Política de Atos Nocivos ou Perigosos

A segurança dos nossos criadores, visitantes e parceiros é a nossa principal prioridade. É com a ajuda de cada um deles que conseguimos proteger esta comunidade vibrante e única. É importante que conheça as nossas regras da comunidade e o papel que estas têm na nossa responsabilidade partilhada de manter o YouTube seguro. Leia com atenção a política abaixo. Também pode consultar esta página para obter uma lista completa das nossas regras.
Nota: recentemente, reorganizámos as nossas regras da comunidade para clarificar a desinformação no YouTube. Para rever estas políticas, consulte os nossos artigos sobre desinformação e desinformação de eleições.

O YouTube não permite conteúdo que incentive atividades perigosas e ilegais que possam causar danos físicos ou morte.

Se detetar conteúdo que viole esta política, denuncie-o. As instruções para denunciar as violações às regras da comunidade estão disponíveis aqui.Se encontrou vários vídeos ou comentários que pretende denunciar, pode optar por denunciar o canal.

O que esta política significa para si

Se publicar conteúdo

Não publique conteúdo no YouTube que se enquadre em alguma das descrições abaixo.

• Desafios extremamente perigosos: desafios que representam um risco iminente de lesões físicas.
  • Partidas perigosas ou ameaçadoras: partidas que levam as vítimas a temerem perigos físicos graves iminentes ou que criam graves perturbações emocionais em menores.
  • Instruções para matar ou ferir: mostrar aos visitantes como realizar atividades destinadas a matar ou mutilar outras pessoas. Por exemplo, fornecer instruções sobre como construir uma bomba destinada a ferir ou matar pessoas.
  • Consumo ou criação de drogas pesadas: conteúdo que fornece instruções sobre como criar drogas pesadas, como cocaína ou opiáceos, ou mostra o abuso das mesmas. Drogas pesadas definem-se como drogas que podem (principalmente) causar uma dependência física.
  • Transtornos alimentares: conteúdo que enaltece, glorifica ou incentiva os visitantes a imitarem a anorexia ou outros transtornos alimentares. Os transtornos alimentares são caraterizados por hábitos alimentares anormais ou perturbados que afetam negativamente a saúde de uma pessoa (incluindo comer itens não alimentares).
  • Eventos violentos: promover ou glorificar tragédias violentas, como tiroteios em escolas.
  • Instruções sobre roubo ou fraude: mostrar aos visitantes como roubar bens tangíveis ou incentivar comportamentos desonestos.
  • Pirataria informática: demonstrar como utilizar computadores ou tecnologia informática com a intenção de roubar credenciais, comprometer os dados pessoais ou causar danos sérios a outras pessoas, incluindo, entre outros, aceder ilegalmente a contas de redes sociais.
  • Contornar o pagamento de serviços ou conteúdos digitais: mostrar aos visitantes como utilizar apps, Websites ou outra tecnologia informática para obter acesso gratuito não autorizado a conteúdo de áudio, conteúdo audiovisual, videojogos completos, software ou serviços de streaming que normalmente exigem pagamento.

Tenha em atenção que esta lista não é exaustiva.

Não publique conteúdo que mostre um menor a participar em atividades perigosas ou incentive menores a participarem em atividades perigosas. Nunca coloque menores em situações prejudiciais que possam provocar ferimentos, como manobras, partidas ou desafios perigosos. Saiba mais sobre segurança infantil aqui.

Conteúdo com restrição de idade

Podemos considerar os seguintes fatores ao decidir se o conteúdo deve ter uma restrição de idade ou ser removido. Tenha em atenção que esta lista não é exaustiva.

• Se o ato em questão pode resultar em ferimentos graves ou morte.
  • Se os indivíduos que participam no vídeo são profissionais com formação e se tomaram precauções para evitar ferimentos.
  • Se menores podem imitar facilmente o ato.
  • Se o conteúdo pode ser utilizado para cometer atos de violência grave.
  • Se o conteúdo é de natureza educativa, documental, científica ou artística.
  • Se inclui um comentário a desencorajar o ato.
  • Se o visitante consegue perceber se é real ou falso.
  • Se o conteúdo promove um produto que contém drogas, nicotina ou uma substância controlada.

Exemplos de conteúdo com restrição de idade

• Um vídeo sobre partidas prejudiciais falsas que parece tão real que os visitantes não conseguem perceber a diferença.
  • Um vídeo de reação a um desafio perigoso sem qualquer comentário a desencorajar o desafio.
  • Um vídeo que promove um dispensário de canábis.
  • Um vídeo com opiniões sobre marcas de líquidos de nicotina.
  • Um vídeo que fornece instruções ou facilita a fraude.

Podemos permitir vídeos que demonstram atos perigosos se o objetivo for de natureza educativa, documental, científica ou artística (EDSA). Por exemplo, uma reportagem jornalística sobre os perigos dos jogos de asfixia é considerada adequada, mas a publicação de excertos da mesma peça fora do seu contexto pode não o ser.

Esta política aplica-se a vídeos, descrições de vídeos, comentários, streams em direto e qualquer outro produto ou funcionalidade do YouTube.

Desafios extremamente perigosos

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.

• Asfixia: qualquer atividade que impeça a respiração ou possa causar sufocação, como:
    • Jogos de asfixia, afogamento ou enforcamento
    • Comer itens não alimentares
  • Utilização indevida de armas: utilizar armas, como pistolas ou facas, sem as devidas medidas de segurança ou de qualquer forma que possa causar danos físicos. Inclui o desafio "No Lackin'".
  • Ingestão de substâncias prejudiciais: comer, consumir ou inserir objetos não alimentares ou químicos que possam causar doenças ou envenenamento. Inclui os desafios de ingestão de detergentes.
  • Combustão, congelamento e eletrocussão: atividades com risco inerente de queimaduras graves, congelamento, queimaduras de frio ou eletrocussão. Inclui o desafio do fogo ou o desafio da água quente.
  • Mutilação e trauma contundente: atividades como:
    • Automutilação
    • Abstenção de práticas normais de saúde
    • Quedas, empalação, colisão, trauma contundente ou esmagamento
  • Desafios com crianças: mostrar menores a beber álcool, utilizar vaporizadores, cigarros eletrónicos, tabaco ou marijuana, ou utilizar fogos de artifício indevidamente.

Nota: podemos aplicar restrições de idade a conteúdo que explique este tipo de conteúdo de forma educativa ou documental. Por exemplo, um documentário sobre automutilação pode ser permitido, mas não estará disponível para todos os públicos.

Partidas perigosas ou ameaçadoras

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.

• Danos físicos intencionais: infligir danos físicos a vítimas desprevenidas de partidas através de ações como ataques de punhos, comida com drogas ou bebidas com laxantes, ou partidas de choques.
  • Fazer com que pessoas se sintam em perigo imediato: fazer pessoas acreditar que estão em perigo real, mesmo que não sofram qualquer dano físico. Isto inclui:
    • Ameaças com armas
    • Ameaças falsas de bomba
    • Chamadas falsas para o 112
    • Invasões ou assaltos falsos ao domicílio
    • Raptos falsos
  • Problemas emocionais a crianças: qualquer partida que provoque problemas emocionais a crianças ou outras pessoas vulneráveis. Isto inclui:
    • Fingir a morte ou o suicídio
    • Fingir violência
    • Fingir que um pai/mãe ou um cuidador vai abandonar uma criança
    • Mostrar um pai/mãe ou um cuidador a abusar verbalmente ou a envergonhar uma criança

Nota: podemos aplicar restrições de idade a partidas com adultos que não violam as nossas políticas. Por exemplo, uma partida com um ferimento muito realista pode ser permitida. No entanto, não estará disponível para todos os públicos.

Eventos violentos e instruções para causar danos

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.
  • Fabrico de bombas: mostrar aos visitantes como construir uma bomba destinada a ferir ou matar pessoas, como:
    • Bombas tubo
    • Cartas armadilhadas
    • Coletes explosivos
    • Cocktails molotov
  • Violência com crianças: qualquer luta ou violência real entre crianças.

Nota: podemos aplicar restrições de idade a este tipo de conteúdo se for documental ou educativo. Por exemplo, conteúdo que fornece uma perspetiva médica, académica, histórica, filosófica ou noticiosa de um ato violento pode ser permitido. No entanto, não estará disponível para todos os públicos.

Consumo de drogas

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.

• Demonstrações de consumo de drogas pesadas: conteúdo não educativo que mostra pessoas a injetar drogas intravenosas, como heroína, ou a cheirar/snifar cola.
  • Fazer drogas pesadas: conteúdo não educativo que explica como fazer drogas.
  • Menores a consumir álcool ou drogas: mostrar menores a beber álcool, utilizar vaporizadores, cigarros eletrónicos, tabaco ou marijuana, ou utilizar fogos de artifício indevidamente.
  • Vender drogas leves ou pesadas: incluir drogas com o objetivo de as vender. Se inclui links na descrição para vender drogas pesadas, o canal será encerrado.
  • Consumo de esteroides: conteúdo não educativo que mostra como consumir esteroides para fins recreativos (como musculação).
Nota: mesmo que o conteúdo seja de natureza educativa, documental, científica ou artística, podemos aplicar restrições de idade. Por exemplo, um documentário sobre o consumo de drogas intravenosas que mostra pessoas a injetar drogas pode ser permitido, mas não estará disponível para todos os públicos. Se o conteúdo mostrar itens utilizados para o consumo de drogas, também poderá ter restrições de idade.

Transtornos alimentares

O YouTube não permite os seguintes tipos de conteúdo. Esta lista não é exaustiva.
  • Utilizar termos ou frases em metadados que promovem ou glorificam os transtornos alimentares.
  • Vídeos que promovem ou glorificam a ingestão de itens não alimentares.

Tenha em atenção que estes são apenas alguns exemplos e não publique conteúdo se achar que o mesmo pode violar esta política.

O que acontece quando o conteúdo viola esta política

Se o conteúdo violar esta política, removemo-lo e enviamos-lhe um email com essa informação. Se esta for a primeira vez que viola as regras da comunidade, provavelmente receberá um aviso sem penalizações para o seu canal. Caso contrário, poderemos emitir uma advertência contra o canal. Se receber 3 advertências num período de 90 dias, o seu canal será encerrado. Pode saber mais sobre o sistema de advertências aqui.

Poderemos encerrar o seu canal ou conta devido a violações repetidas das regras da comunidade ou dos Termos de Utilização. Também poderemos encerrar o seu canal ou conta após um único caso de abuso grave, ou quando o canal se dedica à violação de políticas. Pode saber mais sobre encerramentos de canais ou contas aqui.