Conteúdo nocivo ou perigoso

Não é permitido no YouTube conteúdo que vise incentivar atividades perigosas ou ilegais que podem causar danos físicos graves ou morte.

Se encontrar conteúdos que violem esta política, denuncie os mesmos. As instruções para denunciar as violações às regras da comunidade estão disponíveis aqui. Se encontrar vários vídeos, comentários ou um canal completo de um criador que pretende denunciar, visite a nossa ferramenta de denúncias.

O que esta política significa para si

Se publicar conteúdo

Não publique conteúdo no YouTube que se enquadre em alguma das descrições abaixo.

• Desafios extremamente perigosos: desafios que representam um risco iminente de lesões físicas.
  • Partidas perigosas ou ameaçadoras: partidas que levam as vítimas a temerem perigos físicos graves iminentes ou que criam graves perturbações emocionais em menores.
  • Instruções para matar ou ferir: mostrar aos visitantes como realizar atividades destinadas a matar ou mutilar outras pessoas, por exemplo, fornecer instruções sobre como construir uma bomba destinada a ferir ou matar pessoas.
  • Uso ou criação de drogas pesadas: conteúdo que mostre pessoas a abusar de substâncias controladas, como cocaína ou opiáceos, ou conteúdo que forneça instruções sobre como criar drogas. Drogas pesadas definem-se como drogas que podem (principalmente) causar uma dependência física.
  • Transtornos alimentares: conteúdo no qual as pessoas que sofrem de anorexia ou outros transtornos alimentares são elogiadas pela perda de peso, exibem a sua perda de peso ou incentivam outras pessoas a imitar o comportamento. Os transtornos alimentares são caraterizados por hábitos alimentares anormais ou perturbados que afetam negativamente a saúde uma pessoa (incluindo comer itens não alimentares).
  • Eventos violentos: promoção ou glorificação de tragédias violentas, como tiroteios em escolas.
  • Instruções sobre roubo: mostrar aos utilizadores como roubar dinheiro ou bens tangíveis.
  • Instruções sobre hacking e phishing: mostrar aos utilizadores como contornar sistemas informáticos seguros ou roubar credenciais de utilizadores e dados pessoais.
  • Promover remédios ou curas perigosas: conteúdo que afirme que substâncias ou tratamentos prejudiciais podem ter benefícios para a saúde.

Tenha em atenção que esta lista não é exaustiva.

Não publique conteúdo que mostre um menor a participar em atividades perigosas ou incentive menores a envolverem-se em atividades perigosas. Nunca coloque menores em situações nocivas que possam provocar ferimentos, como manobras, partidas ou desafios perigosos. Saiba mais sobre segurança infantil aqui.

Conteúdo com restrição de idade

Podemos considerar os seguintes fatores ao determinar se o conteúdo deve ter uma restrição de idade ou ser removido. Tenha em atenção que esta lista não é exaustiva.

• Se o ato em questão pode resultar em ferimentos graves ou morte.
  • Se os indivíduos que participam no vídeo são profissionais com formação e se tomaram precauções para evitar ferimentos.
  • Se o ato pode ser facilmente imitado por menores.
  • Se o conteúdo pode ser utilizado para cometer atos de violência grave.
  • Se o conteúdo é de natureza educativa, documental, científica ou artística.
  • Se inclui um comentário a desencorajar o ato.
  • Se o visitante consegue perceber se é real ou falso.

Exemplos de conteúdo com restrição de idade

•  Um vídeo sobre partidas prejudiciais falsas que parece tão real que os visitantes não conseguem perceber a diferença.
  • Um vídeo de reação a um desafio perigoso sem qualquer comentário a desencorajar o desafio.

Podem ser aceites vídeos com imagens de atos perigosos, desde que o principal propósito seja educativo, documental, científico ou artístico, e que não sejam injustificadamente explícitos. Por exemplo, uma reportagem jornalística sobre os perigos dos jogos de asfixia é considerada adequada, mas a publicação de excertos da mesma peça fora do seu contexto pode não o ser.

Esta política aplica-se a vídeos, descrições de vídeos, comentários, streams em direto e qualquer outro produto ou funcionalidade do YouTube.

Exemplos

Seguem-se alguns exemplos de conteúdo não permitido no YouTube.​

Desafios extremamente perigosos

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.

• Asfixia: destacar qualquer atividade que impeça a respiração ou possa causar sufocação, como jogos de asfixia, afogamento ou enforcamento; ou comer itens não alimentares.
  • Utilização indevida de armas: utilizar armas, como pistolas ou facas, sem as devidas medidas de segurança ou de qualquer forma que possa causar danos físicos. Inclui o desafio "no lackin".
  • Ingestão de substâncias prejudiciais: comer, consumir ou inserir objetos não alimentares ou químicos que possam causar doenças ou envenenamento. Inclui, por exemplo, desafios de ingestão de detergentes.
  • Combustão, congelamento e eletrocussão: atividades com risco inerente de queimaduras graves, congelamento, queimaduras de frio ou eletrocussão. Inclui, por exemplo, o desafio do fogo ou o desafio da água quente.
  • Mutilação e trauma contundente: atividades como automutilação, abstenção de práticas normais de saúde, quedas, empalação, colisão, trauma contundente ou esmagamento.
  • Desafios com crianças: mostrar menores a beber álcool, usar cigarros eletrónicos, consumir tabaco ou marijuana, ou utilizar fogos de artifício indevidamente.

Nota: podemos adicionar restrições de idade a conteúdo que forneça informações sobre estes tipos de conteúdo de forma educativa ou documental. Por exemplo, um documentário sobre automutilação pode ser permitido, mas não estará disponível para todos os públicos.

Partidas perigosas ou ameaçadoras

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.

• Danos físicos intencionais: infligir danos físicos a vítimas desprevenidas de partidas através de coisas como ataques de punhos, comida com drogas ou bebidas com laxantes, ou partidas de choques.
  • Fazer com que pessoas se sintam em perigo imediato: fazer pessoas acreditar que estão em perigo real, mesmo que não sofram qualquer dano físico. Inclui ameaças com armas; ameaças falsas de bomba; chamadas falsas para o 112, invasões ou assaltos ao domicílio falsos, ou raptos falsos.
  • Problemas emocionais a crianças: qualquer partida que provoque problemas emocionais a crianças ou outras pessoas vulneráveis. Inclui fingir a morte ou o suicídio; fingir violência; fingir que um pai/mãe ou um cuidador vai abandonar uma criança; ou mostrar um pai/mãe ou um cuidador a abusar verbalmente e a envergonhar uma criança.

Nota: podemos aplicar restrições de idade a partidas com adultos que não violam as nossas políticas. Por exemplo, uma partida com um ferimento muito realista pode ser permitida, mas não estará disponível para todos os públicos.

Eventos violentos e instruções para causar danos

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.
  • Fabrico de bombas: mostrar aos utilizadores como construir uma bomba destinada a ferir ou matar pessoas, como uma bomba tubo, uma carta armadilhada, um colete explosivo ou um cocktail molotov.
  • Violência com crianças: qualquer luta ou violência real entre crianças.

Nota: podemos aplicar restrições de idade a este tipo de conteúdo se for documental ou educativo. Por exemplo, conteúdo que forneça uma perspetiva médica, académica, histórica, filosófica ou noticiosa de um ato violento pode ser permitido, mas não estará disponível para todos os públicos.

Consumo de drogas

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.

• Demonstrações de consumo de drogas pesadas: conteúdo não educativo que mostra pessoas a injetar drogas intravenosas, como heroína, ou a cheirar/snifar cola.
  • Fazer drogas pesadas: conteúdo não educativo que ensina as pessoas a fazer drogas.
  • Menores a consumir álcool ou drogas: mostrar menores a beber álcool, usar cigarros eletrónicos, consumir tabaco ou marijuana ou a consumir qualquer droga pesada.
  • Vender drogas leves ou pesadas: incluir drogas com o objetivo de as vender. Se inclui links na descrição para vender drogas pesadas, o seu canal será encerrado.
  • Uso de esteróides: conteúdo não educativo que mostra como usar esteróides para fins recreativos (como musculação).

Nota: podemos aplicar restrições de idade a este tipo de conteúdo se for educativo, documental, científico ou artístico. Por exemplo, um documentário sobre o uso de drogas intravenosas que mostra pessoas a injetar drogas pode ser permitido, mas não estará disponível para todos os públicos. Se o seu conteúdo mostrar itens utilizados para o consumo de drogas, também poderá ter restrições de idade.

Transtornos alimentares

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.
  • Utilizar termos ou frases em metadados que promovam ou glorifiquem os transtornos alimentares.
  • Vídeos que promovam ou glorifiquem comer itens não alimentares.

Remédios e curas prejudiciais

Não é permitido promover ou recomendar a utilização de substâncias ou tratamentos prejudiciais. Segue-se uma lista de alguns exemplos. Esta lista não é exaustiva.
  • Solução Mineral Milagrosa (MMS)
  • Cansema

Tenha em atenção que estes são apenas alguns exemplos e não publique conteúdo se achar que o mesmo pode violar esta política.

O que acontece quando o conteúdo viola esta política

Se o conteúdo violar esta política, removemos o conteúdo e enviamos-lhe um email com essa informação. Se esta for a primeira vez que publicou conteúdo que viola as nossas regras da comunidade, receberá um aviso sem penalizações para o canal. Caso contrário, emitiremos uma advertência contra o canal. Se receber 3 advertências, o canal será encerrado. Pode saber mais sobre o sistema de advertências aqui.

•  Visite a Academia de criadores para saber mais

Gostaria de aprender sobre as nossas regras da comunidade através de vídeos e questionários? Consulte o nosso curso da Academia de criadores.