Richtlinien zu Spam, irreführenden Praktiken und Betrug

Spam, Betrug und andere irreführende Praktiken, mit denen die YouTube-Community getäuscht wird, sind auf YouTube nicht erlaubt. Wir erlauben auch keine Inhalte, deren Hauptzweck darin besteht, Nutzer auf eine andere Website weiterzuleiten.

Wenn du auf Inhalte stößt, die gegen diese Richtlinien verstoßen, melde sie uns bitte. Hier erfährst du, wie du Verstöße gegen unsere Community-Richtlinien melden kannst. Wenn du mehrere Videos, Kommentare oder das gesamte Konto eines Nutzers melden möchtest, verwende unsere Meldefunktion. Damit kannst du einen ausführlicheren Bericht senden.

Was bedeutet das für dich?

Wenn du Inhalte veröffentlichst

Die unten beschriebenen Inhalte dürfen auf YouTube nicht veröffentlicht werden.

• Videospam: Durch übermäßig oft gepostete, wiederholte oder nicht zielgerichtete Inhalte soll Folgendes erreicht werden:
    • Nutzern soll vermeintlich etwas gezeigt werden. Stattdessen werden sie aber auf eine andere Website geleitet.
    • Nutzern wird versprochen, dass sie schnell Geld verdienen. Ziel ist es aber, Klicks, Aufrufe und Zugriffe außerhalb von YouTube zu generieren.
    • Zuschauer werden zu Websites weitergeleitet, die Malware enthalten, personenbezogene Daten sammeln oder andere negative Auswirkungen haben.
  • Irreführende Metadaten oder Thumbnails: Durch irreführende Titel, Thumbnails, Beschreibungen oder Tags werden bei den Nutzern falsche Erwartungen bezüglich der Inhalte geweckt.
  • Betrug: Nutzer werden mit vermeintlichem Bargeld oder schnellem Reichtum gelockt oder mithilfe von Schneeballsystemen (der Nutzer überweist Geld, erhält als Gegenleistung aber kein Produkt) getäuscht.
  • Wahlunterdrückung: Es wird versucht, Wähler bezüglich der Uhrzeit, des Orts, des Ablaufs oder der Voraussetzungen in die Irre zu führen und an der Wahlteilnahme zu hindern.
  • Incentive-Spam mit dem Ziel, Zugriffe zu generieren: Inhalte, in denen Interaktionen wie Aufrufe, "Mag ich"-Bewertungen, Kommentare oder sonstige Messwerte auf YouTube verkauft werden. Dies umfasst auch Inhalte, bei denen der einzige Zweck darin besteht, Abonnenten- und Aufrufzahlen oder andere Messwerte (z. B. "Sub4Sub"-Inhalte) zu verbessern.
  • Kommentar-Spam: Kommentare dienen hier lediglich dazu, personenbezogene Daten von Nutzern zu sammeln, Nutzer unbewusst von YouTube auf andere Websites zu leiten oder andere der oben beschriebenen unerlaubten Aktionen auszuführen.
  • Sich wiederholende Kommentare: Es werden viele identische, nicht zielgerichtete oder sich wiederholende Kommentare hinterlassen.

Diese Richtlinien gelten für Videos, Videobeschreibungen, Kommentare, Livestreams sowie alle sonstigen YouTube-Produkte und ‑Funktionen. Beachte bitte, dass dies keine vollständige Liste ist.

Hinweis: Du darfst deine Zuschauer natürlich dazu ermutigen, deinen Kanal zu abonnieren, auf die Schaltfläche "Mag ich" zu klicken, Inhalte zu teilen oder einen Kommentar zu hinterlassen.

Beispiele

Die folgenden Inhalte sind auf YouTube nicht erlaubt:

• Nutzern werden alternative Möglichkeiten vorgegaukelt, wie sie bei Wahlen ihre Stimme abgeben können. Dazu zählt beispielsweise eine SMS mit ihrer Stimme an eine bestimmte Nummer zu senden. Oder es werden falsche Voraussetzungen für die Teilnahme an der Wahl kommuniziert. Dazu zählt beispielsweise, dass die Wähler mindestens 50 Jahre alt sein müssen oder dass absichtlich ein falsches Wahldatum genannt wird.

Weitere Beispiele

Videospam

Die folgenden Arten von Inhalten sind auf YouTube nicht erlaubt. Beachte bitte, dass dies keine vollständige Liste ist.

• Nutzern soll vermeintlich ein bestimmter Inhalt gezeigt werden. Stattdessen werden sie aber auf eine andere Website geleitet.
  • Dieselben Inhalte werden wiederholt auf einem oder mehreren Kanälen veröffentlicht.
  • Es werden große Mengen an Inhalten hochgeladen, die von anderen Nutzern gestohlen wurden.
  • Nutzer werden dazu gebracht, Malware zu installieren, oder auf Websites weitergeleitet, auf denen ihre Privatsphäre in Gefahr ist.
  • Inhalte werden von Computern automatisch generiert und schnell veröffentlicht. Qualität und Nutzererfahrung spielen dabei keine Rolle.
  • Nutzern werden Geld, Produkte, Software oder Gaming-Vorteile als kostenlose Gegenleistung dafür versprochen, dass sie eine Software installieren, eine App herunterladen oder sonstige Aktionen ausführen.

Irreführende Metadaten oder Thumbnails

Die folgenden Arten von Inhalten sind auf YouTube nicht erlaubt. Beachte bitte, dass dies keine vollständige Liste ist.
  • Zu viele Tags in der Videobeschreibung einzufügen (Tag-Stuffing), anstatt während des Uploads zu vertaggen.
  • Das Thumbnail enthält das Bild eines Stars, der nichts mit dem Inhalt des Videos zu tun hat.

Betrug

Die folgenden Arten von Inhalten sind auf YouTube nicht erlaubt. Beachte bitte, dass dies keine vollständige Liste ist.
  • Übertriebene Versprechen wie die Behauptung, dass die Nutzer schnell reich werden können oder dass eine Wunderbehandlung chronische Krankheiten oder auch Krebs heilen kann.
  • Werbung für Geldgeschenke oder andere Schneeballsysteme.
  • Werbung für Schenkkreise.
  • Videos, in denen beispielsweise versprochen wird, durch ein Programm oder eine Strategie über Nacht 50.000 € zu verdienen.

Incentive-Spam mit dem Ziel, Zugriffe zu generieren

Die folgenden Arten von Inhalten sind auf YouTube nicht erlaubt. Bitte beachte, dass dies keine vollständige Liste ist.
  • Videos mit dem Ziel, Nutzer zu einem Abo zu bewegen.
  • Sub4Sub-Videos.
  • Videos, in denen "Mag ich"-Bewertungen zum Kauf angeboten werden.
  • Videos, die die dazugehörigen Kanäle dem 100.000. Abonnenten als Gewinn versprechen und behaupten, es seien sonst keine weiteren Inhalte damit verbunden.

Kommentarspam

Die folgenden Arten von Inhalten sind auf YouTube nicht erlaubt. Bitte beachte, dass dies keine vollständige Liste ist.
  • Kommentare zu Umfragen oder Werbegeschenken, die Schneeballsysteme bewerben.
  • Pay-per-Click-Verweislinks in den Kommentaren.
  • Kommentare, in denen fälschlicherweise behauptet wird, über die die vollständigen Videoinhalte zu verfügen (Filme, TV-Sendungen, Konzerte).
  • Links zu Malware oder Phishing-Websites in Kommentaren (z. B. "Wow! Ich habe gerade eine Menge Kohle gemacht – einfach hier klicken [Phishing-Website XYZ].com".
  • Kommentare mit Links zu Shops, in denen gefälschte Waren angeboten werden.
  • Kommentare unter einem Video wie "Hallo Leute, seht euch hier meinen Kanal/mein Video an!", wenn der Kanal oder das Video nichts mit dem jeweiligen Video zu tun hat.
  • Immer wieder gepostete Kommentare mit einem Link zum eigenen Kanal

Beachte, dass dies nur einige Beispiele sind. Veröffentliche keine Inhalte, wenn du glaubst, dass sie gegen diese Richtlinien verstoßen könnten.

Was passiert, wenn Inhalte gegen diese Richtlinien verstoßen?

Wenn deine Inhalte gegen diese Richtlinien verstoßen, entfernen wir sie und benachrichtigen dich per E-Mail darüber. Beim ersten Verstoß gegen unsere Community-Richtlinien gibt es eine Warnung, die noch keine Konsequenzen für deinen Kanal hat. Bei weiteren Verstößen bekommst du eine Verwarnung. Nach drei Verwarnungen wird dein Kanal gekündigt. Weitere Informationen zu Verwarnungen