos cuyo propósito es motivar a los espectadores a suscribirse
  • Videos en los que se prometen suscripciones si los espectadores se suscriben primero ("subs4subs")
  • Videos en los que se venden “me gusta”
  • Videos en los que se ofrece regalar el canal al suscriptor n.º 100,000 y que no tienen ningún contenido adicional

Comentarios spam

En YouTube, no se permiten los siguientes tipos de contenido. Esta no es la lista completa.
  • Comentarios sobre encuestas o sorteos en los que se promocionan esquemas piramidales
  • Comentarios con vínculos de referencia de pago por clic
  • Comentarios en los que se ofrece falsamente contenido de videos completos, como películas, programas de TV o conciertos
  • Comentarios con vínculos a sitios de software malicioso o suplantación de identidad (phishing) y mensajes como “Acabo de ganar muchísimo dinero en esta página: (sitio de suplantación de identidad [phishing] xyz).com”
  • Comentarios con vínculos a tiendas de productos falsificados
  • Comentarios con mensajes como “¡Miren mi canal/video!” cuando el canal o video no tiene relación con el contenido en que se publicó
  • Publicar el mismo comentario una y otra vez con un vínculo a un canal

Recuerda que estos son solo algunos ejemplos; no publiques contenido si crees que puede infringir esta política.

¿Qué sucede cuando el contenido infringe esta política?

Si tu contenido infringe esta política, lo quitaremos y enviaremos un correo electrónico para informarte sobre ello. Si es la primera vez que publicas contenido que infringe nuestros Lineamientos de la Comunidad, recibirás una alerta en tu canal, pero no una penalización. Si no es primera vez, aplicaremos una advertencia a tu canal. Si recibes 3 advertencias, rescindiremos tu canal. Puedes obtener más información sobre nuestro sistema de faltas aquí.

Visita la Academia de Creadores para obtener más información

¿Prefieres aprender sobre esta política mediante videos y cuestionarios? Consulta nuestro curso en la Academia de Creadores.